التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران حقّقت قفزة نوعية في التكفل بمناطق الظل
وزير الدولة وسيط الجمهورية إبراهيم مراد يتفقّد عدد من البرامج التنموية بعاصمة الغرب:
نشر في الجمهورية يوم 24 - 11 - 2021


* الولاية كانت سبّاقة بحل ملفات الصناعيين
* استدراك ملحوظ للتأخر المسجل في ورشات المركب الأولمبي
* الوساطة استقبلت 56 ألف عريضة عبر الوطن
أكد السيد ابراهيم مراد وزير الدولة وسيط الجمهورية، خلال زيارته أمس إلى ولاية وهران بأن وساطة الجمهورية استقبلت العديد من ملفات الصناعيين، الذين واجهوا صعوبات في ممارسة نشاطهم والتي سيتم التكفل بها من خلال رفع كافة العراقيل، التي تواجهها تبعا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، حتى تدخل حيز الاستغلال، لاسيما وأنها تعتبر من المشاريع التي تتوفر على تجهيزات عصرية ضرورية، من شأنها أن تساهم في خلق الثروة وتوفر العديد من مناصب الشغل للشباب وتدفع بالحركية الاقتصادية، وكذا بعجلة التنمية المحلية وترفع من مداخيل البلديات.
وأشار إلى أنه من غير المعقول، أن تبقى مغلقة أو أن يتم هدمها لسبب يمكن حله في الوقت، الذي تحتاج فيه الجزائر إلى مثل هذه الاستثمارات، التي تعطي إضافة للاقتصاد الوطني، وأشار إلى أن مثل هذه الصعوبات يمكن إيجاد حلول لها، تبعا للأطر القانونية خلال اجتماعات مصغرة، بين السلطات المحلية والصناعيين، مثلما هو الأمر بالنسبة لولاية وهران، التي كانت سباقة على المستوى الوطني، في التكفل بهذا النوع من الانشغالات، التي تابعها والي وهران السيد سعيد سعيود، وتمكنت من إيجاد حلول جدية لهذه الإشكاليات، التي كانت مطروحة منذ سنوات، بعدما قامت بإحصاء كل المشاريع المتوقفة لعدة أسباب، منها تلك التي تتواجد بالمناطق الصناعية وقال بأنهم سيبرمجون زيارات أخرى لاحقا، إلى الولاية من أجل الوقوف على سير الإجراء الذي أقره رئيس الجمهورية.
أرضية رقمية للإطلاع على عمل المندوبيات والعرائض المعالجة
إلى جانب ذلك صرح وزير الدولة وسيط الجمهورية، بأن الوساطة استقبلت 56 ألف عريضة تتعلق بانشغالات المواطنين والحركات الجمعوية، ومشاكل يعاني منها قاطنو قرى نائية، تكفلت مصالحهم بمعالجتها وحلها، حسبما يسمح به القانون خدمة للمواطن، وأشار إلى أن هيأتهم تمكنت خلال السنتين الأخيرتين، من تحقيق نتائج جد إيجابية في حل العديد من المشاكل، وفي الحد من البيروقراطية، موضحا بأن مصالحه وجهت في هذا السياق، عدة تعليمات إلى المندوبين الولائيين، لبذل جهود أكبر لتحقيق الأهداف المنشودة، المتعلقة بالتغيير نحو الأفضل والمساهمة في تحسين الوضع المعيشي للمواطن، وأوضح بأنهم قاموا على المستوى المركزي، بوضع أرضية رقمية باشروا في ربطها بمختلف المندوبيات، بنسبة 95 بالمائة، حتى يتمكنوا من الاطلاع المباشر على عمل كل مندوبية، ومدى تكفلها بمعالجة العرائض التي تستقبلها، وأكد نفس المسؤول بأنه إضافة إلى ذلك قامت وساطة الجمهورية، برفع العديد من الملفات الهامة إلى رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، لاستشارته في حلها، حيث تدخل بخصوصها خلال اجتماعات مجلس الوزراء، وفي اجتماعات مصغرة، ووجه بخصوص بعضها تعليمات إلى ولاة الجمهورية للتكفل بها. ولدى تفقده للمركب الأولمبي ببلقايد، أثنى وزير الدولة السيد إبراهيم مراد، على الجهود الكبيرة التي تم بذلها والتي مكنت من استدراك التأخر الملحوظ، الذي كان يعرفه هذا المشروع الهام، خاصة في ظل تعزيز الورشات وعدد العمال، الذي أضحى يتجاوز به ال 339 عاملا، الأمر الذي من شأنه أن يجعل وهران جاهزة لاحتضان التظاهرة الدولية الكبرى المتعلقة بألعاب البحر الأبيض المتوسط في 2022، وأشار إلى أن هذه المشاريع سترافقها عدة عمليات أخرى لتهيئة المحيط والتحسين الحضري، حتى تكون الولاية في المستوى المطلوب، الذي يليق بعاصمة الغرب الجزائري، التي ستستقبل العديد من الوفود الأجنبية تمثل مختلف دول العالم.
مشاريع تنموية فكّت العزلة عن «الهجاجمة» ورفعت الغبن عن قاطنيها
إضافة إلى هذا ثمن السيد إبراهيم مراد، القفزة النوعية التي حققتها ولاية وهران، في تجسيد البرامج التنموية بمناطق الظل، مثلما هو الشأن بالنسبة لمنطقة «الهجاجمة» التابعة لبلدية عين البية، والتي كانت محل زيارته رفقة الوفد المرافق له، حيث ثمن التغيير الذي عرفته هذه القرية، التي سبق وأن تفقدها منذ قرابة السنة، حيث تدعمت بعدة مشاريع تنموية خلصتها من العزلة، التي كانت تعاني منها وهذا بعدما تمت تهيئة طرقها وربطها بطرق ولائية، ناهيك عن ربطها بشبكات الصرف الصحي، والتي قضت على 98 بؤرة تعفنية بها، ناهيك عن ربطها بشبكة الغاز الطبيعي، بعدما كانت تكابد معاناة كبيرة مع قارورات غاز البوتان، التي أثقلت سواعد قاطنيها لأعوام طويلة، علما بأنها استفادت من ملعب جواري، وفضاء ترفيهي في انتظار استكمال باقي المشاريع المبرمجة بها، للحد من النقائص التي كانت تعاني منها. للإشارة أشرف وسيط الجمهورية، على عملية تشجير بمحاذاة المركب الأولمبي ببلقايد، وتفقد المندوبية الولائية لوساطة الجمهورية بوهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.