نحو إطلاق تخصصات بيئية جديدة    الألواح الإلكترونية في جميع الابتدائيات    بداية دامية للمرحلة الثانية من اتفاق غزّة    شنقريحة يتابع عملية إطلاق Alsat-3A    كأس العار تقترب من النهاية    تساؤلات حول وفاة صحفي مالي في الرباط    نحو ارتفاع عدد الصيدليات الخاصّة عبر الوطن    وفد برلماني جزائري في زيارة رسمية إلى إندونيسيا لتعزيز التعاون البرلماني    انطلاق الطبعة الثالثة للأولمبياد الجزائرية للرياضيات بمشاركة قياسية تفوق 284 ألف تلميذ    العاصفة الصفراء: عودة القوة العسكرية لإعادة تشكيل العالم    تقدم أشغال الخط السككي المنجمي لاجتناب تبسة بنسبة 71% واستلامه قبل نهاية السنة    مؤسسة جزائرية جاهزة لاقتحام الأسواق الإفريقية بدعم من برنامج «دزاير لدعم المصدرين»    والي العاصمة يشدّد على معايير الجودة وتسريع وتيرة أشغال تأهيل الصابلات وحديقة التجارب    حملة تشجير متواصلة بمحور السكة الحديدية بشار–تندوف–غارا جبيلات لتعزيز البعد البيئي للمشاريع الاستراتيجية    سونلغاز تعزّز جاهزية الشبكة الكهربائية ببرج باجي مختار ضمن عملية استباقية بالجنوب الكبير    انطلاق الطبعة الجديدة ل"منتدى الكتاب" بالجزائر العاصمة: الاحتفاء بالإبداع وترسيخ ثقافة الكتاب    لقاءات بجاية السينمائية في طبعتها ال21: تكريم لشريف عقون وتركيز على التكوين وإحياء السينما الجامعية    وزير المجاهدين يحيي الذكرى ال71 لاستشهاد ديدوش مراد من قسنطينة ويؤكد الوفاء لرموز الثورة    فنزويلا ليست نفطاً فقط    نصّ قانون المرور جاء بصيغة متوازنة ومنصفة    الصولد يبدأ غداً    الشباب في مواجهة المولودية    موسم الصيد مستمر    الصومال تُقدّر الدور الريادي للجزائر    شعراء من الضفتين    يناير في الجزائر    رعاية سامية للرئيس تبون لخدمة القرآن وأهله    إطلاق ناجح للقمر الصناعي الجزائري "Alsat-3A"    دعم الجزائر ثابت لسيادة جنوب السودان ووحدته    الجزائر تعمل على تحقيق مؤشرات الدولة الصاعدة في 2027    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    الجزائر- الهند.. فرص هامة للشراكة في القطاع الصيدلاني    افتتاح مطعمين مركزيين وآخرين في الأفق    100 مشارك في جائزة قسنطينة الكبرى للدراجات الهوائية    خبرة "السياربي" تكبح طموح "لازمو"    غموض بخصوص مستقبل لوكا زيدان مع غرناطة    تتويج البروفيسور عبد الرزاق بلعقروز    كتبت عن شباب آمنوا بالحياة وسط الموت    9 أسواق جوارية وآخر خاص بالخضر واللحوم    تسويق ما بين 600 و800 خروف مذبوح يوميا    مصلحة جديدة للعمليات الجراحية بمستشفى الخروب    تفكيك شبكة وطنية لترويج "الكوكايين"    الشرطة تعالج 171 قضية مخدرات    دخول 11 ألف رأس ماشية عبر تجارة المقايضة    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    نائب إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    الحصبة تجتاح دارفور..    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرسوم سيدخل حيز التنفيذ.. إنشاء مؤسسات خاصة لاستقبال الطفولة الصغيرة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 17 - 06 - 2019

أكدت وزيرة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة غنية الدالية أمس بالجزائر العاصمة، أن المرسوم التنفيذي المحدد لشروط إنشاء مؤسسات استقبال الطفولة الصغيرة وتنظيمها وسيرها ومراقبتها، الذي تمت مراجعته، سيدخل حيز التنفيذ مع الدخول المدرسي القادم.
وأوضحت الدالية في لقاء نظم لأثراء مشروع دليل بيداغوجي الموجه لهذه المؤسسات، وذلك تزامنا مع الاحتفال بيوم الطفل الافريقي(16 يونيو)، أن النص الخاص بمراجعة هذا المرسوم والذي حضي بالموافقة في مجلس الحكومة مؤخرا، ” هو قيد النشر بالجريدة الرسمية، وسيدخل حيز التنفيذ مع الدخول المدرسي القادم”.
