الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن سلمان يعرض مشروعين ضخمين في البيتروكيمياء
نشر في الخبر يوم 04 - 12 - 2018

ستشرع السلطات الجزائرية في إعداد دراسة أولية لمشروعين ضخمين تم عرضهما من طرف ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان خلال زيارته للجزائر مطلع الأسبوع الجاري، في قطاع الكيمياء والبيتروكيمياء، بعد أن وافقت السلطات العمومية على تزويد السعودية بمعطيات اقتصادية حول السوق الوطني في قطاع البيتروكيمياء.
ويضاف المشروعان إلى الخمسة مشاريع الأخرى التي تم تدشينها، أول أمس، على هامش زيارة محمد بن سلمان للجزائر، غير أن حجم الاستثمارات السعودية في الجزائر يبقى ضعيفا مقارنة بتلك التي تم تجسيدها من طرف الإماراتيين والقطريين، إلى جانب الأردنيين، حيث لم تتعد قيمة الاستثمارات السعودية في الجزائر 25 مليار دينار فقط على امتداد 16 سنة الأخيرة.
وأرجع وفد رجال الأعمال السعوديين المرافق لولي العهد السعودي في زيارته إلى الجزائر، الممثلين لأكبر الشركات السعودية، تراجع حجم استثمارات بلدهم في الجزائر، حسب ما علمته "الخبر" من مصادر مطلعة، إلى مجموعة من العراقيل قاموا بعرضها على المسؤولين الجزائريين بمناسبة تواجدهم بالجزائر يومي الأحد والإثنين الماضيين، مؤكدين على ضرورة مراجعة قاعدة الاستثمار 51/49، إلى جانب الإجراءات القانونية والتشريعية المعقدة المسيرة للاستثمارات في الجزائر.
وأوضحت المصادر ذاتها أن السعودية تطمح، من خلال المشروعين المقترحين على الحكومة، إلى جعل الجزائر قاعدة صناعية لتسويق منتجاتها البيتروكيمياوية إلى كل من الدول الأوروبية والإفريقية. وقالت المصادر ذاتها إن تجسيد المشروعين سيتم بالشراكة مع أكبر الشركات السعودية للكيماويات "تبوك". للإشارة، فقد أبرمت هذه الشركة، بمناسبة زيارة محمد بن سلمان للجزائر، اتفاقا لإنجاز مشروع لصناعة الأدوية بالجزائر بطاقة إنتاج تبلغ 10 ملايين وحدة.
وفي الإطار ذاته، كشفت المصادر ذاتها، عن عجز السعودية عن تجسيد المشاريع الاستثمارية التي سطرتها على امتداد 16 سنة، وذلك في الفترة الممتدة بين 2002 و2016، حيث برمجت المملكة استثمار 50 مليار دينار في الجزائر، لم يستهلك منها سوى 25 مليار دينار.
وبلغ عدد المشاريع المصرح بها من طرف الشركات السعودية على مستوى الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار "أندي" 18 مشروعا، منها 83 بالمائة دخلت المرحلة النهائية من التجسيد، حيث تقدر قيمتها ب25 مليار دينار، وسمحت بإنشاء 2215 منصب جديد.
وتركزت معظم المشاريع الاستثمارية السعودية في الجزائر في قطاع الصناعة، بما يمثل 83 بالمائة من إجمالي عدد المشاريع المصرح بها. وأحصى القطاع الصناعي 15 مشروعا سعوديا بلغت قيمتها 24,6 مليار دينار، سمحت بخلق 2846 منصب شغل جديد.
وتبقى علاقات الجزائر والرياض الاقتصادية واستثمارات السعودية متواضعة مقارنة بما هي عليه في دول أخرى بالمنطقة منها المغرب، فيما لا تتعدى المبادلات التجارية عتبة مليار دولار. وتخضع هذه العلاقات إلى وضع العلاقات السياسية التي عرفت فتورا خلال الفترة الأخيرة وتباينا في المواقف بشأن العديد من الملفات، فيما بدأت الرياض تفرض سياسات لا تتماشى مع توجهات السياسة الجزائرية. فإلى جانب الانحياز السعودي لطرح المغرب في الصحراء الغربية، فإن ملفات إيران وحزب الله وسوريا تشوبها الكثير من الاختلافات، بل إن ملف النفط مع توجهات السعودية عرف تباينا بين الطرفين، ناهيك عن الأحداث التي شابت العلاقات، من خلال قضية التيفو" في ملعب عين مليلة الذي أثار حفيظة السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.