التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجماعات المسلحة تجند الأطفال كمقاتلين
قمة إفريقية لتشكيل حكومة توافقية في مالي
نشر في الخبر يوم 08 - 07 - 2012

كشفت منظمة الأمم المتحدة للطفولة، أن الجماعات الإسلامية المسلحة في شمال مالي، جندت لدعم صفوف مقاتليها 175 طفلا، تتراوح أعمارهم بين 12 و18 سنة. وقالت منظمة اليونسيف إنها ''جمعت أدلة'' تشير إلى أن تنظيمات القاعدة والتوحيد والجهاد، من خلال القمع الذي تمارسه، استطاعت تجنيد هذا العدد من الأطفال منذ نهاية مارس الفارط. يحدث هذا في وقت غاب عن قمة واغادوغو، أمس، الوزير الأول المالي موديبو ديارا، وعدة فاعلين سياسيين عن اللقاء لتشكيل حكومة وحدة وطنية لمواجهة التحديات في شمال مالي.
وأعربت منظمة الأمم المتحدة للطفولة عن قلقها العميق بسبب تعرض أعداد من الأطفال والقاصرين للاغتصاب والتجنيد أو الإصابة في انفجار عبوات ناسفة في شمال مالي الذي تسيطر عليه جماعات إسلامية مسلحة. وقالت المنظمة في بيان لها أنه تم ''جمع أدلة منذ نهاية مارس على تجنيد 175 طفلا بين عمر 12 و18 عاما في صفوف جماعات مسلحة وتعرض ثماني فتيات على الأقل للاغتصاب أو الانتهاك الجنسي، ومقتل ولدين في عمر 14 و15 عاما في انفجار عبوتين ناسفتين، وتعرض 18 طفلا للتشويه وإغلاق غالبية المدارس في المنطقة، ما أدى إلى حرمان 300 ألف طفل في المرحلة الابتدائية من الدراسة.
وحسب المنظمة فإن ''الأطفال الذين لا يذهبون إلى المدرسة أكثر عرضة للتجنيد في صفوف الجماعات المسلحة وللعنف والاستغلال''. وأكد تيوفان نيكيما ممثل اليونيسيف بمالي في البيان، أن هذه الأرقام لا تعطي سوى ''صورة جزئية'' عن وضع الأطفال في شمال مالي حيث يشهد الأطفال أعمال العنف ويصبحون ''ضحايا له''، و''هم في حاجة إلى الحماية''.
وقالت اليونيسيف إنه بالإضافة إلى أعمال العنف، تعاني المنطقة أزمة حادة في نقص الغذاء بسبب الجفاف في كل بلاد الساحل الإفريقي. ويهدد سوء التغذية نحو 560 ألف طفل في مجمل أنحاء مالي، بينهم 175 إلى 220 ألفا مهددون بالموت في حال عدم حصولهم على العناية اللازمة.
وفي الوقت الذي دقت فيه اليونسيف ناقوس الخطر، لم تحدث قمة واغادوغو التي حضرها 5 رؤساء أفارقة يمثلون مجموعة ''ايكواس'' تقدما كبيرا في معالجة أزمة مالي، بعدما تغيبت الحكومة الانتقالية ولم يحضر عنها سوى وزيرة الاندماج الإفريقي روقيا تراوري، وكذا غياب تجمع مساندة انقلاب 22 مارس، وانسحاب وفد شمال مالي دون معرفة الأسباب قبل افتتاح أشغال القمة التي سعت لتشكيل حكومة توافقية موسعة في مالي يكون بإمكانها حسب الرئيس البوركينابي بليز كامباوري ''مواجهة أزمة شمال البلاد التي يسيطر عليها الإرهابيون''.
ووصف كامباوري وضع المؤسسات في مالي ب''الهش والضعيف''، وقال في خطابه الافتتاحي إن القمة ترمي إلى تأمين المؤسسات وتوفير الحماية للرئيس الانتقالي المالي، ودعا لاتخاذ إجراءات ''استعجالية لمواجهة'' الخطر الإرهابي''، وكذا الوضعية الإنسانية للسكان المتدهورة. وقال الرئيس الإيفواري الحسن واتارا ''لن نسمح بتقسيم مالي هذا البلد الشقيق''، مشددا على أهمية ''العودة السريعة للرئيس ديوكندا تراوري الذي يعالج في باريس إلى باماكو، وتشكيل حكومة وحدة وطنية مع أجندة واضحة للمرحلة الانتقالية لمدة سنة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.