التسممات الغذائية: وزارة الصحة تدعو إلى الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وصونها، مسؤولية كل الجزائريين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    أكثر من 200 صحفي دولي يطالبون بالدخول إلى القطاع    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك    رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    النعامة : ضبط 68 كغ من الكيف المعالج    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال عبر الأنترنت    عمار طاطاي مربي الأفاعي والتماسيح يُبهر زوار "نوميديا لاند"    استعراض سبل تعزيز التعاون الثنائي بما يخدم اللغة العربية    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر2025/: الدورة عرفت "بروزا ملحوظا" للمشاركين الجزائريين    برج باجي مختار: تنصيب رئيس أمن الولاية الجديد    كانكس 2025: اختيار ستة أفلام جزائرية قصيرة للمشاركة في مسابقة قارية    ما نفعله في غزّة جريمة    يجب الموافقة على عرض القسّام    تسريح استثنائي للسلع    بلايلي يهدي الترجي الكأس الممتازة    اتفاقية لإدماج الأحياء الجامعية رقمياً    الرئيس يريد إصلاحاً شاملاً للعدالة    هذه أهم محطّات الموسم الدراسي الجديد    اليابان مهتمّ بالتعاون مع الجزائر    الوالي المنتدب يستعجل إنجاز المشاريع    المغرب يواصل انتهاكاته بالصحراء الغربية    أسبوع ثقافي لأولاد جلال بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية: تتويج المنتخب الوطني لألعاب القوى ب35 ميدالية منها 12 ذهبية    عاشت الجزائر وعاش جيشها المغوار    مشاركون في الجامعة الصيفية للأطر الصحراوية: الكفاح المسلح.. الحقيقة التي يفهمها الاستعمار المغربي    تبادل وجهات النّظر حول سبل دعم التعاون الثنائي    الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    دفع عجلة التقدم لتحقيق تنمية مستدامة متبادلة    الطبعة ال14 لمهرجان أغنية الراي بمشاركة 23 فنّانا شابا    "نفطال" تطوّر آليات التدخل لمواجهة الطوارئ بكفاءة أكبر    بنك "BNA" يسجل ناتجا صافيا ب 48 مليار دينار    سلطة الانتخابات.. مسابقة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    مشاركة مشرفة للجزائر وإشادة بالمستوى الفني والتنظيمي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    9 قتلى و283 جريح خلال 24 ساعة    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتحي علي باشاغا ل"البلاد": نأمل في أن تستعيد الجزائر توازنها في الأزمة الليبية
نشر في البلاد أون لاين يوم 09 - 07 - 2019

مستعدون للجلوس على طاولة الحوار مع كل الليبيين باستثناء حفتر

حاوره: الطاهر سهايلية

البلاد - الطاهر سهايلية - أشاد وزير داخلية حكومة الوفاق الليبية المعترف بها دوليًا، فتحي علي باشاغا، في حوار خص به "البلاد"، بالدور الذي تقوم به الجزائر لحلحلة الأزمة الليبية، معتبرًا أن رؤية الجزائر لحل الأزمة يتوافق ورؤية حكومة الوفاق التي تعمل على إيجاد حلول سياسية وفق رؤية الأمم المتحدة. ووصف الضابط السابق في السلاح الجوي الليبي، زيارته للجزائر بالمثمرة والتي من شأنها أن تعطي دفعة قوية للعلاقات الثنائية خاصة من الناحية الأمنية التي تعول حكومة طرابلس على خبرة الجزائر لاسيما في مكافحة الإرهاب.
وأكد باشاغا خلال حديثه عن دور الجزائر تجاه الأزمة الليبية، بالقول نأمل في أن تستعيد الجزائر توازنها فيما يحدث في ليبيا، خاصة مع مصر وباقي الدول العربية التي تستبعد الحل السياسي للأزمة.

ما هو الدور المأمول من الجزائر لحلحلة الأزمة الليبية؟
أولا، بالنسبة لي كوزير داخلية أركز دائمًا على الجانب الأمني، ونعتبر المجال الأمني مفتاح جميع المشاكل سواء على المستوى السياسي أو النشاط الاقتصادي والخدماتي وبالتالي فهو مفتاح الحياة.
الأمن داخل ليبيا لا يتجزأ وإذا اختل الأمن بليبيا أكيد ستتأثر به الجزائر وكل الدول المحيطة بها ولهذا فقد حان الأوان لنتعاون وننطلق لوضع خطة وإستراتيجية أمنية دائمة ومستمرة بين ليبيا والجزائر.
هناك من يقول إن الدور الذي تقوم به الجزائر أضحى متخاذلا في دعم الشرعية مقابل الدعم القوي الذي تقدمة مصر والإمارات لقوات حفتر.

