يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول مؤتمر للشخير واضطرابات النوم بالجزائر في أكتوبر المقبل
نشر في الحوار يوم 28 - 09 - 2009

الشخير من أكثر الأمراض شيوعاً وخاصة بين الرجال، يصيب حوالي 30 من البالغين، وتشير الإحصاءات في الجزائر إلى أنه يصيب 50 بالمائة من الرجال مقابل 25 بالمائة من النساء. ويؤكد الأطباء أن هناك شخير حميد لا يؤثر على استقرار النوم وبالتالي لا يكون مصاحباً لأعراض اضطرابات النوم الأخرى مثل الأرق أو زيادة النعاس خلال النهار.وإن كان هذا المشكل يؤرق شريحة كبيرة من المواطنين بالجزائر ، إلا أن هذا العرض لم يثر اهتمام الأطباء والمختصين إلا في الفترة الأخيرة.
افتتح أول مختبر يختص بمتابعة أعراض الشخير والإصابة بالاختناق خلال النوم بالجزائر، بمركز اسعد حساني بضاحية بني مسوس، يحتوي على تجهيزات متطورة جدا تستعمل في الكشف وتشخيص أعراض الاختناق خلال النوم وكذلك أعراض الشخير المزمن الذي تعاني منه نسبة 4 بالمائة من سكان العالم. وأوضح البروفيسور ''سليم دواغي'' في تصريح له أنّ المخبر الجديد يتكفل بالمصابين بأمراض الشخير المزمن الذي يؤدي إلى مشاكل صحية كبيرة، مثل تعقيدات القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم وجلطة القلب والمخ التي تتسبب في الموت المفاجئ.
مؤتمر وطني لتشخيص ومعالجة المرضى في أكتوبر
ارتأت الجمعية الجزائرية لاضطرابات التنفس أثناء النوم ''سارسوم'' تنظيم المؤتمر الوطني حول موضوع تشخيص ومعالجة اضطرابات النوم، والمساعدة التنفسية، وكذا العلاج من هذا المرض بالمنزل وذلك يومي ال 21 و 22 اكتوبر المقبل بالمستشفى الجامعي لبني مسوس. ويهدف هذا المؤتمر إلى تحسيس الأطباء العامين والمختصين بوجود مرض مزمن وهو ضعف التنفس أثناء النوم، حيث ستنظم هذه التظاهرة العلمية بمشاركة 60 طبيبا جزائريا مختصا في الأمراض التنفسية، القلبية، العصبية، أطباء الأنف والحنجرة، أطباء الأمراض النفسانية وطب الأطفال وأطباء الجهاز الهضمي وكذا أطباء عامين بالإضافة الى أربعة خبراء دوليين من فرنسا وتونس. وسيتناول الأطباء المشاركون في هذه التظاهرة الطبية العلمية -حسب ما أفاد به رئيس الجمعية الجزائرية لاضطرابات التنفس أثناء النوم الدكتور دواقي، الجوانب التشخيصية والعلاجية لهذا المرض، والذي يمس قرابة 4 بالمائة من سكان العالم. كما سيتم التطرق خلال الورشات العلمية إلى الجوانب المختلفة للوقاية من المرض، وكيفية المساعدة التنفسية للمريض بالمنزل، حيث ستكون هذه التظاهرة فرصة لتدوين توصيات حول الممارسات الطبية الجيدة من قبل الأطباء وسلطات الوصاية. وسيتبع المؤتمر بتنظيم معرض للمخابر التي تعالج هذا المرض الذي يمس الأطفال والشباب المراهق وكذا الأشخاص الذين يعانون من مرض السمنة، وحسب الأخصائيين فإن اضطرابات التنفس نتيجة نقص الأوكسجين قد تؤدي الى مشاكل في القلب، بسبب الانقطاع المتكرر في التنفس أثناء النوم، وكذا مشاكل على مستوى القفص الصدري والمخ (الأعصاب). وبالموازاة مع ذلك، فإن الإرهاق الشديد للفرد، يسبب حوادث عديدة في العمل وأثناء القيادة، ويؤكد الأخصائيون بأن 50٪ من الرجال يشخرون مقابل 25٪ من النساء. وتجدر الإشارة الى أن مصلحة أمراض الصدر والحساسية والسرطان بالمستشفى الجامعي لبني مسوس تم تجهيزها مؤخرا بمخبر للنوم ويعد العتاد الأول من نوعه بالجزائر والموجه للتكفل بالمرضى الذين يعانون من مشاكل الشخير اثناء النوم، كما يعمل المخبر على تشخيص ومعالجة أعراض انقطاع التنفس أثناء النوم.
الجراحة تحل مشاكل الشخير
وللتأكد من أن الشخير حميد قد يحتاج بعض المصابين لإجراء دراسة النوم في مركز اضطرابات النوم، ودراسة النوم عند هؤلاء توضح استقرار النشاط الكهربائي في المخ خلال النوم، كذلك التنفس ومستوى الأكسجين في الدم وخلو الدراسة من أي علامات اضطرابات النوم الأخرى. ويذكر الأخصائيون أنه يجب التأكد من عدم إصابة المريض بانقطاع التنفس الانسدادي، الطبيب أن المشكلة حميدة، فهناك بعض الأمور التي قد تساعد على التخلص من الشخير، فإنقاص الوزن مثلاً قد يؤدي إلى اختفاء المشكلة تماماً. كما أن الشخير يحدث بصورة أكبر عندما ينام المريض على ظهره، لذلك فإن النوم على الجنب قد يخفف من المشكلة. ويجب كذلك اجتناب الحبوب المنومة، حيث إنها قد تحول الشخير من مجرد شخير أولي إلى انقطاع في التنفس بالإضافة إلى السابق. مع العلم أن التدخل الجراحي يتفاوت من عمليات جراحية تحت التخدير العام إلى جراحة الليزر والسمومنوبلاستي الذي تستخدم فيه الموجات الحرارية لإزالة الأنسجة المترهلة في الحلق في جلسة أو أكثر في العيادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.