مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخصائيون يحذّرون من الوقوع في فخ الاستخفاف بالتدابير الوقائية
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 07 - 2020

البلاد -رياض.خ - عرف عدد الإصابات بالفيروس التاجي كوفيد 19، بالجزائر، خلال الآونة الأخيرة، ارتفاعا مطردا بلغ حدود 25 ألف إصابة مؤكدة بالوباء، بزيادة قياسية في خمس ولايات تعتبر بؤرا وبائية لحد الآن، وهو ما من شأنه أن يخلف تداعيات متزايدة.
في هذا الإطار، يقول عبد الرحمان دحلب، طبيب اختصاصي في الأمراض الصدرية والحساسية والمناعة بالمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب بوهران،، إن الجائحة سيكون لها تأثير كبير في مختلف المجالات. ويوضح هذا الأخصائي ل«البلاد" أن تسجيل عدد متزايد من الإصابات ستكون له آثار سلبية جدا على المدى القريب والمدى المتوسط والمدى البعيد.
ويشير الطبيب المختص ذاته إلى أنه على المدى القريب سيسجل اكتظاظ في المستشفيات والمصالح الطبية والاستشفائية، وخاصة في مصالح الإنعاش والعناية المركزة. وينبه رئيس الجمعية الوطنية للأمراض الصدرية والأمراض التنفسية، إلى أن قوة الفيروس "كورونا" تكمن في انتشاره السريع، "وهذا الانتشار ستكون له عواقب على جميع الفئات العمرية"، بخلاف ما أشيع سابقا أن الإصابات والوفيات تنحصر في كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة، وأن هناك وفيات في وسط شباب تقل أعمارهم عن 35 عاما.
ويتحدث الأخصائي دحلب، أن 80 المائة من الحالات تكون حالات خفيفة و20 بالمائة إلى 15 بالمائة، هي حالات متقدمة وعسيرة تتطلب العلاج في مصالح الإنعاش، وتختلف نسبة الوفيات بينها، إذ قد تصل إلى 14 بالمائة ضمن الفئات العمرية المتقدمة جدا والتي لها أمراض مزمنة. ويبرز هذا الدكتور أن الشباب معنيون أيضا بالإصابة وتسجل وفيات في صفوفهم، مستدلا بمثال "المغرب"، الذي أعلن الحجر في 3 مناطق بالمملكة، نظرا لارتفاع نسبة الوفيات في صفوف الشباب، قائلا إنه "لا يجب التساهل مع المرض والنتائج الإيجابية التي استطاعت المملكة تحقيقها".
كما تحدثت الدكتور وهيبة بن عقلية أخصائية في الطب الوقائي والأمراض المعدية بمستشفى فرانتز فانون بالبليدة، ومجندة في مصلحة كوفيد، عن أن الكوادر الطبية هي عناصر بشرية والبشر تبقى إمكاناتهم محدودة "يمكن أن يتحملوا ليوم أو 10 أيام أو حتى ثلاثة أشهر"، ناهيك عن كون عددهم محدودا و«القدرات أحيانا تكون محدودة بسبب ندرة المستلزمات أو اكتظاظ في المصحات الخاصة التي تستقبل المصابين بفيروس كورونا أو المشتبه بحملهم هذا الوباء. ورأت أن هذا الارتفاع القياسي في عدد الإصابات في الفترة الأخيرة التي سجلتها ولايات معينة على غرار الجزائر، وهران، البليدة، سطيف وبسكرة بالدرجة الأولى، ناجم عن سلوك بشري، موضحة أن المواطن بات اليوم "لا يحترم التباعد" ولا يتقيد بتدابير الوقاية ولا يرتدي القناع الواقي في المتاجر والأماكن العامة، داعية الدولة إلى "رد قوي" على ذلك.
وتشدد المتحدثة ذاتها، على أن المرض بعد حوالي 6 أشهر من ظهوره ليس له دواء فعال، والوسيلة الوحيدة لمحاربته هي الوقاية، في انتظار ما قد ستسفر عنه نتائج التحاليل التي تعكف عليها المخابر العالمية.
وبرأي هذه الأخيرة، فإنه بات من اللازم احترام شروط الوقاية والإجراءات التي أقرتها السلطات العمومية لمواجهة الموجة الثانية من فيروس كورونا، مؤكدة أن ارتفاع عدد الإصابات، سيضاعف حتما حالات الاكتئاب والقلق والصدمات النفسية الناتجة عن التوتر وهاجس احتمال الإصابة بالفيروس.
ويجمع أخصائيون في هذا السياق، رغم دعوات الحكومة، على ضرورة احترام التدابير الاحترازية ضد فيروس كورونا وبالأساس الحفاظ على ارتداء القناع وشروط التباعد الجسدي، فإن أماكن عديدة باتت تعرف ازدحاما كبيرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.