مخابر متنقلة لحماية المستهلك وتعزيز الرقابة    ملفّات هامّة على طاولة الحكومة    حربٌ على المخدّرات في المدارس    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رزيق يستعرض الجهود    الاتحاد يفوز..    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    مشروع نموذج جديد للاستهلاك الطاقوي في الجزائر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    دعم الجزائر ثابت لمنتدى الطاقة الدولي    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب يقود مشاورات حثيثة مع دول أوبك وخارجها لاحتواء أزمة أسعار النفط
نشر في البلاد أون لاين يوم 09 - 03 - 2020

استنفر اليوم الاثنين 9 مارس، وزير الطاقة، محمد عرقاب وزارته من أجل تتبع مسار أسعار النفط وكل المستجدات حول السوق النفطية التي تضررت بفعل تفشي فيروس كورونا، كاشفا أن الجزائر أجرت تشاورات واتصالات صبيحة اليوم مع الدولة المنتجة والمصدرة للنفط والدول المنتجة والدول المستهلكة له من اجل دفع الأسعار وإعادة الاستقرار للسوق.
وقال محمد عرقاب باعتباره رئيس ندوة منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبيب)، أن مرحلة انهيار أسعار النفط إلى ما دون 35 دولارا للبرميل الحالية بالوضعية التي مرة بها العالم سنة 2014 وقال الوزير لقد انخفضت أسعار النفط إلى 20 دولارا للبرميل.
وأشار عرقاب إلى أن "اللقاءات والمشاورات التي عقدت في الجزائر سنة 2016 دفعت أوبك لخفض الإنتاج والذي بقي ليومنا هذا ساري المفعول.
وكشف وزير الطاقة، محمد عرقاب، أن رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أسدى تعليمات صارمة لإيفاده بكل المعلومات والتفاصيل المتعلقة بسوق النفط، مفيدا أن الرئيس وخلال مجلس الوزراء أمس، قدم تعليمات صارمة لمتابعة مستجدات سوق النفط الدولية والوطنية وتأثيرها بتفشي فيروس كورونا"، مفيدا أن تبون "أمر بتبليغه بكل تفاصيل ومجريات المواضيع ذات الصلة بأسعار النفط في ظل الإنتشار الكبير لفيروس كورونا.
وقال عرقاب ايضا إن "رئيس الجمهورية أمر بضرورة تكثيف المشاورات والمحادثات بين البلدان المنتجة والمصدرة للنفط والمستهلكة من أجل تقريب وجهات النظر فيما بينها. وشدد عرقاب بضرورة الاستعجال في اتخاذ الإجراءات اللازمة وبسرعة من أجل إعادة التوازن لسوق النفط، مضيفا أن تأثير فيروس كورونا كان كبيرا على أسعار النفط دوليا. وحسبه، فإن العالم سجل تراجعا كبيرا في الطلب على النفط، مما أدى إلى انهيار أسعار إلى ما دون ال35 دولارا للبرميل. وحسب وزير الطاقة عرقاب، فإن المحادثات مستمرة منذ مغادرته إجتماع الأوبك يوم الجمعة، كاشفا أن الجزائر في صدد إجراء تشاورات حتى صبيحة اليوم بين الدولة المنتجة والمصدرة للنفط والدول المنتجة والدول المستهلكة له.
وقال وزير الطاقة أنه سيكون هناك تدخل سريع من دول أوبك وخارجها، بعد تحليل دقيق لسوق النفط. وأكد أيضا أن المشاورات لا تزال مستمرة في هذا الشأن، مشيرا في السياق ذاته إلى أن بقاء الوضع على حاله، سيكون ذوت أثير سلبي على الجميع منتجين ومستهلكين. وأوضح عرقاب يجب اتخاذ إجراءات سريعة لإعادة التوازن للسوق واتفاق التعاون بين أوبك وغير أوبك هو الحل الأمثل. وطمأن وزير الطاقة، محمد عرقاب، الشعب الجزائري، بخصوص تهاوي أسعار النفط إلى ما دون ال35 دولارا للبرميل، مشيرا إلى أنه سيتم احتواء الأزمة.
واستنفر عرقاب، وزارته، موضحا أنها ستعمل ليل نهار من أجل تجاوز هذه الأزمة التي حلت بأسعار النفط، التي تأثرت وبشكل كبير من انتشار فيروس كورونا. وأشار عرقاب في السياق ذاته إلى أن تواجد منظمة أوبك يزيد بأكثر من 20 دولارا في سعر برميل النفط، وأوضح في السياق ذاته منظمة أوبك مهمة جدا خاصة في هذا الوقت الحرج، مشيرا إلى أن الأزمة الحالية تعتبر فرصة للقطاعات الأخرى لإبراز نشاطاتها في مختلف المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.