سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    توجيه وإعادة توجيه التلاميذ للسنة الدراسية 2025-2026.. تمديد فترة التعبير عن الرغبات إلى 14 مارس الجاري /وزارة/    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخلوفي : “إن لم نفز فلنتفرغ لبيع اللفت والبطاطا”
نشر في الخبر الرياضي يوم 28 - 02 - 2012

في تصريح له ليومية الجزائر: “إن لم نفز يوم الأربعاء فسنذهب لبيع اللفت والبطاطا ونترك عالم الكرة المستديرة لمن يفقه تسييره”.
الحوار عن يومية الجزائر :
بداية كيف هي أحوالك الشيخ مخلوفي؟
والله الحمد لله أنا بصحة جيدة، أنا الآن موجود بملعب 5 جويلية الأولمبي استدعيت كضيف شرف في إطار الاحتفالية بخمسينية استقلال الجزائر، حيث نظمت مديرية الشباب والرياضة جولة سياحية عبر 23 ولاية وطنية لتعريف الشباب الجزائري على ما يملكه بلدهم من خيرات.
المنتخب الوطني تنتظره مواجهة هامة غدا أمام غامبيا كيف تبدو لك حظوظه؟
ماذا تريد أن أقول لك، المنتخبات الإفريقية بشكل عام عرفت تطورا كبيرا في مستوياتها ولا يوجد الآن فريق كبير وآخر صغير إذن لا يمكن التنبؤ بنتائج المباريات إلا بعد إنتهائها.
وهل تنتظر أن يحقق المنتخب الوطني الفوز في هذه المباراة؟
رغم أنني أؤكد أن مستوى المنتخبات الإفريقية تطور بشكل واضح، إلا أن الفوز أمام غامبيا أمر حتمي ولا مجال للخطأ، لأن غامبيا بلد صغير ويعاني كثيرا من نقص الإمكانيات مقارنة بالجزائر، فغامبيا عبارة عن أربع عمارات وفقط، وعليه فإن لم نفز يوم الأربعاء فسنذهب لبيع اللفت والبطاطا ونترك عالم الكرة المستديرة لمن يفقه تسييره.
نفهم من كلامك أن فارق المستوى بين الخضر وغامبيا شاسع؟
بطبيعة الحال فالفارق كبير بين المنتخبين، ولا يكمن فقط في كون المنتخب الوطني أحسن من الناحية الفنية بل هناك عدة معطيات ومؤشرات تلوح بأن الخضر بإمكانهم تجاوز هذه المواجهة بسهولة تامة، خاصة وأن الدولة الجزائرية ضخت أموالا خيالية خدمة لهذا المنتخب وبالتالي أقولها وأكرر لا بديل عن الفوز في المواجهة القادمة.
وما رأيك في ما قاله أمس حليلوزيتش بخصوص قضية إبعاد زياني؟
ماذا قال؟؟؟ (يضحك مطولا) صدقني لا أدري ما قاله في ندوته تماما.
قال بأنه لم يستدع زياني لإبقائه على دكة البدلاء لأن الأخير متواجد مع المنتخب منذ أكثر من 10 سنوات؟
“يا له من عذر أقبح من ذنب”، حقيقة ما قاله غير منطقي لأن دكة البدلاء ربت أجيالا وصنعت لاعبين كبار ولا فرق بين اللاعب الاحتياطي والأساسي لأن الاحتياطي يستطيع تقديم الإضافة الناقصة لزملائه في أي وقت من عمر المباريات، وإن كنا لا نحتاج للاعبي الاحتياط فلندع الفيفا لمنع الاستعانة بالبدلاء حتى لا نغضب لاعبا لعب عشر سنوات في فريق ما.. ثم إنه لم يكن مجبرا على تبرير اختياراته فبصفته المسؤول الأول عن التشكيلة الوطنية له الحق في دعوة من يراهم أحق باللعب في المنتخب، وعليه تحمل كل مسؤولياته بعد ذلك، وأريد هنا أن أضيف شيئا هاما جدا.
