شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفايسبوكيون: حكومتكم "جهوية" بنكهة "نسوية"
نشر في الهداف يوم 07 - 05 - 2014

حركت، أمس، قائمة الوزراء المعينين في تاسع حكومة للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، عددا كبيرا من نشطاء موقع التواصل الاجتماعي "الفايسبوك"... وشنّ هؤلاء هجومهم من خلال التعليقات والانتقادات لكل وزير عيّن أو حافظ على حقيبته الوزارية، مباشرة بعد ظهور القائمة النهائية ل32 وزيرا برئاسة الوزير الأول القديم الجديد عبد المالك سلال.
تصدر رحيل وزيرة الثقافة، خليدة تومي، صفحات العديد من الفايسبوكيين، حيث تساءل رواد صفحة "المنظمة الجزائرية المناهضة للشيتة والشياتين"، عن منصب الوزيرة الجديد، وكذا عن سر قبولها مغادرة الوزارة بسهولة، حسبهم.
وتناقل الفايسبوكيون رحيل تومي وغلام الله على نطاق واسع، مبدعين في وضع صور "تهكمية" بهم. وعلق أحد الوافدين على صفحة "شبكة راديو طروطوار" قائلا عن رحيل الوزيرين "أظن أن الحسنة الوحيدة في التعديلات الأخيرة في الحكومة هي اختفاء هذين الكائنين"، كما رأى آخر في نفس الصفحة بأن "غياب الوزيرين لا يعني انقطاع حليب البقرة الحلوب عنهما".
وأثار تعيين "أصغر وزيرة" في حكومة سلال، بحقيبة الوزيرة المنتدبة لدى وزيرة السياحة والصناعة، عائشة طاغابو، "ثورة" رواد "شبكة راديو طروطوار"، حيث علق أحد الفايسبوكيين، "ما علاقة العلوم السياسية بالترجمة بمكلفة بالإنتاج في المؤسسة الوطنية سوناطراك".
كما قال رواد صفحة "المنظمة الوطنية للشيتة والشياتين" بأن "هذه الحقيبة عبارة عن هدية لأبناء الصحراء والمهم بالنسبة إليهم هو ستر فسادهم وديكتاتوريتهم بواجهة ملمعة بجيل الشباب".
وعن وزير الشباب، عبد القادر خمري، علق الفايسبوكيون: "من المفروض وزارة الشيّاب وليس الشباب". وكتب آخرون على الصفحة "هم الشباب ونحن الشياب ولذلك نطالب بوزارة الشياب بدل الشباب ربما لو فهم الأمر مقلوبا مثل عقولهم لربما يختلف الأمر وأتونا بشباب".
سبع حقائب جديدة.. لغز كبير
علق الفايسبوكيون بطريقتهم التهكمية على سبعة وزراء الجدد في طاقم حكومة عبدالمالك سلال، حيث قال عدد من المعلقين بصفحة "وان تو ثري فيفا لالجيري"، إن والي غليزان، عبد القادر قاضي، قد حظي بتكريم من نوع خاص بعد أن أسندت له مهام وزير الأشغال العمومية، وهنا اتفق المعلقون بالصفحة على أن "هذا التكريم جاء نتيجة جهوده الشيتية والعناء الذي تكبده خلال المهزلة الانتخابية بعد أن بلغت نسبة التصويت بولايته 95 بالمائة".
وعن الوزيرة الجديدة لحقيبة السياحة، قال عدد من متصفحي "وان تو ثري فيفا لالجيري" إن هذه الحكومة كرست الجهوية، بعد أن عينت فيها نورية زرهوني (أصول تلمسانية). كما طرح هؤلاء الفايسبوكيون استفهامات حول علاقة سيرتها الذاتية بحقيبة السياحة، وفي هذا الجانب علق أحد الفايسبوكيين أيضا بالقول "هي سياسة الجهوية المقيتة وسياسة الشخص غير المناسب في المكان غير المناسب وتلمسان هي الكلمة المفتاحية!".
كما حمل تعيين الأستاذة المحاضرة بقسم الإعلام والمخرجة السينمائية، نادية شيرابي، وزيرة للثقافة خلفا للوزيرة خليدة تومي، العديد من التعليقات، حيث جاء في صفحة "شبكة راديو طروطوار" أن "نادية شيرابي مخرجة سينمائية قامت بإنتاج العديد من الأفلام الجزائرية والتونسية التي تدور أغلب محاورها حول قضايا المرأة والحرية، وأن فيلمها الأخير تناول مسألة حساسة للغاية وهي ظاهرة زنا المحارم والأمهات العازبات في المجتمع الجزائري!".
وتكلم معلقو نفس الصفحة عن سر تعيين وزراء من مدينة بعينها "تلمسان" وكمثال وزارة التربية الوطنية.. كما كتبوا عن الوزيرة الجديدة بأنها "لا تحب اللغة العربية".. شيء ستبينه الأيام والأسابيع القادمة.
كما وضع رواد صفحة "المنظمة الجزائرية للشيتة والشياتين"، في أول تعليقاتهم الوزير الجديد عبد السلام بوشوارب، وزير الصناعة، حيث انتقدوا تعيينه في منصب حساس، على اعتبار أنه رجل أعمال.
أين أويحيى وبلخادم؟
وتساءل متصفحو "المنظمة الجزائرية لمناهضة الشيتة والشياتين" عن مصير ومناصب الوافدين الجدد لقصر المرادية عبد العزيز بلخادم وكذا أحمد أويحيى، حيث كتب عدد كبير من المتصفحين في الواجهة "بقي الباب مفتوحا أمام العريسين الجديدين ونحن في انتظار المناصب يا بوتفليقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.