ما تعليقكم على ذلك؟
العلاقة بين الشعب الجزائري والليبي علاقة تاريخية ووثيقة وكلاهما مساند للآخر على مر التاريخ خاصة خلال الأزمات التي يعيشها البلدين، لا يجب أن ننسى ان هناك علاقة متينة بين الشعبين الشقيقين.
الجزائر دولة كبيرة جدًّا ومهمة في شمال إفريقيا ولها وزنها ومكانتها الدولية، عليها أن تستعيد التوازن مع مصر ومع الدول العربية الأخرى البعيدة عن القارة الإفريقية. لذلك من الضروري أن تستعيد هذا التوازن باعتبارها من الدول الكبرى في إفريقيا خاصة أن مصالحنا مرتبطة ببعضنا البعض، ولذلك فإن حكومة الوفاق الليبية تأمل في أن تعيد الجزائر هذا التوازن.

هل كانت هناك اتفاقيات بين البلدين في هذا الشأن.. ممكن تضعنا في الصورة؟
بالطبع كانت هناك اتفاقيات، فقد اتفقنا على تطوير وتفعيل هذه الاتفاقيات على غرار اتفاقية 2011 القائمة على التعاون والتبادل الأمني بين البلدين الشقيقين.

مؤخرًا قصفت قوات خليفة حفتر مركز لإيواء المهاجرين.. هل سيتم فتح تحقيق بخصوص الجرائم التي ارتكبها؟
طبعًا، لقد طالبنا الأمم المتحدة والمجتمع الدولي والنائب العام الليبي بفتح تحقيق دقيق حول هذه الجريمة، واعتقد أن الأمين العام الذي سيقوم بفتح تحقيق حول هذه القنبلة سوف يستعين بخبرة دولية، أعتقد أن الجانب الأمريكي الأقرب لفتح هذا التحقيق لتحديد أهداف هذا الهجوم والتعرف على نوع هذه القنبلة ومن هو مصدرها الحقيقي.

أين وصلت التحضيرات الخاصة بالانتخابات الرئاسية؟
أولاً، نحن ننتظر وقف هذا العدوان الذي يشنه حفتر على طرابلس، وهذا في حالة ما إذا استطاع العالم أن يوقفه، ونحن مستمرون في دفع قوات حفتر إلى خارج منطقة المجلس الرئاسي وندعو كل الليبين باستثناء حفتر للجلوس على طاولة الحوار بالإضافة إلى المنطقة الشرقية وبكل مكوناتها وبمجرد الجلوس على الطاولة باستطاعتنا أن نضع برنامجا ونذهب إلى الانتخابات والاستفتاء على الدستور مباشرة، ولكن لن يكون هناك مكان لحفتر.

يتهمكم حفتر بعقد صفقات عسكرية مع تركيا.. ما صحة ذلك؟
هذه حكومة معترف بها دوليا وبقرار أممي رقم 28 / 59 وحكومة الوفاق تعمل وتشتغل ضمن اتفاقيات دولية وهو ما يمكنها من شراء ما تشاء ولها الحق في أن تعقد أي صفقات تراها تصب في مصلحة البلد.

هل لديكم ما تضيفونه حول هذه الزيارة؟
صراحة أنا سعيد جدًا أن أكون بالجزائر وأتمنى من الجزائر شعبًا وحكومةً أداء دورهم والوقوف مع الشعب الليبي كما وقفوا معه سابقًا، وأنا جد متفائل بعد اللقاءات التي أجريتها مع نظيري السيد صلاح الدين دحمون، حيث التمست من خلال هذه اللقاءات إرادة فعلية للتعاون والتبادل الأمني بين البلدين.
في الختام أشكركم على هذه الالتفافة وعلى اهتمامكم بما يحدث في ليبيا، ونتمنى عودة الأمن والأمان والاستقرار في ليبيا وكل المنطقة المغاربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.