بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسد يوافق على التحاور مع المسلحين "المعتدلين"
موسكو تشكك في مشاركة الائتلاف في مؤتمر جنيف 2
نشر في الخبر يوم 02 - 10 - 2013

أكد وزير خارجية روسيا، سيرغي لافروف، أمس، أن بلاده مصرة على مواصلة الجهود من أجل إقامة مؤتمر الحوار السياسي في سوريا خلال شهر نوفمبر القادم، مشيرا إلى موافقة الرئيس السوري بشار الأسد على إرسال موفدين عن النظام للجلوس إلى طاولة الحوار مع ممثلين عن المعارضة المسلحة “المعتدلة”، بحسب ما صرح على هامش اجتماعه بالأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي إحسان أغلو، مشككا، في سياق حديثه، في قدرة العواصم الغربية الداعمة للمعارضة السورية على إقناع الائتلاف المعارض على المشاركة في مؤتمر جنيف 2.
تأتي هذه التصريحات في الوقت الذي لم يحسم الائتلاف السوري المعارض بعد موقفه من المشاركة في مؤتمر جنيف 2 بشكل نهائي ورسمي، وإن كان رئيس الائتلاف، أحمد الجربا أبدى موافقة مبدئية في حال تمت الاستجابة لعدد الشروط، أهمها أن يكون التفاوض على أساس تسليم السلطة وتنحي الأسد عن الحكم، الأمر الذي ترفضه الحكومة السورية وتعتبره “مصادرة لقرار الشعب السوري”، بحسب ما ذهب إليه وزير الخارجية السوري، وليد المعلم، الذي جدد موقف بلاده الرافض لاقتصار مشاركة المعارضة على الائتلاف.
ويرى المراقبون أن تأكيد لافروف موافقة دمشق على التفاوض مع أطراف من الجماعات المسلحة تحديدا، ممن يرفضون الإرهاب والتطرف، بحسب قول لافروف، يأتي في محاولة من الحكومة السورية الاستثمار في الخلافات داخل صفوف الائتلاف بعدما رفض عدد من قيادات الجيش الحر الاعتراف بالائتلاف ممثلا لهم في المفاوضات، وما زاد من أزمة الائتلاف تباين المواقف بين أعضائه إزاء المشاركة في مؤتمر جنيف 2، في إشارة إلى الجدل حول مضمون الحوار في حد ذاته، بين من يقبل بفكرة بقاء الأسد خلال الفترة الانتقالية ومن يرفض المشاركة في المؤتمر ما لم يتم الاتفاق المسبق على رحيل الأسد، الأمر الذي يهدد احترام آجال انعقاد المؤتمر في موعده. وكان مروان حاجو، عضو اللجنة القانونية في الائتلاف المعارض، أكد أمس في حوار نشرته جريدة “النهار” اللبنانية أن الائتلاف سيعقد اجتماعا في 18 أكتوبر الحالي، يتم فيه تحديد الموقف النهائي من المشاركة في مؤتمر السلام، مضيفا أن غالبية أعضاء الائتلاف ترفض الحوار أو النقاش مع “النظام القائم والذهاب إلى جنيف سيكون على أساس تسليم السلطة”، الأمر الذي يتعارض مع أجندة الحكومة السورية، التي أكدت بالأمس على لسان وزير الإعلام، عمران الزعبي اعتزام الرئيس السوري بشار الأسد الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة.
وفي سياق منفصل، تأكد أمس وصول عشرين خبيرا من المفتشين المكلفين بتدمير الترسانة الكيميائية السورية للبدء في مهمتهم، فيما قالت مستشارة الرئيس السوري، بثينة شعبان إن حكومة بلادها عازمة على تسهيل عمل فريق المفتشين تنفيذا للاتفاق الدولي وقرار مجلس الأمن. من جانب آخر وعلى الصعيد الميداني، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان باستمرار الاشتباكات بين الجماعات المسلحة المعارضة والجيش النظامي في مناطق متفرقة من المحافظات السورية، واحتدام الاقتتال على الطريق الدولي بين حلب والعاصمة دمشق، حيث يحاول طرفا النزاع السيطرة عليه باعتباره طريقا مهم للتموين.
للإشارة، فقد بلغ عدد القتلى في سوريا منذ اندلاع الأزمة أكثر من 115 ألف قتيل، وفق إحصائيات قدمها المرصد السوري لحقوق الإنسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.