لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدارس خاصة لتعليم الأطفال المعاقين ذهنيا
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 11 - 2018


بداية من السنة المقبلة..
**
أعلنت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية أمس الأحد بالجزائر العاصمة عن فتح الباب أمام الخواص لإنشاء مؤسسات للتربية والتعليم المتخصصة للأطفال المعاقين ذهنيا وذلك مع بداية السنة المقبلة.
وأوضحت الوزيرة خلال لقاء إعلامي حول المؤسسات الخاصة للتربية والتعليم للأطفال المعاقين ذهنيا أنه سيشرع في إنشاء هذه المؤسسات مع بداية السنة المقبلة مضيفة أن الوزارة تقلت عددا من الطلبات لفتح هذه المؤسسات من قبل خواص.
وبهذه المناسبة ذكرت السيدة الدالية بالمرسوم التنفيذي 221-18 المؤرخ في 6 سبتمبر 2018 الذي يحدد شروط انشاء هذه المؤسسات وتنظيمها وسيرها ومراقبتها مشيرة إلى أنه جاء استجابة لطلبات العديد من المستثمرين الذين أبدوا رغبتهم في المساهمة في التكفل بفئات الأطفال المعاقين ذهنيا والتكفل بقوائم الانتظار التي هي في تزايد مستمر .
وفي هذا السياق أكدت أن انشاء هذه المؤسسات يخضع إلى اعتماد وزارة التضامن الوطني بعد وضع ملف اداري وتقني يستجيب لدفتر الشروط حيث يتعين على هذه المؤسسات التكفل النفسي والبيداغوجي بالأطفال المعاقين ذهنيا على ألا تتجاوز طاقة استيعابها 120 طفل.
وأكدت الوزيرة أن فتح مجال الاستثمار للقطاع الخاص لا يمنع من تعزيز المراكز العمومية للتكفل بالتربية والتعليم للأطفال المعاقين سيما منها التابعة لقطاع التضامن الوطني كما لا يعنى الاستغناء عن العائلات التي تحتاج الى مرافقة السلطات العمومية مذكرة بالتشريع الوطني الذي كرس مبدأ الوصول إلى التعليم لجميع الأطفال دون تمييز.
ومن هذا المنظور ذكرت الوزيرة بمختلف صيّغ التمدرس لفائدة الأطفال المعاقين الذين يتم التكفل بهم في مؤسسات تابعة لقطاع التضامن الوطني أو في المدارس العادية التابعة لقطاع التربية الوطنية بإدماج كلي أو جزئي حسب حالات الاعاقة أو في مؤسسات مسيرة من طرف الحركة الجمعوية مضيفة أن العدد الإجمالي لهؤلاء الأطفال المتكفل بهم عبر كل هذه الصيغ بلغ هذه السنة 69.227 طفل.
وفي هذا الشأن أوضحت السيدة أنه يتم التكفل بالأطفال ذوي الإعاقة في مؤسسات التربية والتعليم المتخصصة التابعة لقطاع التضامن الوطني التي بلغ عددها الإجمالي 238 من بينها مراكز الأطفال المعاقين ذهنيا حركيا بصريا وسمعيا ومراكز الاطفال ذوي النقص التنفسي.
وأبرزت أن هذه المراكز توفر التربية والتعليم المتخصص لفائدة 21.700 طفل باستعمال الوسائل التربوية والتقنيات البيداغوجية المناسبة لكل أنواع الإعاقة مضيفة أن ميزانية التسيير المرصودة لهذه المؤسسات تفوق 10 مليار دج.
وأشارت إلى أن 32.525 طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة يستفيدون من برامج إدماج كلي في الأقسام العادية لمؤسسات التربية الوطنية علاوة على مساهمة 70 جمعية تقوم بتسيير111 مؤسسة تتكفل ب8.330 طفل معاق ذهنيا على مستوى 26 ولاية خلال الموسم الدراسي الحالي.
وعلى صعيد آخر أعلنت السيدة الدالية أن القطاع بصدد دراسة ملف مراجعة القانون رقم 02-09 المؤرخ في 8 ماي 2002 المتعلق بحماية الأشخاص المعاقين وترقيتهم قصد تكييفه مع المستجدات الحاصلة في مجال الإعاقة.
وفي إطار تطبيق المادة 31 من هذا القانون التي تنص على استفادة الأشخاص المعاقين الذين تقدر نسبة عجزهم ب100 بالمائة من تخفيض في مبلغ إيجار وشراء السكنات الاجتماعية التابعة للدولة أو الجماعات الاقليمية كشفت الوزيرة على هامش هذا اللقاء عن مشروع مرسوم تنفيذي يحدد كيفيات تطبيق هذا التخفيض يوجد حاليا قيد الدراسة بالتنسيق مع القطاعات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.