أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    وزير المالية يعرض مشروع قانون المالية 2026 أمام مجلس الأمة    أخطاء أينشتاين الجميلة    عطاف يدعو إلى مضاعفة الجهود لصياغة حلول إفريقية خلال الندوة الرفيعة للسلم والأمن    المقاومة.. فلسفة حياة    صالون دولي للصناعة في الجزائر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“العرب والصين”: نظرة في المستقبل
نشر في الحياة العربية يوم 08 - 12 - 2019

لم تتغيّر طبيعة العلاقة بين الصين والبلدان العربية منذ منتصف القرن العشرين، من ناحية توجّه بكين ضمن رؤية محدّدة كانت تعبّر عنها في ما مضى بمواقفها السياسية المؤيدة لكثير من الحقوق العربية، ثم أصبحت تبحث عن أسواق تجارية، واليوم من خلال التعريف بثقافتها وتاريخها.
عن “المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات”، صدر حديثاً كتاب “العرب والصين: مستقبل العلاقة مع قوة صاعدة”، ويضم دراسات منتخبة تناقش العلاقات العربية – الصينية، عرضها مجموعة من الباحثين والأكاديميين في مؤتمر يحمل العنوان نفسه، عقده المركز في الدوحة يومي 21 و22 ماي 2016، في سياق سلسلة مؤتمرات “العرب والعالم”.
في القسم الأول، “البعدان التاريخي والثقافي: من القرن السابع إلى القرن العشرين”، ثلاثة فصول. يبحث معين صادق في الفصل الأول، “العلاقات العربية – الصينية والتجارة البحرية من القرن السابع إلى القرن العاشر الميلادي”، الجوانب السياسية والتجارية والعسكرية والثقافية التي ساهمت في تكوّن التبادل بين العرب والصين وتطويره.
أما زكريا صادق الرفاعي، فيقدم في الفصل الثاني “حركة الإحياء الإسلامي في الصين خلال الفترة 1912 – 1949: دراسة تاريخية”، رصداً لظاهرة الإحياء الديني لمسلمي الصين، متابعاً ومحللاً أثرها في بلورة تطابق القيم الإسلامية والتطورات السياسية والاجتماعية منذ نهاية القرن التاسع عشر، على نطاق المسلمين في الصين.
ويناقش عبد الحميد شلبي في الفصل الثالث، “موقف الصين من حرب السويس 1956: قراءة في وثائق الخارجية المصرية”، منطلق موقف الصين من حرب السويس في عام 1956، كأزمة تلت اعتراف مصر بالصين في العام نفسه.
في القسم الثاني، “الاستراتيجية الصينية في الوطن العربي”، أربعة فصول، حيث يرى مروان قبلان في الفصل الرابع، “سياسات الطاقة الصينية وتحدي الصعود إلى موقع القوى الكبرى”، أن النمو الاقتصادي السريع للصين، واعتمادها على مصادر الطاقة الخارجية، واتباعها دبلوماسية هادئة في تأمين حاجاتها إلى الطاقة، لبّت متطلبات التنمية وعظّمت قوتها العسكرية وطموحاتها الإقليمية؛ فأدى ذلك إلى عودتها إلى دائرة الاهتمام الأميركي.
ويتفحص ديغانغ صَن في الفصل الخامس، “مساهمة في أمن الشرق الأوسط”، الاستراتيجيتين اللتين اقترحهما الرئيس شي جين بينغ عام 2013، وهما: الحزام الاقتصادي لطريق الحرير وطريق الحرير البحرية في القرن الحادي والعشرين.
أما كاظم هاشم نعمة، فيجادل في الفصل السادس، “الوطن العربي في الاستراتيجية العليا الصينية”، بأن الصين لم تصُغ استراتيجيا تحكم بها علاقتها تجاه الوطن العربي إلا بعد ظهورها قوةً دولية عظمى، وبأن الوطن العربي كان يمثل حلقة سوداء في الاستراتيجية الصينية حتى عام 1978.
كما يتناول عماد منصور في الفصل السابع، “السياسة الخارجية الصينية من منظار ‘الثقافة الاستراتيجية'”، مسألة تردد الصين في استخدام أدواتها الكامنة للقيام بدور الدولة العظمى، ويشرح خلفيات السياسة الخارجية الصينية من منظور الثقافة الاستراتيجية.
في القسم الثالث، “مبادرة الحزام والطريق الواحدة والتعاون الاقتصادي” ثلاثة فصول؛ الفصل الثامن بعنوان “حزام واحد وطريق واحدة ومجلس التعاون لدول الخليج العربية”. أما التاسع فحمل عنوان “دور الصين في عملية السلام في الشرق الأوسط من منظور الحزام والطريق” ل هويو شيانغ في، والفصل العاشر، “الاستراتيجية الصينية للعالم العربي: نحو الانتقال من الجيو – اقتصاد إلى الجيوبولتيك” ل رابح زغوني.

يتكوّن القسم الرابع، “العلاقات الصينية بدول الشرق الأوسط وأفريقيا”، من ستة فصول، هي “العلاقات الصينية – الليبية في عهد ما بعد الجماهيرية: منطق استكشاف أسواق خارجية” ل جي وانغ، و”السياسة الصينية في الأزمة السورية” ل آي وي جنيفر شانغ، و”صعود الصين في الخليج وإيران وباكستان” ل سعيد شفقت، و”علاقات الصين بإيران والمملكة العربية السعودية: سياسة التوازن الحساس” ل منوشهر دراج، و”العلاقات الإسرائيلية – الصينية بعد انتهاء الحرب الباردة” ل محمود محارب، و”استراتيجية الوجود الصيني في أفريقيا” ل حكمات العبد الرحمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.