الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا ومكافحة الإرهاب و"الغاز" ملفات خيمت على زيارة السيسي
حل بالجزائر وتباحث مع الرئيس بوتفليقة
نشر في الخبر يوم 26 - 06 - 2014

قال الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، إن زيارته للجزائر تهدف إلى ”إطلاق تفاهم حقيقي ورؤية موحدة للمصالح المشتركة بين مصر والجزائر”.
أدى الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، أمس، ”زيارة خاطفة” إلى الجزائر، في طريقه إلى غينيا الاستوائية، للمشاركة في أعمال الدورة العادية الثالثة والعشرين لقمة الاتحاد الإفريقي.
وتعد الزيارة الأولى من نوعها للسيسي بعد انتخابه رئيسا لمصر، في ماي المنصرم، والثانية من نوعها لمسؤول مصري، منذ اعتلاء السيسي سدة الحكم، بعد عزل الرئيس السابق محمد مرسي، حيث سبق لوزير الخارجية المصري أن زار الجزائر بمناسبة انعقاد اجتماع وزراء خارجية دول عدم الانحياز، الشهر الفارط أيضا. وأشار السيسي، في تصريح للصحافة لدى وصوله مطار هواري بومدين الدولي، إلى وجود ”علاقات وموضوعات إستراتيجية مشتركة وقضايا كثيرة”، تتطلب من البلدين ”العمل سويا”، حيث أدرج زيارته ضمن مساعي ”تأكيد” هذا العمل، والشروع فيه خلال الأيام القادمة. وكان واضحا من الرئيس المصري أنه قصد ملف ”مكافحة الإرهاب” الذي اعتبره مشكلة تتطلب من الجزائر ومصر تنسيق المواقف لمجابهته. وإضافة إلى هذا الملف، تحدث السيسي إزاء ملف الوضع في ليبيا، وهو أكثر ما تريده الجزائر، في علاقتها مع مصر في المرحلة الراهنة، ويتعلق الأمر بالتنسيق الأمني بين البلدين، من أجل تعزيز أمن الحدود الشرقية الجزائرية التي تعرف غليانا بسبب تردي الأوضاع في ليبيا.
وقال السيسي، الذي انتخب رئيسا لمصر، أسابيع قليلة بعد انتخاب الرئيس بوتفليقة لعهدة رابعة، إنه يريد أن يقدم ”التحية والتقدير” للجزائر شعبا ودولة وقيادة، مشيرا إلى أنه يريد من خلال زيارته الجزائر، تقديم التهنئة شخصيا للرئيس والشعب الجزائري على الاستحقاق الرئاسي ليوم 17 أفريل الماضي.
وتحادث السيسي مع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، بعد استقباله بالمطار من قبل رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، والوزير الأول، عبد المالك سلال، ولم يكشف فحوى المحادثات، لكن اللافت أنها تمحورت حول ما سبق أن صرح به الرئيس المصري بخصوص التعاون وتنسيق المواقف خاصة ما تعلق بمكافحة الإرهاب. لكن صحيفة ”الوطن” المصرية كشفت أمس، نقلا عن مصادرها، أن زيارة الرئيس السيسي للجزائر تتضمن تفعيل ”اتفاقية الدفاع المشترك” بين مصر والجزائر، وتهدف إلى ”ضرورة تطوير الجيوش العربية وتبادل الخبرات لتأهيل جيوش عربية قادرة على الدفاع عن مناطق الشرق الأوسط خلال الفترة الحالية”.
وأوردت الصحيفة المصرية أنه ”سيتم الاتفاق على ملف مواجهة الإرهاب بضرورة تبادل الخبرات في مجال مكافحة الإرهاب بين مصر والجزائر، وذلك لزيادة التعاون في مجال الاستخبارات لمواجهة التنظيمات المتطرفة، وأنه تم وضع ملفات العراق وسوريا وليبيا على طاولة اللقاء بين الرئيس السيسي والرئيس الجزائري بوتفليقة”.
وتقول قراءات إن ما يخيف الجزائر يخيف أيضا مصر من حيث ما تعيشه ليبيا من فشل وانفلات أمني كبير وضعف شديد في بسط طرابلس سيطرتها وضبطها للوضع السياسي الأمني، وهي بهذا الحال تشكل بؤرة تهديد كبرى على الجزائر ومصر بحكم الحدود الطويلة التي تربط الدول الثلاث. وتوقعت الصحيفة المصرية أنه ”سيتم أيضا الاتفاق على ضرورة تنفيذ مناورات مشتركة بين مصر والجزائر، وذلك لصداقة عسكرية قوية بين الجيش المصري - الجزائري بهدف زيادة التعاون العسكري بين البلدين، بالإضافة إلى التعاون الاقتصادي خلال المرحلة المقبلة وضرورة مكافحة الإرهاب”.
وربطت قراءات زيارة السيسي إلى الجزائر برغبة الأخير في فتح مفاوضات جديدة مع الجزائر لزيادة كميات استيراد الغاز. أما إقليميا، فقدمت الجزائر في نظر السلطة الجديدة بمصر كدولة قد تساهم بقوة في قرار إلغاء تجميد عضوية مصر في الاتحاد الإفريقي على خلفية ما سمي بالانقلاب العسكري ضد الرئيس مرسي، في جويلية الفارط.
أنشر على


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.