جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قابلية: حان الوقت لفتح ورشة أرشيف الثورة و"المالغ" كانت له أخلاق
نشر في الجزائر الجديدة يوم 06 - 07 - 2015

صرح رئيس الجمعية الوطنية لمجاهدي التسليح والاتصالات العامة "مالغ" سهرة السبت بتيبازة انه "حان وقت فتح ورشة كبيرة" للارشيف الثورة التحريرية وقال ان المالغ تمتع بأخلاقيات "عالية" خدمة للثورة.
وقال دحو ولد قابلية في تنشيطه لمنتدى الذاكرة للأمن الوطني حول "اهمية ارشيف الثورة في كتابة التاريخ" في الذكرى ال53 لاسترجاع السيادة بحضور اعضاء من الحكومة والمدير العام لجهاز الشرطة ومجموعة من المجاهدين والمؤرخين ان محتوى مئات الكتب التاريخية التي اطلع عليها "عديمة الفائدة" حيث استندت لمصادر"ضعيفة". وقال: "أتكلم عن هذا الموضوع لأول مرة لأنه حان الوقت لفتح الأرشيف وتبيان الحقائق التاريخية بخصوص عديد القضايا التي ما تزال تثير جدلا "واسعا" وإزالة الغموض واللبس" مشددا على "دور المؤرخين المتخصصين من خلال كتابات موضوعية". وكشف ولد قابلية عن قرب اعلان عديد الحقائق التاريخية المتعلقة بالثورة الجزائرية بالوثائق، مبرزا دور جمعيته في رد الاعتبار لعديد الجزائريين الذين تعاونوا ب"قوة" مع الثورة بينما كانوا يشغلون مناصب عليا في المؤسسات الفرنسية.
ورافع من اجل إنصاف "المالغ" الذي كان يتمتع بأخلاقيات عالية في ادائه من خلال عمليات "استخباراتية واختراق وتسليح" يشهد لها التاريخ على "نجاعتها وفعاليتها"، مفندا المزاعم التي تدعي ارتكاب هذا الجهاز "عمليات تقتيل".
وابرز في السياق دور الاطارات السابقة "للمالغ" في تأريخ الاحداث من خلال اصدارهم لنحو27 كتابا معتبرا اياها "الاكثر موضوعية والاكثر تنوعا من حيث المصادر" قبل ان يدعو المؤرخين للبحث في "الصعوبات التي واجهت الثورة آنذاك وآثارها على مستقبل الجزائر".
وقال ان "المالغ" بقيادة عبد الحفيظ بوصوف قدم عند استقلال الجزائر نحو 50 طنا من الارشيف المتعلقة بالثورة لقيادة الاركان على غرار تقارير متعلقة بالحكومة المؤقتة وتسجيلات مفاوضات ايفيان وتقارير شبه استخباراتية لإطارات المالغ خارج الوطن الى غيرها من الوثائق التي يجب استغلالها في حدود ما يسمح به القانون.
ومن جهة اخرى فند بالمناسبة بعض الروايات التي تزعم ان الرئيس الفرنسي آنذاك شارل ديغول "منح الاستقلال للجزائر" داعيا "للاطلاع على تسجيلات مفاوضات ايفيان التي أكدت صمود قيادة الثورة" بخصوص "الاستقلال والسيادة والوحدة خلال كل مراحل المفاوضات".
وكشف عن إرسالية بعث بها ديغول للمفاوضين الفرنسيين عندما اشتدت الأزمة داخل البيت الفرنسي وأزمة الجنرالات حيث طلب منهم بالحرف الواحد "التنازل عن كل شيء الا عن شرف فرنسا".
وتحدث ولد قابلية عن مهمات لإبراز "دور" المالغ في "اختراق" الديوان الرئاسي الفرنسي وعديد المؤسسات السيادية الفرنسية من خلال "أصدقاء" فرنسيين او جزائريين تمكن إطارات المالغ من تجنيدهم لجانب الثورة. وبفضل حنكة إطارات "المالغ" وعددهم آنذاك 250 عنصرا، قال وزير الداخلية الأسبق "ساهمنا" في دخول 16650 طنا من الأسلحة للثوار عبر الحدود التونسية و8000 طنا أخرى عبر الحدود المغربية رغم العراقيل والضغوط التي وجهتنا وقتها من هنا وهناك".
وقال المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغاني هامل ان المبادرة التي حضرها إطارات من الشرطة تندرج في اطار تعزيز تواصل مستخدمي هذا السلك مع السلف من المجاهدين إحياء للذاكرة الوطنية مبرزا الأهمية "البالغة" للأرشيف والتوثيق من اجل "مواصلة" مسيرة البناء والتشييد.
وشكلت المناسبة فرصة للمديرية العامة للأمن الوطني لتكريم دحو ولد قابلية رفقة ثلة من الرعيل الأول لإطارات المالغ والشيخ العلامة محمد الصالح الصديق وإطارات متقاعدة من سلك الشرطة عرفانا وتقديرا لما قدموه خدمة لهذا الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.