الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر بلد لا ينتج المخدرات
خلال يوم برلماني المقدم بن شهاب محمد يكشف :
نشر في الاتحاد يوم 21 - 05 - 2013

أكد المقدم بن شهاب محمد أن الجزائر مازالت بعيدة عن التحول إلى بلد منتج للمخدرات مؤكدا أن زراعة الحشيش المنوم في تراجع مستمر منذ 2007 بعد اكتشاف41 هكتار من المساحات المزروعة في ولاية أدار والولايات الأخرى. وأشار إلى أن ترويج واستهلاك المخدرات يعد من إحدى المشاكل الكبرى في كل دول العالم والتي باتت هاجسا مزعجا ومرهقا يهدد الأجيال المعاصرة من الشباب وحذر من مدى خطورتها على الشباب. وبلغت الأرقام قدم المتحدث في اللقاء البرلماني الذي نظم أمس بالمجلس الشعبي الوطني إحصائيات قائلا :" أنه تمت معالجة 2553 قضية حول حيازة بلغت 80 بالمائة من المخدرات في عام 2012 ،أما المخدرات الصلبة فقد حجزت وحدات الأمن 165 كلغ من الكوكايين من الخارج و232 قضية في الأقراص الهلوسة حيث تم حجز 65500 قرص مهلوس. وأضاف أنه بعد الاستقرار الحدودي التي شهدته المنطقة الشمالية الغربية خلال سنتي2010/2011 أصبح المحور المفضل للمهربين باتجاه الشرق الأوسط وأوروبا ولكن بعد تضييق الخناق ونشوب النزاعات في دول الساحل في الحدود الجنوبية أدى بالشبكات التي تنشط في تجارة المخدرات للرجوع إلى النشاط عبر منطقة الجنوب الغربي. ففي سنة 2010 تم حجز 83 بالمائة أي أكثر من 14 طن من المخدرات على السواحل الحدودية . وفي سنة 2011 لوحظ نقص ب99.6 بالمائة وتم حجز أكثر من 31 طن . وواصل في السياق نفسه أنه خلال 2012 سجل انخفاض قدر ب 62.20 بالمائة وتم حجز 15 أطنان وفي الثلاثي 2013 وأفاد أنه سجل انخفاض ب3.37 بالمائة من محجوزات التي تمت عن طريق الحدود.فيما سجلت المحاور الداخلية تزايد ب10 أطنان اي62 بالمائة وتم حجز 36 طن في 2012. أما محور البحر تبقى ضعيفة مقارنة بالمحاور الحدودية. وأشار أن الأمور التي تمت ملاحظتها هي أن هناك ميول كبير لاستهلاك المهلوسات لقلة تكاليفها وطريقة البيع غير الشرعية وسهولة الحصول عليها بالوصفات الطبية وتواطئ العاملين في الصيدليات وسهولة تزوير الوصفات الطبية واستهلاك كبير في أوساط الشباب . أما عن دوريات الوحدات فقد قدرت ب56.54 بالمائة عن طريق تنفيذ السدود وشكاوي وحالة تلبس وتم ضبط 21.76بالمائة في إشارة إلى أن أهم فئة معرضة للتعاطي والغالبة هي 18من إلى 30 سنة والفئة التي تليها 30و40 سنة وأكثر من 40 سنة وتورط فئة القصر ب 2.38 بالمائة اقل من 18 سنة بالنسبة للأشخاص المتورطين بدون مهنة 42.13 بالمائة تليها فئة العمال اليومي 27.83 بالمائة أما فئة الطلبة 6 بالمائة. وقال خياطي مصطفى رئيس جمعية فوروم الطفل ل"الاتحاد" أن عدد القضايا المرتبطة بالمخدرات بلغ 818 ألف قضية و أن كمية المحجوزات في 2012 بلغت 153 طن وأرجح أن الكمية قد تكون أكثر مشيرا إلى أن هذا اليوم البرلماني جاء لطرح الاشكالة على ممثلي الشعب لإعادة النظر في قانون 2008 والمخطط الرباعي الذي أعطى لقطاع الصحة أهمية كبيرة ولكن شدد على ضرورة إعادة تعديلها حسب المستجدات الجديدة . خاصة وان الفئة المهددة هي فئة الشباب وطالب بإيجاد برامج للتكفل بالوقت الضائع كون أن الشاب في ذلك الوقت يلجأ إلى المخدرات لذا يجب تفعيل العمل الجمعوي ودعم السلطات المحلية والمدارس والجمعيات والإحياء لمكافحة المخدرات .
"نعمل على تكوين وسطاء لمساعدة المدمنيين على المخدرات "
قال خالد بن تركي مدير جمعية مستقبل الشباب أن ظاهرة الإدمان هي ظاهرة خطيرة وتفشت كثيرا في الآونة الأخيرة رغم الجهود المبذولة من طرف الأمن والدرك الوطنيين والجمارك لمكافحة المخدرات دون إهمال دور الحركة الجمعوية والمجتمع المدني كون ان العادة دخيلة على المجتمع والتي ليست من التقاليد اذ بعد ان كانت الجزائر منطقة عبور أصبحت منطقة استهلاك واستفحلت الظاهرة كثيرا وجمعية مستقبل الشباب تنشط ضمن العمل الجمعوي وتلعب دور على مستوى المساهمة بالتحسيس بخطورة الظاهرة ومحاربة آفة العصر وإبراز المخاطر المترتبة عنها وأكد أن الجمعية تبذل مجهودات وقال أن دور الجمعية يتمثل في توعية الشباب بمدى خطورة المخدرات وتأثيرها السلبية على حياته وتنمية روح المسؤولية لدى الشباب من خلال التوعية كما قال أن الجمعية تعمل على تكوين وسطاء اجتماعيين وتكوينهم على كيفية وأساليب الاتصال ليلعبوا دور الوسيط في المجتمع بالاشتراك مع خلية الإصغاء . للإشارة فان جمعية مستقبل الشباب جمعية شبانية محلية ذات طابع اجتماعي تأسست سنة 2001 وتنشط على مستوى ولاية الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.