الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



280 عون وشاحنات لمساعدة المرحلين إلى بلقايد
271 عائلة من مندوبية "سيدي البشير" تودع 50 سنة من المعاناة
نشر في الجمهورية يوم 10 - 05 - 2016

الحائزون على قرارات الاستفادة المسبقة يستفيدون من شققهم قبل الدخول المدرسي القادم
وسط زغاريد الفرحة المتعالية و في ظروف محكمة تم ليلة أول أمس ترحيل 271 عائلة كانت تقطن بنايات هشة بالقطاع الحضري سيدي البشير الى سكنات جديدة بالقطب الحضري لبلقايد و تسليم 411 قرار استفادة مسبق و قد مست سكان عدة أحياء بهذه المنطقة على غرار المدينة الجديدة و عدة بن عودة و كذا بفندق البلدية الذي كانت تعيش به 26 عائلة منذ أزيد من 15 سنة فضلا عن سانت أنطوان و نهج تلمسان و بعضها المتواجد بشارع الحدائق و قد أبدت الكثير من العائلات التي استفادة من اعادة الاسكان ارتياحها الكبير و سعادتها لكونها تخلصت من معاناة دامت أكثر من خمسين سنة بعمارات تؤول الى الانهيار كانت تجعلهم يقضون ليالي بيضاء خلال موسم الأمطار و في الكثير من الأحيان يضطرون الى التوجه الى عائلاتهم خوفا من غمر شققهم بمياه الأمطار التي تتسرب من الأسقف المنهارة جزئيا و من الجدران المتصدعة و السلالم المهترئة التي حولت حياتهم الى جحيم كبير ، يأتي هذا في الوقت الذي عبر بعض المستفيدين الذين تحصلوا على مفاتيح شققهم عن فرحتهم الكبيرة التي لا توصف حسب حد تعبيرهم لكونهم استفادوا أخيرا من مسكن لائق من شأنه أن يضمن لهم العيش حياة كريمة رفقة أبنائهم بعد معاناة دامت سنين طويلة ، و قد أبدوا اعجابهم كثيرا بالبنايات و كذا بالمظهر الخارجي للحي الذي يعد من بين الأحياء الراقية بالولاية و امتنوا كثيرا للسلطات المحلية التي وفرت لهم الشاحنات و الأعوان الذين ساعدوهم على ترحيل امتعتهم و أثاث منازلهم بأحيائهم القديمة و ببلقايد ايضا .
و في هذا السياق صرح والي وهران السيد عبد الغني زعلان الذي أشرف على الترحيل أن اعادة الاسكان سخر له جميع الامكانيات المادية و الأعوان و التغطية الأمنية التي ساهمت في احكام سير هذه العملية الهامة التي تعد الخامسة من نوعها على مستوى دائرة وهران في اطار المرحلة الثانية الخاصة بإعادة اسكان 6400 عائلة تقطن البنايات الهشة المدرجة في الخانة الحمراء و التي كانت تهدد قاطنيها بخطر الانهيار ، و نوه المسؤول الى أنهم ارتأوا هذه المرة تنظيم الترحيل خلال الفترة الليلية باعتبار أن القطاع الحضري سيدي البشير يتوسط مدينة وهران و هو محاط بالأسواق التي يقوم فيها أصحاب المحلات بمباشرة عملهم بعد صلاة الفجر ، وأوضح بأن هذا القرار ساهم في تسهيل الترحيل و تنقل الشاحنات المسخرة لهذا الإطار ناهيك عن تفادي الاختناق المروري خاصة و أن الترحيل انتهى قبل فجر أمس ، اضافة الى ذلك أوضح السيد عبد الغني زعلان بأنهم سيعملون على اعادة اسكان باقي القطاعات الحضرية الثلاثة المتبقية على غرار المقري و المقراني و الأمير قبل شهر رمضان حتى يتسنى لجميع العائلات التي عانت من مشاكل البناء الهش من قضاء شهر رمضان المبارك بسكناتهم الجديدة وسط ظروف لائقة . فضلا عن ذلك طمأن المسؤول العائلات التي حازت على قرارات الاستفادة المسبقة بمختلف القطاعات الحضرية أنها ستتحصل على شققها قبل الدخول المدرسي القادم .
و في ذات الصدد أشار مدير ديوان الترقية و التسيير العقاري الى أن المرحلة الثانية للترحيل الخاصة بإعادة إسكان 6400 عائلة مكنت لحد الآن من ترحيل 4800 عائلة ، و من المنتظر أن تتواصل قريبا لتمس باقي المندوبيات المتواجدة على مستوى دائرة وهران و بالنسبة للشقق الموجهة للعائلات الحائزة على قرارات الاستفادة المسبقة فأكد بأنها جاهزة والحي المخصص لهم هو حاليا في مرحلة التهيئة الخارجية و سيحصلوا عليها بمجرد الانتهاء من الأشغال التي هي في نسب متقدمة .
انطباعات:
رئيس بلدية بئر الجير بوجمعة حنفي : "جندنا أعوان الجزائر بيضاء لمساعدة العائلات المرحلة "
عملية اعادة الاسكان تمت في ظروف جيدة حيث قمنا بتسهيل هذه العملية بالحي الجديد وهذا بتجنيد 280 عون من الجزائر بيضاء تابعون لبلدية بئر الجير و كذا لدائرة السانيا بمختلف بلدياتها و هذا لمساعدة العائلات المرحلة على ادخال أمتعتها و أثاثها الى شققهم الجديدة و بالنسبة لعملية الترحيل فقد تم بخصوصها اختيار الوقت الأمثل بحيث انطلقت في حدود الثامنة مساء و ستنهي في الساعات الأولى من الصباح مما من شأنه أن يجعل الشاحنات المخصصة للترحيل تتفادى الاختناق المروري و حتى الاحتجاجات .
قروج حنان مستفيدة من سانت أنطوان: "أنا جد سعيدة "
أنا جد سعيدة اليوم رفقة عائلتي لأننا تمكنا أخيرا من الحصول على مسكن جديد يضمن لنا حياة كريمة فلقد عانينا كثيرا بالبناية الهشة التي تقطنتها عائلتي منذ اكثر من 50 سنة و التي جعلتنا نعيش معاناة حقيقية خوفا من انهيارها و نحن بداخلها و انا اتمنى ان يكون الفرج من نصيب كل عائلة تعاني من مشكل السكن
خليفي محمد مستفيد من شارع عدة بن عودة : "الحمد لله تحصلنا على سكن لائق"
الحمد لله اليوم تحصلت عائلتي على سكن جديد و بحي لائق ايضا فلقد تخلصنا من معاناة البناية القديمة التي ارهقتنا اكثر من 40 عام لا سيما في ظل الانهيارات الجزئية التي كانت تعرفها و كذا السلام المهترئة و الجدران المتصدعة التي جعلتنا نأمل طيلة سنين في الحصول على مسكن جديد .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.