الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عائلات حي "قاسطو برنار2" بدرارية تشتكي التهميش

أعرب سكان حي قاسطو برنار 2، المتواجد بإقليم بلدية درارية بالعاصمة، عن تذمرهم من التهميش الذي يطال حيهم من قبل المسؤولين، رغم سلسلة الشكاوي التي رفعها هؤلاء إلى المسؤولين والتي تحمل في طياتها معاناة يتجرّعونها طيلة إقامتهم بالحي.
ومن خلال زيارتنا للحي، أكد السكان في حديثهم " أنه في الوقت الذي تم فيه تهيئة وتزفيت الشارع الرئيسي المؤدي للحي، وربط هذا الأخير بحي وادي طرفة الذي شهد هو الآخر عمليتين للتهيئة في ظرف لا يتعدى سنتين، يتعرّض حيّنا للنسيان والإهمال، الذي يعدّ حسبهم أمرا مقصودا، سيما أن الحي معظم البنايات المتواجدة على مستواه عبارة عن فيلات مبنية بطرق منظمة ومرتبة، إلا أنه وبمجرد دخولك الحي تقابلك مجموعة من المشاكل أهمها وضعية الأرض والمسالك الثانوية للحي التي انعكست بالسلب عليهم، خاصة خلال الفترات الممطرة، حيث تغرق معظم مسالك الحي الداخلية والثانوية في كميات لامتناهية من الأوحال والبرك المائية، بسبب الانتشار المذهل للحفر والمطبات، والمشكل نفسه يتكرّر صيفا بسبب الغبار المتطاير الذي يشكّل ديكورا لا يفارق الحي.
زيادة على ذلك مشكل أكثر تعقيدا من سابقه والمتعلق بتدفق المياه القذرة بالسطح، وانتشار النفايات، وفي سياق حديثنا مع هؤلاء كشف لنا أحد السكان أن الحي يُعاني من انسداد في قنوات الصرف الصحي، الأمر الذي يؤدي في الكثير من الأحيان إلى تدفق المياه وتجمعها أمام تجمعاتهم السكنية، هذا إلى جانب الإنفجارات الذي تحدث بتلك القنوات مشكلة بذلك خطورة تهدد صحة وحياة هؤلاء السكان، الذين أكّدوا أنهم قاموا وبمفردهم بإنجاز قنوات الصرف الصحي التي تفتقد لأدنى الشروط المعمول بها، الأمر الذي يجعل انفجارها وردا في أية لحظة، ويضيف إلى ذلك الروائح الكريهة المنبعثة من النفايات المتراكمة والتي شكّلت بدورها مفرغة عمومية لجأ إليها هؤلاء، في ظل غياب الأماكن المخصصة لرمي نفاياتهم أو حاويات عمومية والتي عجزت البلدية وحسب هؤلاء عن توفيرها، وفي هذا السياق عبّر السكان عن تذمرهم من الوضعية الذي أصبحت بهوا تطل عليه شرفات ونوافذ الحي، وتسبّب كل هذا في خلق إزعاج كبير وسط السكان بسبب ما آل إليه المنظر الخارجي للحي، هذا وقد طالب السكان بتوفير الإنارة العمومية بالحي الذي لا يزال وإلى غاية اليوم يفتقد لهذه الخدمات التي تعد أكثر من ضرورية، سيما بالنظر لموقع الحي. مشاكل السكان كثيرة، ورغم مكانة الحي في البلدية غير أنه يبقى مهمشا في نظرهم، وعلى هذا الأساس قدمت العديد من العائلات القاطنة بالحي شكاوى ونداءات إلى السلطات المحلية للنظر في مشاكلهم قبل تصاعد موجة الغضب التي ستؤدي حتما للخروج إلى الشارع والاحتجاج، وهي حسبهم طريقة كفيلة بإنهاء متاعبهم وألمهم الذي طال مع مرور الأيام والسنوات.

أمال كاري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.