سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    استحدثنا 130 ألف منصب شغل وقدمنا ضمانات ب 170 مليار دينار    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''لهذه الأسباب لم يبرز بودبوز والكرات الطويلة لم تخدمنا''
المدرب جمال بلماضي يحلل مباراة ''الخضر'' أسود الأطلس
نشر في الخبر يوم 30 - 03 - 2011

''الدفاع كان نقطة القوة وأحسن التمركز ولم يترك المساحات للمغاربة''
ثمّن الدولي الجزائري الأسبق ومدرب نادي لخويا القطري، جمال بلماضي، الفوز الذي سجله المنتخب الوطني
على ضيفه المغربي، واعتبر بلماضي في تصريحه ل''الخبر'' أن الأهم في مثل هذه المواجهات الفوز وكسب ثلاث نقاط، خاصة وأن أي تعثر كان سيبعد ''الخضر'' من السباق.
سلط بلماضي الضوء على مباراة الجزائر المغرب، وذهب في تحليل اللقاء من الناحية الفنية إلى القول إن المدرب بن شيخة، من الناحية التكتيكية، نجح في اختياره، وقوة المنتخب الوطني، حسبه، كانت في الدفاع ''رباعي الدفاع كان في المستوى، خاصة الثنائي مصباح وبوزيد، حيث قدما مردودا كبيرا ولم يتركا المجال للشمّاخ ليناور، وأيضا الحارس مبولحي الذي أعطى الأمان لرفاقه. وعموما، الدفاع كان منظما وأحسن التمركز، ولم يترك المساحات لاستغلالها من طرف المهاجمين المغاربة''. وأضاف بلماضي بشأن الخط الدفاعي أنه كان من الأجدر على المدافع مهدي مصطفى أن يقدم نفس الدور الذي كان يقوم به زميله مصباح بمساعدة خط الوسط.
ورغم التنويه للدور الذي لعبه المدافعون، إلا أن المدرب بلماضي رفض التقييم الفني لكل لاعب على حدى، حيث قال ''في تحليل اللقاء، يجب أن نتحدث عن المجموعة وليس على لاعب واحد منفرد عن بقية رفاقه، لأن التأثير متبادل. ولهذا، أقول إن منتخبنا على العموم كان ناقصا من ناحية اللعب الجماعي حيث لم يبن اللعب. وكنت أتمنى رؤية فريق يبني لعبه من الخلف، عن طريق كرات قصيرة يشارك فيها المدافعون ولاعبو الوسط قبل الوصول إلى الهجوم. وللأسف، هذا ما لم نشاهده في مواجهة المغرب، حيث كنا نضيّع الكرة بعد ثلاث تمريرات، وهو ما جعلنا نحرم من مشاهدة النسوج الكروية''. وفي الهجوم، لم تكن الكرات تصل جبور الذي كان معزولا، ورغم ذلك أقلق الدفاع المغربي وحاول صنع الخطر كلما أتيحت له الفرصة، مضيفا أنه لحسن الحظ أن الهدف كان مبكرا.
غياب زياني أثر من ناحية الانسجام
اعتبر بلماضي أن غياب زياني في آخر لحظة أخلط فعلا الأوراق، لأن تواجده كان سيفيد المنتخب، خاصة من ناحية اللعب الجماعي والتوغل في الدفاع ''كرة القدم الحديثة تجبرنا الاعتماد على اللعب المباشر والبسيط الذي يكون عن طريق التمريرات القصيرة وإعطاء أكثر من حلين لحامل الكرة، وزياني قادر على القيام بذلك الدور''. ورغم اعترافه بالإمكانيات الكبيرة التي يتمتع بها المدافع بوفرة، إلا أن غيابه، حسب بلماضي، لم يؤثر على الطريقة الدفاعية التي انتهجها المغاربة، خاصة وأن المدافعين تغلبوا في أغلب الصراعات الثنائية وفي الكرات العالية. وفسر محدثنا سبب تراجع مردود بودبوز في تلك المواجهة وقال إن المشكل ليس في رياض، وإنما في الطريقة التي لعب بها المنتخب الوطني التي ارتكزت أساسا على الكرات الطويلة، والبحث مباشرة عن المهاجمين أثناء استرجاع الكرة من الدفاع دون تمريرها إلى لاعبي وسط الميدان، أو محاولة بناء اللعب وامتصاص حرارة المغاربة، عن طريق التمريرات القصيرة والاحتفاظ بالكرة أكبر وقت ممكن. وغياب كل هذه العوامل، حسب بلماضي، جعلت بودبوز معزولا وغير قادر على البروز كعادته. أما عن المنتخب المغربي، قال بلماضي إن اللاعبين المغاربة تفاجأوا بالروح القتالية التي دخل بها لاعبونا المباراة، والهدف المبكر كان له الأثر السلبي عليهم، ووقعوا في فخ التسرع، ووجدوا دفاعا منيعا، كما خسروا عدة كرات في الصراعات الثنائية، مع أن المنتخب المغربي كان أكثر انسجاما وحاول بناء اللعب من الخلف، وهو ما كان يلزمنا نحن في تلك المواجهة. وعن المباراة القادمة بين المنتخبين في الدار البيضاء، قال بلماضي إنها ستكون معركة شرسة والوقت في صالح بن شيخة، الذي قال عنه إنه يحترمه ومستعد لمساعدته كي يكون منتخبنا جاهزا للعودة بنتيجة إيجابية، على حد قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.