قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    للتربية دور هام وأساسي..؟!    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    السودان : الدعم السريع تعلن هدنة إنسانية لثلاثة أشهر    إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    مزيد من الضحايا    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    زيد الخير: العربية ليست مجرّد أداة    استيراد 500 ألف عجلة مطاطية للوزن الثقيل    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    على مدار 16 يوما : حملة وطنية تحسيسية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    في مجال السلم والأمن الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب أولويات الشراكة الإفريقية-الأوروبية    سيفي غريب يستقبل من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي.. إرادة جزائرية مصرية لتعميق الشراكة في شتى المجالات    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    لبنان وفلسطين في عين النار    واضح يُشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    تأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين الجزائر والمملكة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رونالدو يكرّر هدفه    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاضرات وندوات تفاعلية حول التراث الثقافي اللامادي بداية من الاثنين المقبل

دعت وزارة الثقافة والفنون، جميع المهتمين والفاعلين في حقل التراث اللامادي، للحضور عبر الفضاء الأزرق، للإسهام في تنشيط المحاضرات والندوات التفاعلية التي ستنظمها بداية من يوم الاثنين المقبل، في إطار "الأيام الوطنية للباس الجزائري"، والتي ستتناول مواضيع عالقة وشائكة تخص التراث اللامادي بدءا باللباس وانفتاحا على مواضيع أخرى في لقاءات أسبوعية تحت شعار "لباسي ذاكرتي وثقافتي".
كشفت وزارة الثقافة والفنون في بيان لها أن وفي إطار الأيام الوطنية للباس الجزائري، وبهدف المحافظة على التراث الثقافي اللامادي، تنظم مجموعة من المحاضرات والندوات التفاعلية حول التراث اللامادي موسومة ب"في ذاكرة اللباس الجزائري" تحت شعار "لباسي .. ذاكرتي وثقافتي"، عبر تطبيق "زووم"، وذلك لما يحمله هذا التراث في منظومة الإرث الثقافي للأمم، من منزلة يُحتفى بها دوما، ونظرا لما يحمله من مقوّمات هويتها وتاريخها وأنساقها السوسيو ثقافية.
ستسعى هذه اللقاءات وفقا لذات المصدر إلى إلى تعريف التراث اللامادي، وتثمينه، وترقيته، وإجلاء تنوعه وروافده وأشكاله، مع العمل على إجلاء سُبل حمايته والمحافظة عليه من كل ما من شأنه أن يلحق به الضرر تشويها أو عبثا وجهلا، وكذا قطع الطريق على محاولة الآخر السطو عليه.
وجاء في بيان الوزارة "ولئن كان التراث بخلد البعض لصيقا بالماضي، فإنه لدى البعض الآخر كيان أساسي في الذات الحيّة، كما أنه زادٌ حيوي مستمد من حياتنا اليومية الواقعية، علاوة على كونه "نفس روح لحظة الآن، وروح اللحظة التي كانت ومازالت، وروح كل تلك الأزمنة المتوارثة والمتجددة".
واستنادا إلى تلك المنزلة النوعية للتراث في الضمير الجمعي للأمم والشعوب والأفراد، يضيف البيان وجب حمايته والمحافظة عليه بكل الطرق الممكنة والسُّبل المتاحة، تارة ببعثه وإحيائه، وتارة بتحفيز المبدعين والفاعلين فيه، وأخرى بتقريبه من الأجيال وتحبيبه إليهم، ويتجسد ذلك من خلال الغوص في ثناياه عن طريق البحث العلمي البناء الذي يفتق أكمام مكنوناته، مشهرا أدواته وآلياته التي تمكّنه من إجلاء خفايا هذا التراث الشديد التنوع والغني بغنى الفضاءات الجغرافية التي منحته الحياة والتجدد والجمال والبقاء.
ويضيف المصدر "وإذا كان اللباس رافدا من روافد التراث اللامادي، ويراه الفرنسيون لا يصنع كاهنا، ويقول فيه المثل الشعبي الجزائري: "كل واش تحب والبس واش يحبوا الناس"، فإنه مع ذلك يفصح عن الانتماء الاجتماعي والقومي، ويشي بالحقبة التاريخية، كما يشير إلى الوضع المادي أو حتى الذوق، وفصول السنة، والمهنة الممارسة، والمنزلة الاجتماعية وغيرها.
وفي أخير وجهت الوزارة دعوة لجميع المهتمين والفاعلين في حقل التراث اللامادي، للحضور عبر الفضاء الأزرق، للإسهام في تنشيط ثلة من المحاضرات التفاعلية التي ستتناول مواضيع عالقة وشائكة تخص التراث اللامادي بدءا باللباس وانفتاحا على مواضيع أخرى في لقاءات أسبوعية تحت شعار "لباسي ذاكرتي وثقافتي"، وتعقد الوزارة حسب البيان آمالها على أن تكون هذه اللقاءات مائزة وناجعة بتجسيدها لنتائج مفصلية تخص حماية التراث اللامادي ومن ضمنه اللباس الجزائري.
ومن المقرر أن يتضمن برنامج المرحلة الأولى محاضرة حول أهمية المحافظة على التراث الثقافي اللامادي في الجزائر من إلقاء الدكتورة ويزة قاليز، أما المحاضرة الثانية فسيركز فيها الحديث حول اللباس التقليدي التلمساني "حرفة المجبود في صنع لباس العرس" وتنشطها الدكتورة زهية بن عبد الله، والمحاضرة الثالثة سينشطها الأستاذ بركاهم فرحاتي، على أن يتم الإعلان عن باقي البرنامج والمتعلق بالمراحل الأخرى خلال الأيام القليلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.