سعداوي: إصلاحات هامّة في قطاع التربية    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    مذكّرة جديدة لبنك الجزائر    مادورو أمام المحكمة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    أسعار الوقود في الجزائر الأكثر انخفاضا في العالم    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    الأمن الوطني يطلق مسابقتين للتوظيف    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    المنتخب الوطني يكثّف وتيرة التحضيرات    نسوة يتهافتن على تخزين الدّجاج لشهر رمضان    دليل إلكتروني لذوي الاحتياجات الخاصّة    بن طالب يدعم الخضر    الجوية الجزائرية تستلم ثاني طائرة    هذه تفاصيل الرواية الأمريكية ل اعتقال مادورو    عملية تكوينية للقضاة    هذا موعد السوبر    الردع لم يعد غاية في حد ذاته    حوادث المرور: هلاك 9 أشخاص وإصابة 229 آخرين خلال ال 24 ساعة الأخيرة    تساقط أمطار رعدية وهبوب رياح قوية    فرصة لتبادل الخبرات المهنية و تطوير آليات التعاون البينية    دفتر شروط نشاط البريد السريع يدخل حيز التنفيذ    حركة السير عادية ودون انقطاع    وفد برلماني من جمهورية كوريا في زيارة رسمية إلى الجزائر    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    نشاط سياسي مُكثّف مع بداية العام الجديد    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    ترامب ينهي فترة حكم نيكولاس مادورو في فنزويلا    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرسوم سيدخل حيز التنفيذ.. إنشاء مؤسسات خاصة لاستقبال الطفولة الصغيرة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 17 - 06 - 2019

أكدت وزيرة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة غنية الدالية أمس بالجزائر العاصمة، أن المرسوم التنفيذي المحدد لشروط إنشاء مؤسسات استقبال الطفولة الصغيرة وتنظيمها وسيرها ومراقبتها، الذي تمت مراجعته، سيدخل حيز التنفيذ مع الدخول المدرسي القادم.
وأوضحت الدالية في لقاء نظم لأثراء مشروع دليل بيداغوجي الموجه لهذه المؤسسات، وذلك تزامنا مع الاحتفال بيوم الطفل الافريقي(16 يونيو)، أن النص الخاص بمراجعة هذا المرسوم والذي حضي بالموافقة في مجلس الحكومة مؤخرا، ” هو قيد النشر بالجريدة الرسمية، وسيدخل حيز التنفيذ مع الدخول المدرسي القادم”.
وأبرزت الوزيرة أن إعادة النظر في هذا المرسوم يأخذ بعين الاعتبار المعطيات والمؤشرات الاجتماعية والاقتصادية والتنموية، مضيفة أن 150 ألف طفل فقط من بين 5 ملايين طفل من مجموع السكان، يستفيدون من التكفل والرعاية على مستوى 2.535 مؤسسة استقبال الطفولة الصغيرة (جنان و رياض الأطفال) عبر كامل التراب الوطني، معتبرة أن عدد الاطفال المستفيدين من هذه المؤسسات يعد “ضئيلا”.
وكشفت أن العمل جاري ل”تكوين مراقبين ومفتشين للسهر على متابعة مدى تطبيق أحكام القانون الخاص بهذه المؤسسات على أرض الواقع” ومراقبة “مدى تطابق الأسعار المقترحة مع نوعية الخدمات المقدمة في التكفل بهذه الشريحة من الأطفال “، مشددة على ضرورة أن “يطغى الطابع البيداغوجي التربوي على الطابع التجاري” في هذا المجال.
وبخصوص مشروع اعداد الدليل البيداغوجي الموجه لمؤسسات استقبال الطفولة الصغيرة، أشارت الدالية أنه يهدف الى “مراجعة البرامج البيداغوجية المقدمة للطفل، تماشيا مع إستراتيجية القطاع في مجال الحماية الاجتماعية للطفولة”، بغية “مرافقة هذه المؤسسات ببرنامج بيداغوجي موحد عبر التراب الوطني”.
ويهدف هذا الدليل –حسب الوزيرة– الى جعل مؤسسات استقبال الطفولة الصغيرة “تضمن إعداد الطفل لولوجه المدرسة كما تسمح له بالتأقلم والإقبال بعزم على التمدرس وتضمن تنمية قدراته الفكرية والبدنية وتهيئته نفسيا وفكريا واجتماعيا”، و يرمي الى المساهمة في “تطوير التكوين القاعدي والمتواصل في مجال رعاية الطفولة مع تقديم برامج اليقظة والتعلم المبكر الكامل ضمن الجوانب المتعلقة بتطوير القدرات وبعث الكفاءات”.
ولدى تطرقها الى بعض الانجازات الوطنية المحققة في مجال الطفولة، أكدت الوزيرة أنه تم الانتهاء من دراسة وإعداد كل النصوص التطبيقية الستة المتعلقة بالقانون12-15المتعلق بحماية الطفل، وصدور ثلاثة مراسيم تنفيذية من مجموع هذه النصوص.
وقالت الدالية أنه تم الانتهاء من إعداد نص جديد ينظم الاستقبال المنزلي للأطفال لتوسيع دائرة التكفل بالطفولة الصغيرة، و كذا المباشرة في مراجعة القانون رقم 02- 09 المتعلق بحماية الأشخاص المعوقين وترقيتهم، مذكرة بالمرسوم التنفيذي( رقم 18- 221 مؤرخ في 06 سبتمبر 2018 )، المحدد لشروط إنشاء وتنظيم و سير ومراقبة المؤسسات الخاصة للتربية والتعليم المتخصص للأطفال المعوقين ذهنيا.
وأشارت الى سعي القطاع الى تعزيز الشبكة المؤسساتية لحماية الطفولة، حيث من المقرر أن يصل عددها الى 106 مؤسسة خلال السنة الجارية، مذكرة بقانون الصحة الجديد الذي “خصص حيزا مهما للتكفل بصحة الأمومة والطفولة والمراهقة”، وهو–كما قالت–“دليل على عناية كل القطاعات الوزارية بمجال حماية الطفل”.
وعلى صعيد آخر كشفت أن عدد المعاقين المترشحين لامتحانات نهاية التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي التابعين لوزارة التضامن الوطني، يقدر ب” 1.615 مترشح معاق، من بينهم 329 مترشح في امتحانات شهادة البكالوريا، و447 في امتحانات شهادة التعليم المتوسط و 839 في امتحانات شهادة التعليم الابتدائي منهم 43 طفل مصاب بالتوحد”.
ولدى تطرقها الى مناسبة الاحتفال بيوم الطفل الافريقي، ذكرت الوزيرة بالميثاق الإفريقي لحماية الطفل ورفاهيته المتضمن قضايا ومسائل الطفولة في القارة و الرامية الى تعزيز حقوق الطفل المدرجة ضمن الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، في برامج التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.