نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    هل يكفي رفع الأجور..؟!    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    استحداث 10 آلاف مؤسسة ناشئة في ظرف وجيز    ترسيخ مكانة الجزائر كشريك موثوق    اتفاقية بين وزارة التكوين والتعليم المهنيين وجامعة الدوحة    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    495 مليون دينار لتهيئة وحماية 9 مدن من الفيضانات    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    حملات مكثّفة للتوعية حول سرطان البروستات    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    وفد برلماني جزائري يبدأ زيارة رسمية إلى تونس لتعزيز التعاون بين البلدين    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    نُواصل العمل على تحسين الأمور    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زمرتا (-AB) و(-B) الأكثر ندرة .. وأطباء ومختصون يدعون للتبرع الدوري
نشر في الحياة العربية يوم 14 - 06 - 2021

أكدت مديرة الوكالة الوطنية للدم الدكتورة ليندة ولد قابلية، أن الجزائر تبقى فوق المعدل العالمي للمتبرعين والمقدر ب 10 متبرعين من كل 1000 نسمة، وإن كان 38 بالمائة منهم من الأقارب. وأوضحت ولد قابلية خلال حلولها ضيفة على منتدى إذاعة سطيف، أن الجزائر تحوز على 240 مركزا متخصصا في حقن الدم عبر الوطن.
وأبرزت أن الجزائر تبقى فوق المعدل العالمي المطلوب للمتبرعين والمقدر ب 10 متبرعين من 1000 شخص، حيث يصل معدل المتبرعين في الجزائر إلى 14 متبرعا في 1000 نسمة سنويا. ويشكل عدد المتبرعين المنتظمين بشكل دائم 22% أي حوالي 120 ألف مواطن يتبرعون حتى 4 مرات سنويا. وأقرّت المتحدثة أن فيروس كورونا أثر على عدد المتبرعين، إذ تم تسجيل تراجع ب13 بالمائة العام الماضي، قبل أن يتم التدارك والعودة التدريجية للارتفاع هذه السنة.
وتم جمع 570 ألف كيس السنة الماضية بعدد متبرعين قدّر ب 700 ألف شخص، وإن كان 38 % منهم من أقارب وأهل المرضى، أي حوالي 200 ألف شخص. وتبلغ الجزائر مرحلة ذروة الطلب، خلال شهر رمضان، حيث يزداد الطلب وينقص التبرع، وكذلك في فترة الصيف، في حين أن أهم الزمر النادرة هي والتي تمثل 1% من الجزائريين، و(-B) ب 2% من نسبة السكان.
..أطباء ومختصون يدعون للتبرع الدوري ويطمئنون بصرامة الإجراءات الوقائية
تحت شعار" تبرع بالدم واجعل العالم ينبض بالحياة "، تحيي الجزائر الاثنين اليوم العالمي للتبرع بالدم وسط دعوات للمختصين والجمعيات بضرورة التحسيس حول أهمية التبرع لإنقاذ حياة المرضى .
و أكد سفيان كيري المكلف بالإعلام على مستوى الوكالة الوطنية للتبرع بالدم أن رفع مستوى الوعي لدى المتبرعين يشكل تحديا هاما لتوفير كميات كافية من الدم لأجل إنقاذ أرواح الملايين ، وهو ما يجب أن يترجم بحملات تحسيسية تبرز أهمية العمل الانساني .
وتعول الوكالة الوطنية للتبرع بالدم على إشراك العديد من الفاعلين "بصفة وثيقة" في مبادرة تحسيسية تدوم اسبوعا كاملا على غرار وزارة الشؤون الدينية والأوقاف من خلال خطبة الجمعة المقبلة وإطلاق المديرية العامة للأمن الوطني للحملة الوطنية الثانية لجمع الدم من 14 إلى 16 جوان.
من جهتهم عبر الأطباء عن أهمية التضامن مع المرضى من خلال حملات جمع الدم رغم الظرف الصحي الذي يتطلب الحذر وقال كيري في هذا الخصوص "نحن نعيش ظرف الوباء كوفيد 19 ، وقد يكون هناك خوف لكن هذا الخوف ليس في محله لأن مصالح التعقيم الخاصة بالتبرع بالدم معزولة عن المصالح الخاصة بالتكفل بمرضى كوفيد19 ، كما أن التبرع بالدم ليس فيه أي خطر على المواطنين ".
من جانبه نصح الدكتور بن آشنهو حسين المواطنين بالقيام بعمليات التبرع بالدم ، مؤكدا توفر إجراءات حقيقية لحماية المتبرع بالدم في كل مراكز الحقن وكذا الشاحنات المتنقلة ".
وقد شددت احدى المتبرعات أنه يجب ان نضع انفسنا مكان المحتاجين للدم لسبب أو لآخر "لذلك يجب أن نتضامن معهم دون انتظارأو تردد" .
.. الأمن الوطني يشارك في حملة التبرع بالدم
كان منتسبو الأمن الوطني على موعد، أمسية أمس، الإثنين، مع المشاركة في حملة للتبرع بالدم التي تنظمها المديرية العامة للأمن الوطني، عبر كافة الهياكل والمرافق الشرطية.
وأوضح بيان للمديرية العامة للأمن الوطني أن هذه الحملة تأتي تزامنا مع إحياء اليوم العالمي للتبرع بالدم، بالتنسيق مع الوكالة الوطنية للدم والاتحادية الجزائرية للمتبرعين بالدم. ولهذا الغرض، سخرت المديرية العامة للأمن الوطني "كل الإمكانيات البشرية والوسائل المادية لإنجاح هذه العملية على مستوى كافة الهياكل ومقرات الشرطة". وفي إطار المخطط الاتصالي للمديرية العامة للأمن الوطني، ستنظم حملة وطنية أخرى برسم سنة 2021 وذلك يوم 25 أكتوبر 2021 إحياء لليوم الوطني للتبرع بالدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.