شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلق للمحلات وتذبذب في النقل ببعض الولايات : استجابة جزئية للدعوات إلى الإضراب

وسيطرت مظاهر الشلل التام على سوق الجملة للمواد الغذائية بالسمار في العاصمة وكذلك على سوق بلفور للهواتف النقالة، فيما كان سوق الجملة بالكاليتوس مفتوحا .
وأوصدت العديد من المحلات في كل من برج الكيفان وباب الزوار وبرج البحري والرويبة والرغاية أبوابها بعد أن امتنع أصحابها من ممارسة نشاطهم ما عدا بعض الصيدليات التي التزمت بالعمل، تلبية للتعليمة الداخلية التي وجهتها النقابة الوطنية للصيادلة إلى كافة مدراءها على المستوى الوطني تقضي بفتح أبوابها أمام المرضى الذين هم بحاجة إلى أدوية خصوصا أولئك الذين يعانون من أمراض مزمنة وبعض المقاهي، الوضع ذاته شهدته المحلات الرئيسية بالشوارع الكبرى للعاصمة كديدوش مراد و " ميسونيي " و بلكور وحسيبة بن بوعلي وأول ماي فكل المحلات كانت مغلقة استجابة لنداء الإضراب العام.
وعرفت حركة النقل بالعاصمة، طيلة نهار أمس، شللا نسبيا بعد أن توقفت معظم وسائل النقل العمومية ، فيما لم تستجب بعض وسائل النقل الخاصة للاضراب.
وتوقف رحلات القطار لكل من الضاحيتين الشرقية والغربية الرابطة بين الثنية والعفرون، وحتى الخطوط البعيدة وهذا بالنسبة للخطوط الرابطة بين الجزائر العاصمة وباتنة وبجاية وسطيف ووادي عيسى بتيزي وزو.
الوضع ذاته شهدته رحلات الميترو حيث تفاجأ مستعملوه بمحطات مغلقة، بينما تم توقيف رحلات التراموي في حدود الساعة العاشرة صباحا، وتم أيضا سحب حافلات النقل الحضري "ايتوزا" من جميع المحطات منذ الساعات الأولى ليوم أمس في وقت التزم عدد قليل من حافلات النقل الخاصة بالعمل.
وتم تعليق العمل أيضا في عدة شركات بالمنطقة الصناعية بالرويبة والرغاية، على غرار عمال شركة سوناكوم حيث خرج المئات منهم إلى الشارع الرئيسي المحاذي للشركة، مرددين شعارات مناوئة للعهدة الخامسة، وحاولوا السير من مقر الشركة باتجاه مصنع " فويتال " لصناعة العصير إلا أن قوات مكافحة الشغب حالت دون ذلك، واضطروا بعده المحتجون إلى التراجع والعودة، الوضع ذاته شهدته شركة الأشغال البترولية الكبرى التابعة لمجمع سونطراك بحاسي مسعود، حيث أضرب عمالها عن العمل تعبيرا عن رفضهم للعهدة الخامسة، وكذلك أضرب عمال اتصالات الجزائر في المقر المركزي بباب الزوار والبليدة وبومرداس.
واحدث هذا الإضراب معاناة متعددة الجوانب للعديد من المواطنين في العاصمة عقب توقف النشاط التجاري منذ الساعات الأولى من نهار أمس، ما خلف استياء وتذمر سكان العاصمة الذين لم يفلحوا في قضاء مستلزمات وحاجيات أسرهم، من مواد استهلاكية وغيرها التي يتزايد عليها الطلب، باستثناء بعض محلات الخضر والفواكه بسوق فرحات بوسعد في قلب العاصمة وسوق علي ملاح بأول ماي، على خلفية غلق المحلات التجارية وعدم توفير الحد الأدنى من الخدمات للمواطنين .
ووقفت " الجزائر الجديدة " على اضراب العمال ببعض المؤسسات العمومية ، على غرار مديرية أملاك الدولة والحفظ العقاري لولاية الجزائر، ومديرية مراقبة الأسعار والجودة وقمع الغش، حيث ذكر بعض العمال بهاتين الهيئتين إنهم في إضراب .
وأبدى مواطنون امتعاضهم من غلق المحلات التجارية وتعطل النشاط التجاري، فيما اجمعوا على إنهم يؤيدون الإضراب ويعارضون غلق المحلات والمرافق التجارية والخدماتية التي تتعامل مباشرة مع المواطن .
تلاميذ الثانويات في الشارع !
وتزامنا مع هذا الإضراب خرج تلاميذ المدارس وخاصة " الثانويين " وطلبة وأساتذة الجامعات في وقفات احتجاجية سلمية عبر العديد من ولايات الوطن، لمطالبة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بالعدول عن الترشح لعهدة خامسة، ونظم تلاميذ الثانويات في ساحة البريد المركز وأودان تجمعا حاشدا قبل أن يتحول إلى مظاهرة التحق بها الكثير من الأشخاص.
ففي باب الزوار جاب تلاميذ الثانويات والمتوسطات شوارع المدنية مرددين عبارات " لا للعهدة الخامسة ".
وبوسط العاصمة تجمع المئات من الطلبة الثانويين عند مدخل ثانوية خير الدين وبوعروج باربروس، ذو لا كروا سابقا، حيث انطلقت المسيرة السلمية لهؤلاء جابت عدة شوارع رئيسية على غرار شارع حسيبة بن بوعلي، باستور، ديدوش مراد وساحة اودان، ثم ساحة البريد المركزي وشارع ارزقي حماني، .
وردد التلاميذ المتظاهرون شعارات مختلفة تصب في مجملها تجاه رفض للعهدة الخامسة .
وانتهت مسيرة طلبة الثانويات بالعاصمة عند الواحدة زوالا دون تسجيل أي حادث يذكر، حيث تعاملت قوات الأمن مع المتظاهرين بحنكة واحترافية في تأطير مسيراتهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.