عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فن:
معرض للنساء في لوحات مشاهير الفنانين في ميونيخ
نشر في الجمهورية يوم 11 - 04 - 2012

في ميونيخ افتتح معرض كبير للوحات النساء في رسومات ثلاثة من اشهر الفنانين في القرن الماضي، الذين احتلت النساء جزءً كبيراً في رسوماتهم وهم بابلو بيكاسو، وماكس بيكمان،وويليم دي كوننج.
قد لا يعرف الكثيرون منا أسماء نساء هؤلاء الرسامين الذين ابدعوا بريشتهم تصويرهن في لوحات أصبحت من أشهر لوحات العالم، حيث كانت النساء وراء الإلهام والإبداع في تفوقهم في عالم الرسم والنحت، في صالات المعرض وبين أكثر من 70 لوحة نجد هناك العديد من لوحات النساء اللواتي رسمتهن ريشة هؤلاء الرسامين المميزين، هناك علي سبيل المثال" مينا "زوجة ماكس بيكمان و"أولجا" زوجة بيكاسو وغيرهن من النساء.
تبدو ريشة "دي كوننج "هي الأكثر تجريداً وأكثر شباباً من الآخرين فرسوماته تنهج نهجا مختلفاً عنهما تجلي في كثير من لوحاته حيث ينتهج واقع التجريد والتعبير الذي لايمكن وصفه في كلمات، وهو اسلوب لم يسبقه فيه أي فنان آخر مما يجعل كوننج فريد ومتميز بل هو أيضاً متميز في ألوانه، فهو شغوف باللونين الأصفر والأرجواني، ويطلق عليه نقاد الفن تسمية الرجل الغامض وهي تسمية صحيحة الي حد كبير،لكنه يتفق مع زميليه الآخرين في شغفه برسم أجساد النساء بصورة اساسية، وله رسم مشهور عن الفنانة مارلين مونرو وفيها يظهر رغبته العارمة في الإهتمام بتفاصيل رسم أجساد الجميلات.
من أشهر لوحات الفنان "دى كوننج " هي السلسلة المعروفة بلوحات النساء المسلسلة من 1 الى 5 والتي اشتهرت في الأوساط العالمية شهرة كبيرة، ويطلق عليها النقاد تسمية الألهه السوداء وهي لوحات تصنف علي انها من اروع الرسومات العالمية فبعضها يدخل ضمن تصنيف اغلي خمسين لوحة في العالم، تحديدا هي لوحة المرأة رقم 3 التي وصل سعرها الي 137 مليون دولار.
أما الفنان ماكس بيكمان الذي ولد في عام 1884م في مدينة لايبزيج الألمانية فقد تأثر بالإتجاه الانطباعي الذي ساد أوروبا في تلك الآونة واندمج في ذلك التيار الفني الجديد وجاءت لوحاته تعتمد الطابع التأثيري ،غير أنه لم يكن ينظر إلى اللوحة أو العمل الفني من زاوية واحدة. وهذا راجع لتغير ميزاجه الشخصي ففي بعض رسوماته يتضح أكثر فأكثر أنه يرى مكانا ويرسم مكان آخر.
تظهر في لوحاته وحشية الخطوط وقوة ضربات الفرشاة، وظل طوال حياته الفنية مهتماً برسم الأعمال الجميلة التي فيها قوة وتركيز.
ليس هناك من أهتم بالنساء في رسوماته مثل بيكاسو، فنساء بيكاسو كن كثيرات، أمثال إيفا، أولجا، ماري تيريز، دورامار، فرانسواز، جنيفياف، و جاكلين. لكنه تزوج اثنتين فقط هما أولجا وجاكلين. وهناك اثنتين انتحرتا وهما ماري تيريز وجاكلين حزناً وكمداً على غيابه عنهن. ووفق كتاب «نساء بيكاسو» للمؤلف جوزف أبي ضاهر، فإن بيكاسو دفع اثنتين من عشاقة الي الجنون وهن أولجا ودورامار أما إيفا فقد ماتت قبل أن يملها ويتركها، أو تتركه. وحدها فرانسواز، كانت أكبر من بيكاسو هجرته وسط استهجانه وغضبه وقوله الممتلئ بالغرور: «لا تستطيع امرأة ان تهجرني.. أنا أقرر هجرها» لكن فرانسواز هجرته وتركت في ريشته جراحاً عميقة حاول أن يضمدها برسومه الصارخة، والغرائبية، والمحتجة والمستغيثة.
وفق الكتاب أيضاً فقد كانت جاكلين روك، آخر العنقود. كانت زوجة حقيقية تتمتع بجمال وأنوثة وبساطة وقدرة على تحريك مخيلة بيكاسو ودفعه إلى المزيد من الخلق والإبداع. وقفت جاكلين روك أمام بابلو موديلاً باهراً، قبل ان تصير زوجته الثانية إلى الأبد سنة 1961. ومزج بيكاسو صورة جاكلين مع كل المواد، صبغ وجهها بكل الألوان، وتباهى بإبراز حبه لها من دون خجل. وتكرر وجه جاكلين في أعماله، وجه المرأة الموحية، والمرأة التي يخاف منها، والمرأة التي يخاف عليها.
في لوحات الفنانين الثلاثة تظهر ريشتهم قوة المرأة وثقتها في النفس وهي قوة واضحة تبدو من خلال الرسومات.
فهم قد رضخوا لآنوثة المرأة ولم يظهر في لوحاتهم اي تمييز أو أهانة لها، وكما جاء في التعريف في كتالوج المعرض "ان قوة المرأة في رسوماتهم هي ليست قوة امرأة الآمازون...لكنها قوة الثقة في ال
رغم ان بعض اللوحات تحتوي علي نساء تبكي، الا أن هذا لم يخل بقوة المرأة عندهم.
بعض اللوحات كانت تبدو غامضة وغير مفهومة ففي لوحة القبلة لبيكاسو نجده يرسم قبلة امرأة تعرضت للأغتصاب وهذا أمر غامض وغير مفهوم،كذلك نجد لوحة لبيكمان تظهر فيها امراة ترتدي ملابس خفيفة ممددة علي الأرض.. واللوحة تظهر العلاقة بين العنف الجسدي والإثارة حيث يظهر أن المراة كانت تكافح ضد الإغتصاب الجنسي ،وهذا يضفي شئ من الغموض الذي لم لم يفهم القصد منه في رسومات هؤلاء الفنانين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.