تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في آخر عملية مست 23 بناية بقطاع الأمير
ترحيل 300عائلة وتوزيع 189قرار استفادة مسبقة
نشر في الجمهورية يوم 24 - 05 - 2016

- تسخير 149عون و400 شاحنة لنقل أثاث المرحلين إلى بلقايد
وسط أجواء من الفرحة و في ظروف محكمة تم صبيحة أمس اعادة اسكان 489 عائلة كانت تقطن بنايات هشة بالقطاع الحضري الأمير من بينها 300 عائلة استفادت من سكنات اجتماعية ايجارية مباشرة و 189 المتبقية تحصلت على قرارات استفادة مسبقة لتكون بذلك اخر حصة توزع في اطار ال 2700 وحدة سكنية المدرجة في المرحلة الثانية لإعادة اسكان 6400 عائلة تقطن بنايات قديمة مدرجة في الخانة الحمراء عبر ثمانية قطاعات حضرية على غرار حي سيدي الهواري و ابن سينا و البدر و الصديقية اضافة الى سيدي البشير و المقري و المقراني و التي حازت من خلالها 3700 عائلة أيضا على قرارات الاستفادة المسبقة .
هذا و نشير الى أن عملية الترحيل انطلقت في حدود الساعة الثالثة صباحا وقد سخرت لها كافة الامكانيات المادية و البشرية حيث تمت تحت تأطير العديد من رؤساء الدوائر و محافظي الشرطة وبلدية وهران الذين توزعوا عبر 5 فرق لتغطية جميع احياء القطاع الحضري بهدف ضمان السير الحسن للعملية تبعا لتعليمات والي وهران السيد عبد الغني زعلان الذي عقد عشية الترحيل اجتماعا تنسيقيا مع جميع الفاعلين في هذه العملية بحضور مراقب الشرطة رئيس امن ولاية وهران هذا و نشير الى أن التغطية الامنية كانت حاضرة و كان لها دور هام في ضبط النظام بالقطاع الحضري و حتى بمنطقة بلقايد ، دون أن ننسى الاشارة ايضا الى أعوان الحماية المدنية حيث تم تجنيد اكثر من 140 عون و 7 شاحنات و سيارتا اسعاف و شاحنة للإنارة ناهيك عن ال 400 شاحنة التي تم تسخيرها لنقل اثاث السكان المرحلين و كذا الحضور الكبير لعمال الجزائر البيضاء الذين ساعدوا العائلات في نقل أمتعتهم و أثاثهم .
و في ذات السياق اكد والي وهران السيد عبد الغني زعلان الذي اشرف على عملية اعادة اسكان ال 300 عائلة ان هذه العملية تعد الأخيرة من نوعها في اطار الترحيل المباشر الذي تم اقراره بالنسبة للمرحلة الثانية الخاصة بترحيل 6400 عائلة تقطن بنايات هشة مصنفة في الخانة الحمراء و التي شكلت خطرا على قاطنيها و طمأن جميع العائلات التي حازت على قرارات الاستفادة المسبقة عبر جميع القطاعات الحضرية التي مسها الترحيل انهم سيتحصلوا على شققهم ببلقايد قبل نهاية السنة علما ان الاجراء سينطلق بعد شهر رمضان و فيما يتعلق بالطعون فأكد بان عددها محدود و هي تمس حوالي حيين فقط سيتم دراستها و ستؤخذ بعين الاعتبار المؤسسة منها بغية استدراك أي خطا ان تم تسجيله اضافة الى ذلك أوضح المسؤول بأن جهود كبيرة سيتم تسخيرها خلال 2016 من أجل الشروع في القضاء على اهم نقطة سوداء بالمدينة و المتعلقة بالقصدير المتواجد ببلانتير حيث من المنتظر ان تنظم عمليات هامة بعد الدخول الاجتماعي ستمس قاطنيه و الذين سيستفيدون من سكنات اجتماعية ايجارية بمنطقة وادي تليلات في اطار البرنامج الذي اقره فخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة لقاطني هذه الجهة .
و من جهة أخرى و بعد عملية الترحيل قام والي وهران بتدشين مشروعين هامين بمنطقة طفراوي من ضمنها وحدة لإنتاج صفائح الالمنيوم و التي تعد الاولى من نوعها بوهران و التي تنتج يوميا 15 طن من الصفائح تستعمل في اشغال البناء علما ان المؤسسة تسعى الى رفع هذه النسبة التي تمثل 15 بالمائة الى 100 بالمائة في ظرف سنة و من خلالها رفع عدد العمال الذين تم توظيفهم من 20 ال حوالي 80 عاملا الى جانب ذلك دشن المسؤول محطة للبنزين والتي انجزت بمعايير ذات جودة من شانها ان توفر هذه الخدمة الهامة لسكان وادي تليلات.
مغربي الهواري: " الفرج أخيرا "
نحن اليوم جد سعداء بالحصول على شقة جديدة ببلقايد و هذا بعدما عانينا سنوات طويلة بالبناية القديمة التي كانت تؤول للانهيار و التي قطناها منذ أزيد من أربعين سنة حيث كانت لا تصلح للعيش و رغم ذلك بقي أملنا في أن تتم الالتفاتة الينا يوما و الحمد لله تم اخذ وضعيتنا بعين الاعتبار .
رمضان طويلب: " أنا جد سعيد "
الحمد لله على الفرج فقد تحصلت اليوم على شقة جديدة و تتواجد بحي جميل كنت دائما أحلم به فقد عانيت رفقة عائلتي كثيرا بالسكن الهش المهترئ الذي كنا نقطنه بسان بيار و هذا منذ 1963 حقيقة لم يهمنا المكان الذي كنا سننتقل اليه بل كنا نأمل في الخروج من الخطر فقط .
ميمونة سالمي : "البناية القديمة كانت تشكل خطرا علينا"
لقد قطنت بسان بيار منذ الاستقلال و لكن مع مرور السنوات عرفت البناية عدة انهيارات و كانت تشكل خطرا علينا ناهيك عن مشكل الضيق خاصة و ان لي ابن متزوج يقطن معي و اليوم أقول الحمد لله على هذا الفرج و لوالي وهران الذي نظر الى وضعيتنا و اخرجنا من البناية القديمة التي عانينا بها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.