الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحمد بوزيان يذكر الشعب الجزائري بأسير الحرب ''بابا مرزوق''
نشر في الحوار يوم 07 - 08 - 2008

يستحضر الشاعر الشعبي أحمد بوزيان ''بابا مرزوق''سيد مدافع المحروسة، وواحد من رموز المقاومة الجزائرية في عهد الباشا حسن من خلال نظم ملحمة تاريخية مقروءة ومسموعة أنسن فيها ذلك المدفع الذي حقق أكبر الانتصارات التاريخية لمدينة الجزائر، انتصارات اقتربت إلى عالم الأسطورة لو لم تكن موثقة بالشواهد والقرائن وهو ما استحق حسب أحمد بوزيان نظم ما يزيد عن المائتين والثلاثين بيتا .
بوزيان الذي لطالما عرف بالشعر الهادف الملتزم بالقضايا الوطنية والقومية والمساير لركب التجدد الوطني، استطاع من خلال ملحمة ''بابا مرزوق'' إحياء بعض مآثرنا التاريخية في محاولة جادة لاستكمال جمع شتات ذاكرتنا الجماعية التي عبث بها المستعمر الفرنسي لسنوات طوال، حيث حاول بوزيان من خلال الحوار الذي يدور بينه وبين بابا مرزوق رسكلة الذاكرة والتعريف بذلك الرمز الذي لا يعرفه أغلب الجزائريين في عمل إبداعي متميز بثراء المادة التاريخية والعنصر الدرامي والقالب الفني، متأملا صحوة جماعية من الجزائريين للمطالبة لمأسور الحرب ''بابا مرزوق'' الذي تستحضره الملحمة في شكل شيخ كبير يتحدث إلى بوزيان متسائلا عن حال الجزائر، وما لحق بأبنائها من ضعف وتبعية وضياع واستهتار بمقوماتهم الوطنية. وبالمناسبة ينقلنا الشاعر وهو يتساءل عن شخصية الشيخ عبر مختلف مراحل المقاومة الجزائرية من العهد العثماني إلى مقاومة الأمير خالد إلى تاريخ الثورة الجزائرية، وصولا إلى العشرية السوداء ومرحلة المصالحة الوطنية التي جاء بها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، وما حملته من امن واستقرار للجزائر، مستحضرا كل الشخصيات التاريخية الجزائرية ليصل إلى التعرف على ''بابا مرزوق'' الذي يحمل بوزيان رسالة إلى الشباب الجزائري بأن يكون أكثر وعيا وذكاء، وأن يعمل على استرجاع أمجاده. و في استفسار لنا عن حقيقة هذا المعلم التاريخي الموجود حاليا بمدينة براست الفرنسية منذ عام 1833 أوضح بوزيان أن بابا مرزوق عبارة عن مدفع صنع في عهد الباشا حسن الذي أمر أحد الحدادين سنة 1542 بصنع مدفع عملاق يبلغ طوله سبع أمتار وكان مدفعا متميزا في تلك الحقبة سمي ''بابا مرزوق'' والتي تعني ''الرجل الثري''، هذا المدفع الذي استطاع أن يمنع سفن العدو من الولوج إلى خليج الجزائر لأمد طويل ولكن وبعد طول مقاومة لم يستطع المدفع الصمود في وجه الأسطول الفرنسي الذي حط حشوده على شاطئ سيدي فرج بعد اجتيازه الحدود الجزائرية، وبتاريخ 5 جويلية 1830 تم الاستيلاء على القصبة وعلى مدافعها وكنوزها وتقاسم نظام شارل العاشر ولويس فليب الذي جاء بعده أموالا طائلة تعد بالملايين من نهب المدينة، وتمت اذابة المدافع العثمانية وتحويلها إلى عملات نقدية. ولأن قصة بابا مرزوق كانت ذائعة الصيت لم ينس الاميرال ''فكتور في ديبيري'' ما حدث للقنصل لوفيشير القنصل الفرنسي الذي وضع على فوهة المدفع وقذف باشلائه نحو الاسطول الفرنسي الذي كان قبالة سواحل الجزائر، فنقل المدفع إلى مسقط رأسه مدينة ''براست'' في 1833 وهو ينتصب اليوم كعمود تذكاري اسماه بوزيان نصب الذل بسبب الطريقة التي تم بها وضع بها هذا المدفع حيث ألصق عليه صفيحة رخامية كتب عليها ''إفريقيا المحررة المنتعشة والمنارة بأفضال فرنسا الحضارة''، وبأعلى المدفع يضع ديك فولي رجله على ما يشبه القذيفة في إشارة إلى سيطرة فرنسا على العالم آنذاك. ويضيف الشاعر بوزيان أن المتجول اليوم عبر جسر ''لارو كوفرنس'' يمكنه رؤية ''بابا مرزوق''، وهو ينتصب بشموخ وسط مربض للسيارات بالمنطقة العسكرية هناك. كما يذكر الشاعر بالمقابل العارضة الممضاة من طرف قدماء محاربي إفريقيا سنة 1912 التي دعت إلى عودة المدفع إلى الجزائر لكن معارضة رئيس بلدية براست آنذاك والصحافة المحلية الذين دافعوا عن الغنيمة بكل ما أوتوا من قوة حالت دون ذلك وأبقت ''بابا مرزوق'' رهن القيد إلى يومنا هذا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.