قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال ان هنالك من يعتقد أن العربية ستكون في الدستور:
الجدل حول العربية ينتقل إلى فرنسا وهولاند ينتقد لغة الضاد
نشر في الحياة العربية يوم 10 - 08 - 2015

تهكّم الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، على اللغة العربية ومن ورائها على "اللّغط" الدائر في الجزائر بسبب إدراج العامية في المناهج الدراسية، ضاربا عرض الحائط بالعلاقات الجزائرية الفرنسية التي قد تتأثر بمثل هذه السخرية.
انتقل الجدل القائم حول اللغة العربية في الجزائر الى الضفة الأوروبية الأخرى من المتوسط حيث سارع الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند وفي مجلس الوزراء الفرنسي نهاية الأسبوع الماضي الى "التهكم" و"السخرية" من اللغة العربية وقال ضاحكا "ان الكثير يعتقد ان الدستور الفرنسي سيضم اللغة العربية ضمن بنوده وجعلها لغة جهوية، وواصل يقول "لقد أصبحت لغة رسمية في اعتقاد الكثير" ، لكنه سرعان ما اكد ان "المادة رقم واحد من الدستور الفرنسي لا تمكّن هذه اللغة حتى ولو كانت لغة المهاجرين من ان تصبح لغة جهوية في فرنسا"، لذلك يقول هولاند لا يمكن ابدا ان تكون العربية لغة جهوية بفرنسا مثلها مثل اللغات المعتمدة في الدستور الفرنسي.
فرونسوا هولاند الذي تكلم عن اللغة العربية في وقت يجري فيه "سجال" كبير في الجزائر حول إدراج العامية في المناهج الدراسة في الابتدائي ما جعل دعاة العربية يتنفضون لنصرتها ويتهمون حزب " فرنسا" بمحاولة ضرب اللغة العربية واستهدافها، واعتبار الأمر استمرار لأهداف الإستعمار "المقنع" الذي تستمر باريس في انتهاجه مع مستعمراتها القديمة.
ويعكس كلام هولاند غير ""البريء" خاصة عندما قال "لغة المهاجرين"، مع العلم ان اكبر جالية اجنبية في فرنسا من الجزائريين ، تقدر باكثر من مليون ونصف المليون شخص، اهتمام باريس بما يدور في الجزائر من صراعات سواء سياسية، دينية او عرقية جعلت الرجل رقم واحد في فرنسا يتهكم على اللغة رقم واحد في الجزائر .
وتأتي تصريحات الرئيس الفرنسي عاشق التنكيت لتنمّ عن اعتقاد راسخ لدى الفرنسيين أن اللغة العربية في الجزائر اصبحت لغة "تزاحم" اللغة الفرنسية في الجزائر، وذلك بعد ان انتهجت الجزائر التعريب في إدارتها مند عقود خلت، فضلا عن تراجع مستوى التعليم في هده المادة اثر تعاقب أجيال "التعريب" على المدرسة الجزائرية.
كما تأتي هذه "الخرجة" بعد "خرجة" مماثلة لهولاند عندما كان يتحدث في خطاب في الذكرى ال 70 للمجلس التمثيلي للمؤسسات اليهودية في فرنسا، سنة 2013 ايضا حين قال بنبرة ساخرة " أظن أن وزير الداخلية سيغادر إلى الجزائر" قبل أن يصحح لنفسه "لقد عاد سالما معافى وهذا شيء كبير".
وعكس حديث الرئيس فرانسوا هولاند الذي زار الجزائر جوان الماضي طريقة نظرة هذا الأخير ومن ورائه الحكومة الفرنسية إلى الجزائر على أنها بلد خطير يتوجب الحذر. وقد استفرت الدبلوماسية الجزائرية حينها وردت على هولاند ما جعل الرئاسة الفرنسية تصدر بيانا قالت فيه ان كلامه فهم خطا وفيه تاويل.
لكن السؤال المطروح اليوم هل ان وزيرة التربية الوطنية ومن ورائها الحكومة سترد على "مزحة" هولاند هذه، أم أنها ستمر مرور الكرام فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.