القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض نسبة البطالة من 14.46 إلى 7.41 بالمائة في 2021
منتدى إذاعة وهران الأسبوعي يشرّح واقع عالم الشغل بالولاية
نشر في الجمهورية يوم 22 - 01 - 2022


- 52 ألف طالب عمل مسجل بوكالات تشغيل الشباب
استضاف أول أمس الخميس، منتدى إذاعة وهران الأسبوعي، السيد مكي عبد القادر، المدير الولائي للتشغيل والسيد بن طيب رضوان، مدير وكالة القرض المصغر "أونجام" والسيد بسعى ابراهيم، مدير خلية الاتصال على مستوى وكالة دعم وتنمية المقاولاتية "أونساج سابقا"، وهذا بغية تقديم النقاط العريضة، عن واقع عالم الشغل بعاصمة الغرب الجزائري، وفي هذا السياق أكد المدير الولائي للتشغيل السيد مكي عبد القادر، أن ولاية وهران قطعت شوطا كبيرا، في تقليص معدل نسبة البطالة، من 14.46 إلى 7.41 بالمائة السنة الفارطة.
هذا ما يفسر المجهودات الكبيرة، التي قامت بها الدولة الجزائرية في استحداث مناصب عمل دائمة لفائدة العاطلين عن العمل، من خلال وضع مجموعة من آليات التشغيل، وهذا رغم الجائحة الوبائية التي تمر بها البلاد، والتي أثرت سلبا على نشاط العديد من القطاعات الحيوية عندنا، والتي تنصب جميعها في استحداث مناصب عمل، مؤكدا ذات المتحدث أن مهمة الشاب اليوم هو اقتحام عالم المقاولاتية وخلق مؤسسات إنتاجية للولوج إلى عالم الاستثمار مع كبار المقاولين ورجال الأعمال، لكن ما يلاحظ اليوم في السوق المحلية، هو عزوف كبير على الإقبال على أجهزة الدعم الثلاثة ما يعكس تخوف الشباب من الفشل وعدم النجاح، إذ أن الإحصائيات الأخيرة، التي قامت بها مصالح مديرية التشغيل أظهرت أن نسبة كبيرة من خرجي الجامعات، لا يحبذون دخول عالم المقاولاتية، رغم أن الدولة أنشأت آليات مرافقة للمستثمر الصغير منها " دارالمقالاتية" وهو مكتب داخل الجامعة تقدم فيه كافة الشروحات الأولية، التي يرتكز عليها لتكوين مؤسسة ناجحة، هذا إلى جانب تنظيم دورات تكوينية، على مستوى مراكز التكوين المهني، من تنشيط مديري وممثلين عن أجهزة الدعم، لتشجيع المستثمرين الصغار، كما أنه تم إبرام العديد من الاتفاقيات، مع العديد من القطاعات الحيوية، من أجل تكوين الشباب في ظرف وجيز للحصول على "ديبلوم " أو شهادة تأهيل لتدعيم ملف إنشاء مؤسسة مقاولاتية، هذا إلى جانب العديد من الامتيازات التي من شأنها تقديم ضمانات إلى الشباب الراغب في الاستثمار، كما أنه وفي حال العجز فإن وكالات دعم تشغيل الشباب تقوم بمد المساعدة للمتعثرين وهذا بتمديد تسديد الأقساط.
152 مليار دج لتغطي منحة البطالة
وكشف المدير الولائي للتشغيل، أن منحة البطالة التي أقرها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، في شهر سبتمبر تعتر آلية جديدة مؤقتة، الغرض منها مساعدة الشباب إلى غاية حصولهم، على مناصب شغل، موضحا أن المنحة يحصل عليها بصفة مؤقتة، في انتظار إدماجه في عالم الشغل أو استفادته من أجهزة الدعم المختلفة، وحسبه فإن مادة 190 من قانون المالية 2022 جاءت بمنحة البطالة، حيث سيستفيد منها كل المسجلين في مختلف وكالات التشغيل "آنام" مشيرا إلى أنه وبطبيعة الحال هناك بعض الشروط التي تحدد كيفية الاستفادة منها، والتي حاليا هي قيد الدراسة من أجل المصادقة عليه من قبل مجلس الحكومة وبالنسبة للشروط فمحدثنا يفيد أنها ستأتي عن طريق التنظيم كما أوضح المدير الولائي للتشغيل أن هذه الآلية ستنطلق مع نهاية شهر الجاري أو بداية شهر فبراير المقبل وحاليا يتم إجراء إحصاء عام للذين سيستفيدون من هذه المنحة، علما أنه تم تخصيص 152 مليار دج من أجل تغطية هذا المنحة
3415 شاب استفادوا
من الإدماج
كشف السيد مكي عبد القادر، المدير الولائي للتشغيل، أن مصالحه أحصت منذ إقرار عملية الإدماج من قبل الوزارة الوصية ما يزيد عن 3415 معني بالاستفادة من هذا القرار القاضي بتوفير لهذه الشريحة من المجتمع، التي انخرطت في مختلف آليات التشغيل مناصب عمل دائمة، على غرار : منها الجهاز الإدماج الاجتماعي وكذا جهاز المعتمد من قبل مديرية النشاط الاجتماعي وغيرها من الآليات التي استفاد منها الشباب المؤهل، لاسيما خريجي الجامعات والمعاهد ومراكز التكوين المهني وغيرها، وقد تم في مرحلة الأولى من العملية إدماج 417 شابا بعد تحويلهم من مديرية النشاط الاجتماعي إلى مديرية التشغيل وفي المرحلة الثانية تم ادماج 2500 شاب وقد تم مراعاة في عمليات الإدماج الأقدمية كشرط أساسي للأولوية في الإدماج والعملية متواصلة لإدماج جميع المنخرطين في آليات التشغيل وحسبه فإن ولاية تحصلت على المرتبة الثانية بعد الجزائر العاصمة من حيث عدد المستفيدين من عملية الإدماج، مشيرا بدوره إلى أن ولاية وهران بها أكثر من 52 ألف طالب للعمل مسجل في مختلف وكالات التشغيل، علما أنه خلال السنوات الفارطة تم إحصاء 70 ألف مسجل.
