عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرائس يحرمن من "البوزلوف" في عيد الأضحى
تخوفا من تسلطهن و جبروتهن
نشر في الاتحاد يوم 12 - 10 - 2013


عرائس جدد يمنعن من "البوزلوف"
سيدات يمنعن من تذوق طبق مفضل لديهن و هو "البوزلوف" الطبق التقليدي الذي تتزين به مختلف عائلات الجزائريين في اليوم الأول من عيد الأضحى المبارك و الذي يتم إعداده بمزج الكبد و الكلى و الدوارة بعد غليها في الماء ،لا لأنه مضر للصحة بل تخوف من أن يصبحن متسلطات في بيوت أزواجهن جعلهن يكتفين بشم رائحته الزكية ،هي معتقدات تدخل ضمن طقوس و عادات العائلات الجزائرية التي لا تزال تحتفظ بها منذ زمن بعيد،هن عرائس لم يمضي عليهن عام على زواجهن بل لم يمر عليهن عيد الأضحى في بيوتهن يقعن في حرج بين سندان رغبتهن من تناول هذا الطبق و مطرقة العادات التي تمنعه عليهن و من بينهن "سميرة" من العاصمة التي كان الأسبوع الثاني من عيد الفطر موعدا لحفل زفافها ،حيث صرحت في حديثها ليومية "الاتحاد" أنها تعشق "البوزلوف" قائلة" منقدرش نصبر على بوزلوف علاش خلاونا هذي العادة اللي حرمتنا منو.." ،و تضيف و هي ضاحكة "اللي عندها القرون بلا ما تاكل بوزلوف أديرهوم.." و قالت بأنها ترفض مطلقا هذه العادة ،فيما تقول "حميدة" من القبة و التي لم يمضي على زواجها إلا أربعة أشهر فقط تقول حول هذه العادة أن أهل زوجها يؤمنوا بها رغم حبها الكبير لهذا الطبق التقليدي فستضطر إلى الامتناع عنه في بيت زوجها يوم العيد إلى غاية ذهابها إلى بيت أهلها في اليوم الثالث من العيد لتتناوله،أما "الخالة وردية" ذات العقد الخامس من العمر تقول منذ القديم و هذه العادة معمول بها اعتقادا منهم أن أكل "البوزلوف" يحول العروس إلى إنسانة متسلطة و ذات نفوذ و جبروت في بيتها الزوجي فيقومون بحرمانها من أكله في أول عيد أضحى يمر عليها.
"السبوح" فأل خير على حديثي الولادة
و من عادات العائلات الجزائرية التي تحظى بمولود جديد من جنس ذكر أنها تقوم بإعداد طبق من "الكسكس" بالزبيب صبيحة اليوم الأول من عيد الأضحى المبارك قبل عملية النّحر و إخراجه إلى المساجد و المقاهي ليتناوله الناس كفأل خير على المولود،و في هذا الصدد أكدت "الخالة زهرة" ذات العقد السادس من العمر من العاصمة أن هذه العادة قديمة جدا متوارثة عن الأجداد فكان كلما كان لديهم ولد حديث الولادة يفرحون به و يوزعون طبق الكسكس بالزبيب أو العنب أو الفول على حسب عادات كل منطقة على كل الجيران و الأقارب و المصلين في المسجد القريب من بيتهم و عن السر من وراء هذه العادة تضيف "الخالة زهرة" أنها يعتقدون أنه يزيد للصبي من طول العمر و رزق كبير مستقبلا.
جدات يتفاءلن بحناء الكباش لجلب البركة
ميزة أخرى تميز عيد الأضحى المبارك تكاد تشترك فيها جل العائلات الجزائرية حيث تقوم الجدّات بوضع الحناء على جبين الأضحية في الليلة قبل يوم العيد و تربط لها شرائط زهرية اللون كنوع من الترحاب و لجلب البركة،و في هذا الصدد تقول "خيرة" "الحنة مليحة من بكري نديروها للكباش تزيدلهوم النور و البركة.."،صدقت الخالة "خيرة" فالحناء تزيد لمنظرهم جمالا و للأطفال فرحة كبيرة خاصة عند إخراجهم لقطيع الأغنام صبيحة العيد و هي مزينة بالحنة و الشرائط،فيما تبقى تحضيرات البيت عادية كماهية بالنسبة لعيد الفطر حيث يتم تنظيف البيت جيدا و يصنع بعض الكعك بكمية قليلة مقارنة بعيد الفطر كون هذا العيد يعرف بعيد اللحم ،كما يتم تحضير و تجديد لوازم الذبح من سكاكين و أواني و معدات الذبح كل سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.