وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكافحة السرطان بالجزائر يجري في ظل تحسن ملحوظ في التكفل بالمرضى
نشر في الحوار يوم 05 - 02 - 2017

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف لدى إشرافه أمس بسطيف على مراسم إحياء اليوم العالمي لمكافحة السرطان أن الجزائر"تحيي هذا اليوم في ظل تحسن ملحوظ فيما يتعلق بالتكفل بمرضى هذا الداء".
وأوضح الوزير في كلمة ألقاها بالمناسبة بقاعة المحاضرات مولود قاسم نايت بلقاسم بجامعة "الباز"(سطيف 1) أن عملية تشخيص الوضع المتعلق بالداء السرطان الذي أجريت سنة 2013 سمحت بالوقوف على عدة نقائص في المجال على غرار الضغط الكبير على مصالح الأشعة وطول مدة انتظار المواعيد التي غالبا ما كانت تصل إلى 18 شهرا ونقص الأدوية وقلة وحدات الأورام الطبية.
وأضاف السيد بوضياف أن أمام هذا الوضع وقبل تبني مخطط السرطان 2015-2019 وتطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية اتخذت وزارة الصحة عديد الإجراءات مكنت من وضع حد لنقص الأدوية المستعملة في علاج السرطان والإسراع في تحسين العرض الخاص بطب الأورام والعلاج بالأشعة ومباشرة تنفيذ المخطط الوطني لمكافحة السرطان في مايو 2015والشروع في تنفيذ مخطط متعدد القطاعات للوقاية و مكافحة عوامل الخطر.
كما تجلى تحسين التكفل الطبي بشكل خاص في طب الأورام الذي يتواجد اليوم عبر كافة ولايات الوطن بشكل يضمن علاجا جواريا بواسطة موارد علاجية حديثة وفقا للوزير.
وبخصوص العلاج بالأشعة كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أن جهود الدولة سمحت بتحسين الأداء المقدم حيث ارتفع عدد المسرعات في القطاع العام من 7 أجهزة خلال ديسمبر 2013 إلى 22 جهازا في يناير 2017 وذلك بفضل إعادة بعث ورشات إنشاء مراكز مكافحة السرطان المتوقفة منذ عديد السنوات بكل من عنابة وباتنة وسطيف وتلمسان وسيدي بلعباس وذراع بن خدة (تيزي وزو)، كما تم تشغيل مراكز سطيف وباتنة وعنابة في انتظار البدء التدريجي في تشغيل مراكز أخرى لكل من سيدي بلعباس وتلمسان المتوقع "قبل نهاية الثلاثي الأول من العام الجاري 2017."
في نفس السياق ذكر السيد بوضياف استفادة هياكل مكافحة السرطان القديمة من برامج توسيع وتطوير المعدات على غرار مراكز البليدة والجزائر العاصمة وقسنطينة في انتظار المركز الإستشفائي بوهران.
وعند تطرقه إلى المخطط الوطني لمكافحة السرطان 2015-2019 الذي قرره رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أكد السيد بوضياف أن مصالح وزارته قامت بتنصيب لجنة وطنية توجيهية مختصة لضمان ومتابعة وتقييم تنفيذ المخطط الوطني لمكافحة السرطان في إطار مشترك بين القطاعات وبإشراك الحركة الجمعوية وشرعت في تنفيذ كافة الإجراءات المسطرة في نطاق مختلف المحاور الإستراتيجية لهذه الخطة على غرار انطلاق برنامج تكويني في طب الأورام لفائدة الأطباء العامين على الصعيد الوطني وستمس هذه العملية كافة الأطباء مع نهاية سنة 2019 .
كما أضاف الوزير بمناسبة إحياء هذا اليوم الذي حمل هذه السنة شعار"نستطيع – أستطيع" فيما يخص المعطيات الوبائية حول أنواع السرطانات استنادا لسجلات السرطان أن الجزائر هي الدولة الوحيدة إفريقيا و عربيا التي تتوفر على شبكة وطنية لسجلات السرطان التي وصل عددها حاليا إلى 36 سجلا حيز الخدمة يغطون 82 بالمائة من إجمالي السكان و أن الجزائر من بين الدول التي تقدم بيانات مدققة وفق معايير دولية بنسبة تغطية ب 52 بالمائة من السكان.
كما أكد السيد بوضياف بأن التأسيس القادم لمعهد السرطان الذي سيكون المؤسسة الأولى في الجزائر و في إفريقيا سيسمح بالارتقاء بالجزائر إلى مستوى أفضل ضمن المعايير الدولية في هذا المجال وذلك من خلال قيامه بوضع المقاربات الاستشرافية وبرامج التخطيط المتعلقة بالوقاية والتحسيس والتشخيص المبكر وكذا جوارية ونوعية التكفل و التمويل والتحكم في النفقات وبرمجة التكوين والبحث.
للإشارة فقد عاين الوزير خلال الزيارة التي قام بها اليوم إلى ولاية سطيف وبعد إشرافه على لقاء حول اليوم العالمي لمحاربة السرطان مركز مكافحة السرطان بالباز (سطيف)، حيث دشن به مصلحة لجراحة السرطان وزار"دار الصبر"المخصصة للتكفل بمرضى السرطان و ذويهم المتنقلين إلى سطيف لأجل العلاج قبل أن يتوجه إلى بلدية عين آزال حيث وقف على انطلاق عملية استعمال الملف الطبي الإلكتروني المنجز محليا من طرف موظفي القطاع.
وفي السياق اعلن الوزير بأنه تم خلال سنة 2016 تسجيل 268 حالة علاج بالخارج فقط من أصل 13 ألف مريض ممن كانوا في السنوات التي قبلها يعالجون بالخارج.
وأضاف السيد بوضياف بأن هذه الحالات يجب إيجاد حل لها لكي تصبح تعالج داخل الوطن وذلك بالتنسيق مع القطاع الخاص عوض توجيه المريض إلى الخارج وما ينجر عن ذلك من تكاليف باهظة و متاعب ملحا على ضرورة الاستفادة من استخدام الخواص لأساتذة في عديد الاختصاصات على أن تكون هذه الاستفادة في عديد المجالات من بينها التكوين.
كما شدد الوزير على ضرورة إيجاد آليات لكي يستفيد المواطن من العلاج في أي من القطاعين العام أو الخاص معتبرا القطاع الخاص مكملا للقطاع العمومي.
وحول مجانية العلاج أكد بوضياف بأن هذا الحق دستوري و أن المواطن الذي يختار العلاج لدى القطاع الخاص سيدفع فقط في المستقبل فارق تكلفة العلاج بين القطاعين.
كما دشن الوزير خلال زيارة التفقد التي قام بها اليوم إلى ولاية سطيف مصلحة للجراحة السرطانية بمركز مكافحة السرطان مجهزة بأحدث العتاد الطبي مبرزا أنها ستكون مصلحة مرجعية بالنسبة ل5 ولايات مجاورة لولاية سطيف.
وأج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.