تفضل..
أتساءل لماذا نشط الناخب الوطني وحيد حليلوزيتش ندوته الصحفية في باريس، من المفترض أن تنشط هذه الندوة هنا في الجزائر لا في فرنسا، لأنها موجهة لجمع من الصحفيين الجزائريين، لا أرى المانع من تنشيطها هنا في الجزائر.
كيف ترى اختيار الفاف تحضير لقاء غامبيا في فرنسا؟
حقيقة أستغرب اختيار العاصمة الفرنسية باريس لإجراء تربص المنتخب، وهي التي تختلف أجواؤها المناخية تماما عن الأجواء هناك في العاصمة الغامبية بانجول المعروف عليها ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة على حد سواء. وهذا ما أظن أنه سيؤثر بشكل سلبي على أداء ومردود اللاعبين فوق أرضية الميدان خاصة اللاعبين الذين لم يتعودوا بعد على الأجواء الإفريقية، وبالتالي يمكن القول أن المسؤولين عن شؤون الكرة في البلاد لم يوفقوا بتاتا في اختيار مكان تربص الخضر، والذي كان بحسب رأيي الخاص من المفروض إجراؤه في دولة إفريقية يتشابه مناخها مع الأجواء التي سيجدونها اللاعبين في غامبيا.
على ذكر مسؤولي الكرة الجزائرية هناك أطراف طالبت بترشحك على رأس الفاف فما تعليقك؟
لا يسعني في هذا المقام إلا القول أن مسؤولي الكرة الجزائرية الحاليين “الله يهديهم”، أتشرف كثيرا بالثقة التي يضعها في هؤلاء وكل الشعب الجزائري، إلا أنني لست مستعدا في الوقت الحالي للترشح لرئاسة الفاف، لكن في المقابل على أتم الاستعداد لتقديم يد المساعدة من بعيد لهذا المنتخب رغم أنه لم يسبق وأن استشارني أحد في هذا الموضوع أو طلب مني ذلك، وأقر لك أنني مستعد أيضا للمساهمة في أي خطوة تهدف لتطوير مستوى كرة القدم الجزائرية.
الكثير ممن عايشوا رشيد مخلوفي في فترته الذهبية أجمعوا أنك تستحق لقب أسطورة كرة القدم الإفريقية، وقال أحدهم أن “من لم ير مخلوفي وهو يداعب الكرة فليشاهد زين الدين زيدان”، ماذا تقول في ذلك؟
لا ربما أنا أفضل من زين الدين زيدان كثيرا خاصة في الوطنية، وهو ما أفتخر به لأنني مثلث الألوان الجزائرية في حين زيزو مثل فرنسا، كما أتشرف دائما بشهادات مماثلة، وما عساي قوله هو أن زيدان لاعب كبير وكل واحد منا له طريقة لعبه الخاصة به، فضلا على أن الفترة التي لعبت فيها أنا تختلف تماما عن الوقت الحالي حيث أصبحت كرة القدم تعتمد اعتمادا كليا على لغة المال وفقط.
لكن لم تجبني بخصوص لقب أسطورة الكرة الإفريقية؟
لم أجد إجابة صريحة ووجيهة لسؤالك هذا، لكني أؤكد لك أن لقب أسطورة كرة القدم الإفريقية يستحقها لاعب واحد وهو المغربي العربي بن مبارك، واجهته عدة مرات وهو لاعب متخلق ذو إمكانيات رائعة وعليه لا أرى غيره يستحق هذا اللقب.
كلمة أخيرة بخصوص المنتخب؟
أتمنى كل التوفيق للنخبة الوطنية المقبلة على مواجهة هامة في تصفيات كأس أمم إفريقيا، وفي اعتقادي ستكون العزيمة والإصرار وحب الوطن هي مفاتيح هذه المقابلة من أجل الخروج بنتيجة إيجابية تكفل لأشبال حليلوزيتش لعب مباراة العودة في أحسن الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.