الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصرفاته قد تعيق في تكوين صداقات
الطفل المتنمر لن يحتمله أحد
نشر في الاتحاد يوم 14 - 09 - 2012

تقع مسئولية كبيرة على عاتق الأم أن تقوم بتعليم طفلها المتنمر أن سلوكياته السيئة لن يتحملها أحد وأنها غير مسموح بها' فيجب على طفلك أن يعلم أن كل من يقوم بإيذائه على المستوى الجسدي أو المعنوي يشعر بالألم من تصرفاته وأنه ليس من الصواب أن يقوم بجرح مشاعر الأطفال الآخرين لكي يشعر بالرضا عن نفسه. ويجب عليك أن تحاولي اكتشاف السبب الذي دفع طفلك للاتجاه للتنمر في المواقف الاجتماعية المختلفة. ومن المهم جدا أن تقدمي لطفلك طرقا مناسبة يمكنه أن يتعامل بها مع أصدقائه في مختلف المواقف الاجتماعية في المستقبل. وبالطبع فإنه أمر صادم أن تعلمي أن طفلك في المدرسة ومع أصدقائه من حوله يتصرف بتنمر ولكن من المهم أن تتعاملي مع هذا الأمر على الفور دون تأخير. ويجب أن تعلمي أنه سواء كان طفلك يتصرف بتنمر من خلال إيذاء الآخرين على المستوى الكلامي أو الجسدي فإنك إذا لم تتدخلي فإن هذا السلوك قد يتطور ويصبح أكثر عنفا وعدائية في المستقبل وقد يؤثر على نجاح الطفل في الدراسة ويؤثر على قدرته في تكوين الصداقات.
إن الطفل قد يكون متنمرا لعدة أسباب فهو قد يشعر بعدم الأمان وبالتالي فإنه يبدأ فئ مضايقة طفل آخر يبدو أنه ضعيف من الناحية النفسية أو الجسدية مما يجعله يشعر بأنه مهم أو محبوب أو يتحكم في زمام الأمور. وفى حالات أخرى قد يتصرف الطفل بتنمر لمجرد أنه لا يعلم ويستوعب أنه من غير المقبول أن يقوم بمضايقة أطفال آخرين بسبب اختلافهم عنه في الشكل أو الحجم. وأحيانا قد يكون التنمر جزءا من نمط الطفل العدواني وهو بهذا الشكل سيحتاج لمساعدة للتحكم في غضبه، إحباطه أو أي مشاعر قوية أخرى وبالتالي تحسين مهاراته الاجتماعية. قد يكون أيضا تصرف طفلك مع أصدقائه في المدرسة بتنمر بسبب أنه يقلد سلوكيات يراها في المنزل، فهو إذا رأى أن أفراد العائلة في المنزل يتعاملون مع بعضهم البعض بعنف وقسوة فإنه سيعامل الآخرين بنفس الطريقة.
في البداية يجب أن تتحدثي مع طفلك المتنمر وتسأليه عن سبب تصرفاته وسلوكياته السيئة فيجب أن تستمعي لشرحه وتبريره أولا. وبالرغم من أن طفلك قد يكون مخطئا إلا أنك يجب أن تقفي بجانبه وتستمعي لدفاعه عن نفسه مما قد يؤدى لفهمك للموقف ومساعدتك لطفلك على التغيير. قد يكون طفلك يعتقد أنه لكي يجتنب مضايقة الآخرين له وسخريتهم منه فإن عليه أن يبدأ في مضايقة الآخرين والسخرية منهم. واعلمي أن طفلك قد يبدأ في اتخاذ موقف دفاعي ويقول لك إن تصرفاته المتنمرة هي بسبب مضايقة الآخرين له أو بسبب إنه لا يحب شخصا معينا ولكنك في الواقع يجب أن تبحثي عن السبب الخفي أو الحقيقي لغضب طفلك وشعوره بالضيق. إذا كان طفلك يتصرف بعنف مع الأطفال الآخرين فيجب أن تحاولي اكتشاف من أين تعلم أن مثل هذا السلوك مقبول. وقد يكون عنف طفلك الجسدي تجاه الأطفال الآخرين لأكثر من سبب مثل وجود عنف في المنزل أو أن يكون مثلا شقيقه الأكبر يقوم بضربه أو أن يمضى الكثير من الوقت أمام التليفزيون ليشاهد أفلاما بها مشاهد عنف أو حتى قد يستمع لأغانٍ تحمل معاني عنيفة. ويجب أن تعلمي أنه إذا كان هناك نوع من أنواع العنف في المنزل فيجب أن تتعامل العائلة بأكملها مع الأمر لأن مثل هذا الأمر غير مقبول. أما إذا كان طفلك قد شاهدك وأنت تتعرضين لنوع من أنواع العنف المنزلي فاحرصي على أن تصطحبي طفلك لطبيب نفسي متخصص حتى يتعلم كيف يعبر عن غضبه دون اللجوء للعنف الجسدي. عليك أن تقومي بالتوضيح لطفلك جيدا أن الضرب والركل والعراك وتوجيه الشتائم للآخرين كلها سلوكيات غير مقبولة.
يجب أن تبحثي جيدا عن العوامل التي قد تكون تؤثر في سلوكيات طفلك في المدرسة، ويمكنك أن تتحدثي مع أولياء أمور أصدقاء طفلك ومدرسيه، بالإضافة إلى أنك يجب أن تحاولي التوصل لأنواع الضغوطات التي قد يكون طفلك يواجهها في المدرسة ليكون محبوبا من أصدقائه. فكرى جيدا في الطريقة التي تتعاملين بها مع المشاكل أمام طفلك وحاولي دائما أن تبرزي النقاط الإيجابية في الآخرين. أما إذا تعرضت في حياتك لأي إحباطات أو مشاكل فحاولي أن تتحدثي عن تلك الأمور وعن كيفية تعاملك معها أمام طفلك. اطلبي من طفلك أن يفكر جيدا في تصرفاته وفى شعوره إذا قام أحد بمضايقته أو السخرية منه وأخبريه أنه من الخطأ أن يقوم عن قصد بإيذاء الآخرين وجرح مشاعرهم، كما أن عليك أن تطلبي من طفلك أيضا أن يعتذر لأي طفل آخر تصرف معه بتنمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.