مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفايسبوكيون تحت الصدمة
نشر في الهداف يوم 30 - 04 - 2014

لم تمر مراسم تأدية الرئيس بوتفليقة لليمين الدستورية أمام رئيس المحكمة العليا من الإطارات والمئات من المدعوين، دون أن تُحدث ضجة وردود أفعال على صفحات شبكات التواصل الاجتماعي، تجلّت خاصة على حائط تلك التي كانت تنشط ضد العهدة الرابعة. تداول رواد صفحات فايسبوك فيديو يعود لحصة "لي ڤينيول" الساخرة لقناة كنال بلوس، يُصور فيه المُقدم مشهدا كلاميا ساخرا مُشبها بوتفليقة أثناء تأديته اليمين الدستورية بالميت الذي يُخرج يده من صندوق الدفن ليقسم بأنها آخر عهدة، مُجيبا على رئيس المحكمة العليا سليمان بودي الذي يبدأ بتلاوة القسم، الأمر الذي قسّم الفايسبوكيين إلى مُرحب بالفيديو لتجاوبه مع مواقفهم وآرائهم، ومُستاء منه احتجاجا على تدخل الإعلام الأجنبي في الشأن الجزائري.
وجاء على صدر صفحة "المنظمة الجزائرية لمناهضة الشيتة والشياتين": "إن فخامته لم يُشر ولم يذكر في كلمته المنتظرة والموعودة الشعب الجزائري، أو على الأقل لم يشكره لإعادة انتخابه مرة رابعة، بل استهل خطابة بشكر أصحاب السعادة والحضور، ما جعل الفايسبوكيين يُعلّقون بأن الشعب آخر اهتماماته". ولم يُخف رُوّاد الفضاء الفايسبوكي استياءهم من الرئيس بوتفليقة "لعدم مخاطبته الشعب طيلة الحملة الانتخابية، بما يتجاوز ويتنافى مع التقاليد المتعارف عليه دوليا وأخلاقيا، حيث وضع الجزائر في خانة الاستثناء". وأضافت الصفحة أن وصف الرئيس للحملة الانتخابية بأنها تمت في سكينة جاء معاكسا تماما للواقع، مشيرين إلى ما تخللها من "عنف وخطابات جهوية وتحريضية طالت الأشخاص وكادت أن تعصف بانسجام الجزائريين".
وشارك الكثير من محبي الصفحة بتعليقات تدور حول محور "أنهم غير راضين بما أفرزته الانتخابات الرئاسية"، حيث اختصرها حمزة في رسم كاريكاتوري نقل به ما عجزت الكلمات عن إيصاله، مصورا أبواب الخزينة العمومية مفتوحة على مصراعيها، وأشخاص ذوو مواصفات مشبوهة يتهافتون على الأموال المتدفقة من الخزنة، مرددين "اللهم بارك لنا في النهبة الرابعة"، ويرد عليهم من ينتظرون دورهم "ويخلّينا الشعب أونديكابي.. آمين".
واستغرب أحد المشاركين ويدعى راسم لغلق الأبواب أمام الصحافة الأجنبية لتغطية مراسم أداء اليمين، واقتصارها على التلفزيون الجزائري.
وحمّل آخرُ المعارضةَ مسؤولية ما يحدث في الجزائر لعدم تقديمها برنامجا عمليا واتحادها لتسير في خط واحد، مشيرا إلى أنهم لا يتقنون سوى الكلام.
وراح أحد المشاركين إلى حد التهديد، معبرا عن امتعاض كبير يختلج صدره إذ قال "سنلاحق كل من اختفى وراءك وتلاعب بمستقبل الأجيال وتلاعب بعزة الجزائريين، وأرسى معادلة أن تكون شياتا أو لا تكون"، لكنه في المقابل قدم معادلة عكسية تقول "سجل عندك أننا قررنا.. سنكون رجالا"، تيمنا بالقصيدة الشهيرة "سجل أنا عربي" للشاعر الفلسطيني محمود درويش.
بالمقابل سلّطت صفحة "وان.تو.ثري فيفا لالجيري" على حضور الشاب خالد لحفل تأدية اليمين بنشرها على حائطها أحد عناوين أغانيه الشهيرة مُعَدّلة "الجرح يبرا بالرابعة"، واختفت الكثير من الأصوات التي كانت تُشيد برئيس الجمهورية وإنجازاته بعد أدائه لليمين، على غرار شباب العهدة الرابعة، وكذلك "وان.تو.ثري تحيا الجزائر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.