حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

أحيت ولاية قالمة ، اليوم الأربعاء، الذكرى ال68 لمعركة "البسباسة"ببلدية الدهوارة ، التي أبادت فيها الآلة الاستعمارية الوحشية ، وفي يوم واحد، 365 مدنيا جزائريا بين شيوخ ورجال وشباب ونساء وأطفال ، الذين أحرقت جثثهم بلا رحمة في ذلك اليوم الأسود (06 مارس 1956) داخل منطقة البسباسة الجبلية الريفية المعزولة ببلدية الدهوارة بقالمة.
شارك في الوقفة التذكيرية الترحمية والي الولاية حورية عقون ورئيس المجلس الشعبي الولائي محمد عيدود بمعية السلطات المدنية والأمنية والعسكرية وممثلي الأسرة الثورية ، ومنتخبي ومسؤولي بلدية الدهوارة ودائرة حمام النبائل ، وبراعم الكشافة الجزائرية وناشطين جمعويين ومواطنين . وقد وقف الحضور وقفة خشوع و إجلال بمكان المجزرة الرهيبةالذي يضم النصب المخلد ومقبرة الشهداء وجداريتين بأسماء الضحايا ،أين تمّ رفع الراية الوطنية وعزف النشيد الوطني وقراءة فاتحة الكتاب ترحما على أرواح الشهداء الذين سقطوا بالمكان المعزول ، في إبادة جماعية بوحشية وأحرقت جثثهم دون شفقة ولا رحمة.
وقد ألقى الأمين الولائي لمنظمة المجاهدين بقالمة ، مسعود رقيق ، كلمة لخص فيها ظروف وأطوار معركة البسباسة ، مؤكدا أنها تجسد إحدى الملاحم البطولية للشعب الجزائري وجيش التحرير الوطني ، كما أنها شاهد على أبشع المجازر التي ارتكبها الاستعمار الفرنسي في الجزائر ، موضحا بأن الوحشية الاستعمارية ضد السكان العزل جاءت بعد الضربة الموجعة التي وجهها جيش التحرير لفرنسا عشية المجزرة المعركة ، بعدما تمكن 80 عسكري من الجزائريين الذين كانوا مجندين في صفوف الجيش الفرنسي ضمن كتيبة تقع بين سوق أهراس ومدينة خميسة الأثرية بذات الولاية ، بعدما تمكنوا من الالتحاق بصفوف جيش التحرير الوطني بالتنسيق مع مجاهدي المنطقة المدعمين بعشرين مسبلا ، مثلما أضاف.
وقد تمكن المجاهدون ومن بينهم العسكريون في الكتيبة الفرنسية الملتحقون بجيش التحرير الوطني، حسب السيد رقيق ، نقلا عن شهادات لمجاهدين ، تمكنوا من الاستيلاء على أسلحة وذخيرة حربية هامة تتمثل في 05 مدافع هاون ومدفعي بازوكا ومائة (100) بندقية حربية، وحوالي 50 رشاشا من مختلف الأنواع وعدد هائل من المسدسات والذخائر، إضافة إلى 12 مذياع استقبال وأجهزة إرسال محمولة على الظهر و6 أجهزة ارسال واستقبال الغنائم سالفة الذكر ، كما جاء في كلمة أمين عام منظمة المجاهدين بالولاية ، دفعت بجيش الاحتلال الفرنسي ، في الصباح الموالي ، إلى شن عملية تمشيط واسعة استعمل فيها 27 طائرة، 15 منها مروحية، وقام خلالها بقنبلة كل المشاتي التي لجأ إليها المجاهدون كما استغل رجوع الأهالي من سوق حمام النبائل ليجمعهم في مشتة البسباسة ويبيدهم بطريقة وحشية همجية ، لاتزال تتناقل على ألسنة المجاهدين وأهالي المنطقة الأبرياء العزّل .
وعلى هامش إحياء ذكرى معركة البسباسة ، أعطت والي الولاية إشارة تشغيل مشروع للربط بالشبكة الكهربائية لفائدة 30 عائلة ، والانطلاق في أشغال إنجاز مشروع ملعب جواري لفائدة تلاميذ مدرسة محمد سهايلية بالمنطقة، كما وعدت سكان المنطقة بتسوية بعض الانشغالات المتعلقة بحياتهم اليومية ،على غرار الطريق الرابطة بين المنطقة وليت مركز البلدية، وقتها العلاج والربك بغاز المدينة ، وذلك بحسب8 الأولويات مثلما صرحت في تصريح صحفي على هامش إعطاء إشارة الانطلاق في مشروع ملعب جواري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.