دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المؤسسات الناشئة قيمة مضافة في رقمنة تنظيم الألعاب المتوسطية»
الوزير المنتدب المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة يؤكد من وهران:
نشر في الجمهورية يوم 10 - 11 - 2021

- تسهيلات إدارية لإنشاء مؤسسات جديدة للقضاء على البيروقراطية@ الصندوق الوطني للاستثمار موّل 65 شركة مبتكرة
أكّد أمس الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة ياسين المهدي وليد خلال زيارته لحاضنة الأعمال «واستينوف» بوهران أن دائرتهم الوزارية، تعول كثيرا على حاضنات الأعمال من أجل الوصول إلى اقتصاد حقيقي يرتكز على الابتكار وتنمية القدرات ومن بينها الحاضنة التي تمت زيارتها والتي تقدم عملا هاما في مرافقة بعض المؤسسات الناشئة والمبتكرين التي تقدم قيمة مضافة للبحث والتطوير للوصول إلى منتج محلي ذي نجاعة هامة بعيد عن الاستيراد ولا علاقة له بالاقتصاد الشكلي.
وأشار إلى أن الجزائر أعطت أهمية كبيرة لمثل هذه المؤسسات التي تعتبر عنصرا فعالا في المجال التكنولوجي والفلاحة خاصة الزراعة الصحراوية والتي لا زالت تواجه عدة عوائق، فرغم توفر العقار إلا أنها تواجه مشكل الثروة المائية التي يعتبر توفرها بالكميات الكافية أمرا صعبا، وبالتالي سيكون لمثل هذه الشركات دور في تطوير الزراعة والزيادة في المنتوج عن طريق الاستعمال العقلاني للموارد الطبيعية، وهو أمر جد هام بالنسبة لهذه المناطق ولمجال الفلاحة الذي تعول عليه الجزائر لبلوغ الزراعة الصناعية، خاصة على مستوى الجنوب الجزائري، ونوّه الوزير إلى أن مصالحهم أحصت إلى غاية شهر نوفمبر الجاري 800 مؤسسة موزعة بين كل الحاضنات الحاملة للعلامات الثلاثة، وهم يسعون إلى رفعها إلى أكثر من ذلك مع التوجه الجديد للجزائر لتجاوز الكم وتحقيق النوعية في المشاريع والشركات الناشئة التي تقدم قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، وقد عملوا في هذا الإطار على تبسيط الإجراءات الإدارية منذ سنة أين ركزوا على إحصاء كل الإجراءات الخاصة بإنشاء الشركات وقاموا بجردها، خاصة ما يتعلق بالتراخيص لرفع كل العراقيل التي بمكن أن تواجهها، وكان ذلك بالتعاون مع عدة قطاعات وزارية وتحت إشراف الوزارة الأولى، حيث تم الانطلاق من خمس محاور أساسية منها رقمنة الإجراءات والتي أضحت تتم حاليا عن طريق «النت» أي بالطريقة الالكترونية التي ستحد من مشكل البيروقراطية، إضافة إلى تقليص عدد الوثائق وفترة دراسة الملفات واستبدال إجراءات التصاريح بالمراقبة البعدية، وهو ما تم بالفعل حسبه مع وزارة التجارة، وسيسعون إلى تعميمه مع باقي الوزارات الأخرى، إذ أصبح بإمكان الأشخاص إنشاء شركات عن طريق الخط ويتحصلون على السجل التجاري بالولوج إلى بوابة المركز الوطني للسجل التجاري، وهو ما استحسنه الكثير منهم لا سيما فئة الشباب التي ترغب في دخول المقاولاتية التي تعول عليها الدولة وتعطيها الأهمية البالغة في المرافقة على عكس السنوات الماضية، أين كانت ميكانزماتها ضعيفة كونها كانت تعتمد على التمويل دون المرافقة ونجم عنها تسجيل نسبة كبيرة من الإخفاق.
استحداث 14 حاضنة بالجامعات
و42 أخرى خاصة
وأضاف المسؤول أن عدد الحاضنات الجامعية ارتفع عددها منذ السنة الماضية ب 14 حاضنة جامعية، أي أن كل الجامعات الجزائرية أضحت تتوفر على حاضنات، وهذا بفضل جهود وزارة التعليم العالي، وفيما يتعلق بالخاصة فارتفعت في ظرف الستة أشهر المنصرمة من 14 حاضنة إلى أكثر من 42 حاضنة على المستوى الوطني تنشط بديناميكية كبيرة، وهي تستحق كل الدعم والتشجيع والمرافقة، مع العلم أن الصندوق الوطني للاستثمار قام بتمويل 65 شركة ناشة في انتظار دراسة ملفات 80 أخرى. إلى جانب ذلك تطرق الوزير المنتدب المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشة السيد ياسين المهدي وليد إلى جانب هام آخر، حيث صرح أن الوزارة قامت بعقد عدة اجتماعات مع الهيئات التي تسهر على تنظيم فعاليات ألعاب البحر الأبيض المتوسط التي ستحتضنها وهران عام 2022، لا سيما وأن هناك العديد من الشركات الناشئة التي قدمت عروضا وحلولا خاصة بتطوير المجال الرقمي، ومنها تلك التي تخص رقمنة التذاكر وحتى التنظيم، منوّها الى أنها ستلعب تلعب دور كبير في إبراز وإعطاء صورة جديدة وراقية للجزائر التي لا تعد فقط البلد المنظم للجانب الرياضي بل حتى في إعطاء القيمة المضافة لجودة التنظيم.
وما تجدر الإشارة إليه، هو أن الوزير المنتدب لدى الوزير الأول ثمن الجهود التي تقوم بها حاضنة «واستينوف» في مرافقة أصحاب المشاريع ودفع عجلة الاقتصاد المحلية، ونفس الأمر كان أيضا بالنسبة لمسرع المؤسسات الناشئة «ماكرس لاب» الذي كان محل زيارة له وقدم له به عدد من أصحاب المؤسسات ثلاث مشاريع لتطبيقات جديدة منها تلك الخاصة بالألعاب المتوسطية و«دراجتي» لتنظيم الطرقات والخاصة ببطاقات المعلومات الشخصية، على أن تكون لها نسخة إلكترونية عوض الورقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.