وأبرزت الوزيرة أن إعادة النظر في هذا المرسوم يأخذ بعين الاعتبار المعطيات والمؤشرات الاجتماعية والاقتصادية والتنموية، مضيفة أن 150 ألف طفل فقط من بين 5 ملايين طفل من مجموع السكان، يستفيدون من التكفل والرعاية على مستوى 2.535 مؤسسة استقبال الطفولة الصغيرة (جنان و رياض الأطفال) عبر كامل التراب الوطني، معتبرة أن عدد الاطفال المستفيدين من هذه المؤسسات يعد “ضئيلا”.
وكشفت أن العمل جاري ل”تكوين مراقبين ومفتشين للسهر على متابعة مدى تطبيق أحكام القانون الخاص بهذه المؤسسات على أرض الواقع” ومراقبة “مدى تطابق الأسعار المقترحة مع نوعية الخدمات المقدمة في التكفل بهذه الشريحة من الأطفال “، مشددة على ضرورة أن “يطغى الطابع البيداغوجي التربوي على الطابع التجاري” في هذا المجال.
وبخصوص مشروع اعداد الدليل البيداغوجي الموجه لمؤسسات استقبال الطفولة الصغيرة، أشارت الدالية أنه يهدف الى “مراجعة البرامج البيداغوجية المقدمة للطفل، تماشيا مع إستراتيجية القطاع في مجال الحماية الاجتماعية للطفولة”، بغية “مرافقة هذه المؤسسات ببرنامج بيداغوجي موحد عبر التراب الوطني”.
ويهدف هذا الدليل –حسب الوزيرة– الى جعل مؤسسات استقبال الطفولة الصغيرة “تضمن إعداد الطفل لولوجه المدرسة كما تسمح له بالتأقلم والإقبال بعزم على التمدرس وتضمن تنمية قدراته الفكرية والبدنية وتهيئته نفسيا وفكريا واجتماعيا”، و يرمي الى المساهمة في “تطوير التكوين القاعدي والمتواصل في مجال رعاية الطفولة مع تقديم برامج اليقظة والتعلم المبكر الكامل ضمن الجوانب المتعلقة بتطوير القدرات وبعث الكفاءات”.
ولدى تطرقها الى بعض الانجازات الوطنية المحققة في مجال الطفولة، أكدت الوزيرة أنه تم الانتهاء من دراسة وإعداد كل النصوص التطبيقية الستة المتعلقة بالقانون12-15المتعلق بحماية الطفل، وصدور ثلاثة مراسيم تنفيذية من مجموع هذه النصوص.
وقالت الدالية أنه تم الانتهاء من إعداد نص جديد ينظم الاستقبال المنزلي للأطفال لتوسيع دائرة التكفل بالطفولة الصغيرة، و كذا المباشرة في مراجعة القانون رقم 02- 09 المتعلق بحماية الأشخاص المعوقين وترقيتهم، مذكرة بالمرسوم التنفيذي( رقم 18- 221 مؤرخ في 06 سبتمبر 2018 )، المحدد لشروط إنشاء وتنظيم و سير ومراقبة المؤسسات الخاصة للتربية والتعليم المتخصص للأطفال المعوقين ذهنيا.
وأشارت الى سعي القطاع الى تعزيز الشبكة المؤسساتية لحماية الطفولة، حيث من المقرر أن يصل عددها الى 106 مؤسسة خلال السنة الجارية، مذكرة بقانون الصحة الجديد الذي “خصص حيزا مهما للتكفل بصحة الأمومة والطفولة والمراهقة”، وهو–كما قالت–“دليل على عناية كل القطاعات الوزارية بمجال حماية الطفل”.
وعلى صعيد آخر كشفت أن عدد المعاقين المترشحين لامتحانات نهاية التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي التابعين لوزارة التضامن الوطني، يقدر ب” 1.615 مترشح معاق، من بينهم 329 مترشح في امتحانات شهادة البكالوريا، و447 في امتحانات شهادة التعليم المتوسط و 839 في امتحانات شهادة التعليم الابتدائي منهم 43 طفل مصاب بالتوحد”.
ولدى تطرقها الى مناسبة الاحتفال بيوم الطفل الافريقي، ذكرت الوزيرة بالميثاق الإفريقي لحماية الطفل ورفاهيته المتضمن قضايا ومسائل الطفولة في القارة و الرامية الى تعزيز حقوق الطفل المدرجة ضمن الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، في برامج التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.