عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجماع على سهولة موضوع اللغة العربية لجميع الشعب
اليوم الأول من امتحانات البكالوريا يجري في ظروف عادية
نشر في الجمهورية يوم 21 - 06 - 2021


- تطبيق صارم للبرتوكول الصحي بمختلف مراكز الاجراء
- تغيب 1995 مترشحا حرا و155 نظاميا في اليوم الاول من الامتحانات
أشرف السيد مسعود جاري، والي وهران بمعية السلطات المحلية وأعضاء اللجنة الأمنية، صباح أمس على إعطاء إشارة انطلاق امتحان شهادة «البكالوريا» من متوسطة « قربوخة محمد العربي» ببئر الجير، وقف خلالها المسؤول الأول عن الولاية، على التنظيم المحكم لهذا الاجراء خاصة من جانب التطبيق الصارم للبرتوكول الصحي، منذ مدخل المؤسسة، حيث خضع التلاميذ والطاقم الاداري والتربوي لجهاز قياس حرارة الجسم، وتم إلزامهم بارتداء الكمامات واستعمال المعقمات، إلى جانب التباعد بين طاولات الممتحنين، الذين لم يتعد عددهم بالقسم ال 20 تلميذا لحمايتهم من خطر عدوى فيروس «كورونا» .
علما بأن مديرية التربية حرصت على تهيئة كافة الظروف لإنجاح هذا الموعد المصيري للممتحنين الذين بلغ عددهم 25524 مترشح، موزعين عبر 81 مركز اجراء تم تأطيره من قبل 8800 وقد خصص ولأول مرة 24 مركزا للأحرار، الذين تم فصلهم عن المتمدرسين النظاميين، والذين قدر عددهم ب 8186 مترشح من ضمنهم 107 نزلاء، من مؤسسات إعادة التربية والتأهيل . علما بأن عدد الغيابات بلغ حسب المدير الولائي للتربية اوبلعيد عبد القادر 1995 بالنسبة للمترشحين الأحرار و155 للمتمدرسين العاديين.
وفيما يتعلق بامتحان مادة اللغة العربية، الذي اجتازته كل الشعب، خلال الفترة الصباحية على غرار شعبة آداب وفلسفة ولغات أجنبية وعلوم الطبيعة والحياة، وكذا تقني رياضي وشعبة علوم التسيير والاقتصاد، فأجمع بخصوصه العديد من الممتحنين على سهولة الأسئلة خاصة، وأنها كانت اختيارية مثلما هو الشأن بالنسبة لشعبة آداب وفلسفة الذين فضل جلّهم حل الموضوع الأول وهو عبارة عن قصيدة «بلادي» للشاعر أبو القاسم الشابي، تضمنت عدة أسئلة تتعلق بالبناء الفكري ب 12 نقطة، والبناء اللغوي ب 8 نقاط، أما الثاني فكان نصا نثريا، لمصطفى المنفلوطي حول «النعمة» به أسئلة للبناء الفكري وأخرى للبناء اللغوي، وبالنسبة للشعب العلمية فاختار الممتحنون الذين تحدثنا إليهم الموضوع الأول الذي هو عبارة أيضا عن قصيدة للشاعر «علي محمود طه»، تضمنت أسئلة للبناء الفكري ب 10 نقاط والبناء اللغوي ب 6 نقاط به جمل للإعراب، وتحديد نوع الجمع إلى جانب التقييم النقدي ب 4 نقاط، وأوضحوا بأن المدة الزمنية المخصصة لهذه المادة كانت جد كافية للإجابة على جميع الأسئلة.
وعن البرتوكول الصحي أوضح الممتحنون، بأن المؤطرين وكذا الطاقم الاداري كانوا صارمين في تطبيق الاجراءات الوقائية من فيروس «كورونا»، حيث ألزموهم بارتداء الكمامات والتباعد واستعمال معقمات الأيدي.
وما ميز اليوم الأول من الامتحان، هو وجود العديد من أولياء التلاميذ، أمام مراكز الاجراء عند بداية الامتحان وحتى بعده والذين بدى عليهم حالة القلق والتوتر على مصير ابنائهم وأكدوا لنا بأنهم رافقوهم من أجل تقديم الدعم المعنوي لهم خاصة وأن امتحان الباك مصيري بالنسبة لهم للانتقال الى مرحلة أخرى من حياتهم الدراسية، والالتحاق بالجامعة لمواصلة دراساتهم العليا، وأكدوا بأنه رغم الظروف الخاصة التي عرفها القطاع خلال الفترة الاخيرة بسبب الاضرابات والذي جعل التلاميذ يعتمدون، على انفسهم وعلى الدروس الخصوصية لاستدراك الدروس المتأخرة، إلا أنهم قاموا بالمراجعة الجيدة لمختلف المواد أملا في تحقيق نتائج جيدة والحصول على الشهادة.
الممتحنون فضلوا الموضوع الاختياري الأول لمادة التربية الاسلامية
وفيما يتعلق بالفترة المسائية فقد اجتاز الممتحنون اختبار مادة التربية الاسلامية الذي كان موحدا بالنسبة لجمبع الشعب الادبية والعلمية ، وقد تضمن موضوعان اختياريان يتكون كل منهما من جزئين بهما اية كريمة وحديث نبوي وأسئلة متفرعة عنهما .علما بان هناك العديد من التلاميذ فضلوا حل الموضوع الاول نظرا لان الثاني به سؤال يتعلق بالميراث وهو درس لم يتم اخذه حسب بعضهم في المقرر الدراسي لانه كان من الدروس الاخيرة التي تاخر تلقينها بسبب الاضرابات التي عرفها قطاع التربية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.