التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البليدة: غياب العقار يرهن انجاز المشاريع التنموية ببلدية الجبابرة
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 05 - 2013

بلدية الجبارة هي أحدى البلديات الواقعة شرق ولاية البليدة بأعالي دائرة مفتاح وجل أراضيها ملك للخواص ومستغلة فلاحيا، وهو الطابع الغالب عليها وهو الأمر الذي وقف عائقا أمام تجسيد العديد من المشاريع الإنمائية المدرجة للمنطقة والتي من شأنها تحسين الاجتماعي للسكان الذين ما يزالون يحلمون بتحقيق تلك المشاريع الهامة خاصة المتعلقة بالمرافق العمومية الضرورية الصحية الرياضية والثقافية والسكنية.
حيث لم يستفد سكان البلدية من مشاريع سكنية في صيغة السكن الاجتماعي أو التساهمي بسبب انعدام العقار الذي ما يزال يحول دون تحقيق مثل هذه المشاريع الهامة، ماعدا تلك المشاريع السكنية الخاصة بالبناء الريفي أين تم منحها 100 قرار جديد يخص الإعانة الريفية.
وجاءت هذه العملية لتشجيع السكان للعودة إلى أراضيهم التي هجروها خلال العشرية السوداء، واستقروا بالبلديات المجاورة، وأرغمت تلك الظروف السائدة آنذاك أزيد من 1000 عائلة على ترك أراضيها ومنازلها بحثا عن الأمن والأمان في مناطق أخرى ووجدت نفسها مجبرة على المكوث في مبان قديمة وفي بيوت قصديرية شيدوها حول المدن الحضرية.
كما اشتكى سكان هذه البلدية الجبلية من مشكل النقص الفادح في وسائل النقل في الخط الرابط بين الجبابرة ومفتاح واختفاء الحافلات في الفترة المسائية، أين يجبر السكان المتوجهين من وإلى البلديتين على استعمال سيارات "الكلونديستان".
والجدير بالذكر أن بلدية الجبابرة كانت قد استفادت مؤخرا من مشاريع تنموية عديدة ستعمل على تحسين الظروف المعيشية للسكان رغم قلتها منها مشروع انجاز قاعة علاج بالجبابرة العليا وذلك لتخفيف الضغط عن مركز العلاج القديم المتواجد بحي أولاد رجم.
كما استفاد شباب المنطقة من قاعة للمطالعة ومشروع انجاز مركز ثقافي، فيما لا يزال مشكل نقص التزود بالمياه الصالحة للشرب يثير استياء السكان ويطرح بحدة مع حلول الصيف، وهو المشكل الذي سينتهي مع انطلاق المصالح المختصة في القيام بدراسة لتزويد السكان بالمياه الصالحة للشرب مع مشروع تزفيت طرقات مختلف الأحياء الفرعية للمنطقة وربطها بشبكة الصرف الصحي.
...انطلاق الأسبوع الإعلامي حول المدرسة الوطنية لتقنيي الطيران
انطلقت بمركز الإعلام الإقليمي للناحية العسكرية الأولى بالبليدة فعاليات الأسبوع الإعلامي حول المدرسة الوطنية لتقنيي الطيران تحت إشراف قائد الجو للناحية العسكرية الأولى العميد شايب سليمان.
وخلال كلمته الافتتاحية ذكر العقيد شايب أن هذه التظاهرة تهدف إلى تمتين وتوطيد العلاقة بين الجيش الوطني الشعبي والأمة، مبرزا الدور الهام والريادي الذي تقوم به المدرسة الوطنية للطيران المتواجدة بإقليم مدينة البليدة في تكوين إطارات من التقنيين متخصصة في صيانة مختلف التجهيزات التي تحتوي عليها الطائرات.
وأضاف العميد في تدخله أن "العمل والتكوين والاحترافية أصبحت اليوم من الخصوصيات التي يركز عليها الجيش الوطني الشعبي بصفة عامة والمدرسة الوطنية لتقنيي الطيران خاصة".
وبدوره ذكر مدير الدراسات للمدرسة الوطنية لتقنيي الطيران العقيد ابن امحمد محمد رضا في كلمته أن المدرسة تكتسي أهمية بالغة في مؤسسات الجيش وهي الأولى على المستوى الوطني بحيث هي "مهد التقنيين الطيارين الجزائريين الأوائل للقوات الجوية".
وأوضح أن المدرسة تسهر على تكوين طلبة صف الضباط في الاختصاصات التي تتعلق بالسلاح الجوي، بالإضافة إلى مهمة تكوين الطلبة المدنيين لفائدة وزارة النقل والطيران الجوي وقد كونت منذ إنشائها سنة 1965 إلى حد الآن حوالي 000 18 متربصا.
ووصف العقيد ابن امحمد المدرسة ب "القلعة العلمية" التي تدعم قوات الجيش الشعبي الوطني وقواته الجوية على الخصوص بأحسن التقنيين في مجال الطيران معتمدين في ذلك على تكوين نظري وتطبيقي متخصص يرمي إلى التحكم في استعمال التكنولوجيات الحديثة وإتقانها في صيانة الأسطول الجوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.