جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقديم امتحانات الفصل الثالث بسبب تشريعيات 10 ماي
النقابات وأولياء التلاميذ تفاجأوا بقرار وزارة التربية
نشر في الخبر يوم 26 - 03 - 2012

قررت وزارة التربية الوطنية تقديم امتحانات الفصل الثالث من السنة الدراسية إلى تاريخ 27 أفريل المقبل، بدلا من 30 ماي، تحسبا لتشريعيات 10 ماي. وانتقدت نقابات التربية وأولياء التلاميذ هذا القرار المفاجئ، الذي يربط مصير التلميذ بالمواعيد الرياضية والسياسية.عللت تعليمة وزارة التربية بأن ''هذا القرار يهدف إلى تفادي أي إشكال فيما يخص تمدرس الطلبة واجتياز امتحاناتهم وفسح المجال للسير الحسن للتشريعيات في أحسن الظروف''.
وأحدث القرار جدلا وسط الأسرة التربوية، حيث تفاجأ الأساتذة والتلاميذ وكذا أولياؤهم، خصوصا أن تقديم تاريخ امتحانات نهاية السنة الدراسية إلى 27 أفريل سيخلط الكثير من الأوراق فيما يتعلق بالدروس والسيرورة البيداغوجية.
كما وجهت المفتشية العامة للبيداغوجيا تعليمة بخصوص المتابعة البيداغوجية للثانويات خلال الفصل الثالث، وكذا وضع مخطط لاستدراك التأخر في تنفيذ البرامج، مع الحرص على إبقاء أبواب المؤسسات مفتوحة بعد الدوام لاستقبال التلاميذ.
وفي هذا الصدد، دعت المفتشية العامة للبيداغوجيا كافة مفتشيها لتكثيف المتابعة البيداغوجية ومرافقة الأساتذة، خصوصا مدرسي الأقسام النهائية، والوقوف ضد الحشو والتسرع في تقديم الدروس.
وقال الأمين الوطني المكلف بالإعلام في النقابة الوطنية للتربية والتكوين ''إينباف''، مسعود عمراوي، ل''الخبر''، إنه كان من الأجدر الإبقاء على رزنامة الامتحانات كما كانت عليه، خاصة أن التحضير لعملية الانتخابات لا تدوم أكثر من ثلاثة أيام لاستعمال المؤسسات التربوية. وأضاف: ''بذلك تكون وزارة التربية قد أخلت بوعودها، إذ حددت سابقا تاريخ عتبة الدروس ب30 ماي، ثم قدمته إلى 27 أفريل، أي بشهر كامل عن موعده الأساسي، ما يؤثر سلبا على السير الدراسي العادي للتلاميذ، إذ يستحيل إنهاء المقرر الدراسي''.
ونبه المتحدث إلى أنه ''سيكون هناك تأخر كبير خاصة في الولايات المتضررة جراء رداءة الأحوال الجوية، علما أن دروس نهاية السنة الدراسية لها علاقة وطيدة بدروس السنة المقبلة، بالرغم من أن التلاميذ لا يمتحنون إلا في الدروس التي تلقوها، ولكن التلاميذ والأساتذة سيعانون خلال السنة الدراسية من عدم إتمام المقرر الدراسي لهذه السنة، ما يصعب استيعاب الدروس الجديدة لعلاقتها بسابقتها والتي لم يتلقها التلاميذ''.
من جهته، أوضح رئيس النقابة الوطنية لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، مزيان مريان، بأن ''مثل هذا القرار يعد مهزلة، فهل يعقل أن يتم التلاعب بتواريخ الامتحانات بسبب أحداث ومنافسات، كما هو الحال بالنسبة لما حدث بخصوص كأس العالم لكرة القدم ,2010 واليوم مع الانتخابات التشريعية''. وأشار مزيان مريان إلى أنه ''يجب أن نعيش مع الأحداث من دون أن يحدث التغيير في الامتحانات''.
أما رئيس الاتحاد الوطني لجمعيات أولياء التلاميذ، خالد أحمد، فأوضح بأن ''القرار المفاجئ سيحرم التلاميذ من مراجعة الدروس، ويخلط كل الأوراق''. وأضاف: ''لا نفهم لماذا يتم الاتفاق على تواريخ معينة ثم يتم اللجوء إلى تغييرها بشكل مفاجئ؟''. ونبه المتحدث إلى أن ''مثل هذا القرار سيؤثر كثيرا على نفسية التلاميذ ويدخلهم في وضعية صعبة لا نعرف ما هو الحل المناسب لها، خصوصا في الولايات ال16 التي تأخرت فيها الدروس بسبب الاضطرابات الجوية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.