استحداث مؤسسات
مصغرة بمناطق النشاط
واعتبر المدير الولائي للتشغيل أن ولاية وهران، قطعت شوطا كبيرا في منح الفرص للشباب الراغب في الاستثمار، من خلال تخصيص حصص هامة من المحلات التجارية لأصحاب الحرف والمهن، والتي يشرف عليها كل من الديوان الولائي للتسيير العقاري ووكالة "عدل" وقد تم في هذا السياق منح العديد من هذه المحلات إلى الشباب كما تم أيضا بقرار من والي وهران تخصيص مناطق خاصة للشباب الراغب في تكوين مؤسسة انتاجية بمناطق النشاط عبر مختلف البلديات، هذه المناطق المستحدثة بإمكانها احتضان مختلف المشاريع والتي تدخل في إطار دعم الاقتصاد الوطني، مجددا دعوته الشباب للظفر بفرص العمل من خلال تكوين مؤسسات مصغرة قادرة على استحداث مناصب عمل للشباب.
تمويل 1250 ملفا لشراء المواد الأولية
أكد السيد بن طيب رضوان المدير الولائي للقرض المصغر "أونجام" أن الوكالة وضعت تسهيلات خاصة للشباب الراغب في هذا النوع من التدعيم، مؤكدا أن مصالحه خصصت لجنة على مستوى الوكالة تقوم بدراسة الملفات في اقل من 4 أيام، وحسبه فإن مصالح قامت السنة الفارطة بتمويل 140 ملفا في آلية التدعيم الثلاثي وقامت بتمويل 1250 ملفا من خلال شراء المواد الأولية، مؤكدا أن مصالحه بعد تمويل هذه المشاريع فإن مهمتها المرافقة وتقديم الدعم الكامل لأصحابها، مشيرا إلى أنه قريبا سيتم إصدار قوانين ومراسيم تنظيمية مغايرة ستعطى صلاحيات كبيرة لهذا النوع من الجهاز، بحيث تكون لهذه الوكالة صلاحيات واسعة. هذا ونشير إلى أن الشيء المميز لهذا القرض عن جميع أجهزة دعم تشغيل الشباب هو أن المستفيد من قرض المصغر لا يتقيد بسن محدد.
1466 مؤسسة متعثرة
وكشف السيد بسعى ابراهيم مدير خلية الاتصال على مستوى وكالة دعم التنمية المقاولاتية "أونساج" سابقا أن مصالحه قامت وفقا لقرار الوزارة الوصية باستحداث منصة خاصة حتى يتسنى لأصحاب المؤسسات المتعثرة من تسجيل أنفسهم للاستفادة من المساعدات المقدمة من قبل مصالح الوكالة، مشيرا إلى أنه ومنذ انطلاق هذه التقنية الجديدة، تم احصاء 1466 مؤسسة متعثرة، لكن من ضمن هذا تقدم فقط 696 من أصحاب هذه المؤسسات لتقديم الملف اللازم للحصول على الدعم في انتظار الملفات المتبقية من أصحاب المؤسسات المتعثرة، موضحا أن مصالحه وضعت لجنة خاصة على مستوى وكالة دعم التنمية المقاولاتية من أجل دراسة الملفات المطروحة على مستواها في ظرف وجيز. من جانب آخر أكد ذات المتحدث أن الوزارة الوصية رفعت التجميد عن جميع الأنشطة ماعدا النقل وهذا لطبيعة تشبع القطاع وأوضح السيد بسعى إبراهيم أن الوزارة رفعت التجميد عن اختصاص صناعة الحلويات والخبز وبعض القطاعات الخدماتية التي كانت منذ سنوات مجمدة والغرض من قرار رفع التجميد، هو فتح مناصب عمل للشباب، كما قامت الوكالة بفتح الأبواب أمام الشباب الراغب في الاستثمار في قطاع الصيد الذي يضم مختلف النشاطات منها صناعة الشباك وصيانة البواخر الصيد وغيرها.
وخلال عرض حصيلة التشغيل بولاية وهران وما قدمته أجهزة التشغيل تم طرح العديد من الأسئلة من قبل الشباب عبر أثير البرنامج أهمها "شهادة الإقامة" الواجب تقديمها لدى وكالات التشغيل، لاسيما تلك التي بحوزتها العديد من الشركات والمصانع الاقتصادية الهامة منها أرزيو وبطيوة، إلى جانب بعض العراقيل التي يصادفها الشباب في الحصول على منصب عمل، رغم توفره لشهادات جامعية وغيرها من المشاكل التي طرحت خلال هذا المنتدى الأسبوعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.