الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطار الدولي يشهد اكتظاظا وفوضى
بسبب تأجيل الحجوزات وتقديم بعضها من طرف المسافرين
نشر في المساء يوم 30 - 00 - 2012

يشهد المطار الدولي هواري بومدين منذ بداية الاسبوع حركية كثيفة للمسافرين خاصة من أبناء الجالية الوطنية المقيمة في المهجر بحثا عن مقعد في الرحالات المبرمجة سواء بالنسبة للخطوط الجوية الجزائرية أو شركات الطيران الاجنبية، مما خلق فوضي عند وكالات بيع التذاكر بسبب محدودية المقاعد المقترحة بالنظر إلى الطلب الكبير، وأرجعت مصادر من عدة وكالات لشركات الطيران المعتمدة بالجزائر الاكتظاظ إلى تمديد العديد من المسافرين تواريخ عودتهم، ناهيك عن ارتفاع الطلب على السفر الى الخارج من الجزائريين بعد انقضاء شهر رمضان لقضاء وقت من الراحة خارج الوطن بعد أن قلصت فترة العطل الصيفية.
إقبال منقطع النظير يعرفه المطار الدولي هواري بومدين يوميا مما دفع بمؤسسة تسيير المطار إلى فتح جميع المعابر الأمنية عند مداخل المطار لتسهيل دخول المسافرين مع توجيههم إلى وكالات السفر للبحث عن مقاعد والاستعلام عن الرحلات الإضافية المقترحة خاصة من طرف شركات الطيران الأجنبية والخاصة، حيث لم تتمكن الخطوط الجوية الجزائرية من الاستفادة من ترخيص فرنسي لتسجيل رحلات إضافية، الأمر الذي انعكس سلبا على باقي الخدمات المقترحة من طرف الشركة.
ومن جهتهم، لم يتمكن أعوان وكالات شركات الطيران من الرد على جميع طلبات المسافرين خاصة ممن فضلوا تمديد فترة إقامتهم أو الرجوع قبل الموعد المحدد، حيث وجدوا أنفسهم في قوائم الانتظار، ولا أحد يمكنه ان يعرف توقيت رحلته الأمر الذي أجبر العائلات على افتراش الأرض
واحتجاز كل المقاعد بقاعات الانتظار، ومن له حظ معرفة احد من النافذين فله الأفضلية في الحصول على المقعد ودخول قاعات الركوب من باب "الشخصيات المهمة"، وفي الشأن تقول إحدى المسافرات التي أرادت العودة إلى باريس قبل موعد رحلتها المحدد بيوم 5 سبتمبر المقبل قالت "قوائم الانتظار مخصصة لمن يدفع أكثر، ونحن مجبرون على الانتظار لوقت أطول فلا أحد من الشركة جاء ليطمئننا أو يرد على طلبنا حتى أننا لا نعرف لمن نتوجه بطلب الحصول على مقعد في قوائم الانتظار "، وبالقرب من السيدة كان رب عائلة ينتظر بفارغ الصبر طائرته المتأخرة بأكثر من 5 ساعات وهو لا يعلم إذا كان مبرمجا على متنها أم لا والسبب هو الاكتظاظ الكبير أمام وكالات السفر، حيث لم يتمكن من التأكد من وضعيته.
ومن بين الوجهات التي تشهد يوميا طوابير طويلة عند مكاتب التسجيل سجلنا وجهات الدوحة، القاهرة، مارسيليا، باريس، ليون، روما ومدريد بالإضافة إلى المغرب، حيث أكد لنا بعض المسافرين ممن وجدناهم في الطابور أنهم يرغبون في قضاء ما تبقي من العطلة الصيفية في المغرب، أما بالنسبة للدوحة فتعتبر نقطة عبور لقارة أسيا بشكل عام، في حين تبقي الوجهات الفرنسية مطلوبة بكثرة من طرف أبناء الجالية الوطنية المقيمة في المهجر، حيث أن العديد منهم جاء إلى أرض الوطن عن طريق الباخرة مفضلا العودة عن طريق الطائرة لكن الظفر بمقعد أصبح من المستحيلات، وعلى خلاف الشركة الخاصة "ازور" التي تمكنت من تخصيص رحلات إضافية يوميا للعديد من الوجهات الفرنسية لم تتمكن الخطوط الجوية من الحصول على ترخيص من السلطات الفرنسية لبرمجة رحلات إضافية.
ونحن ببهو المطار وقفنا على ظاهرة "المحسوبية" لدى البعض فيكفى أن يكون لك قريب من عمال الخطوط الجوية الجزائرية أو أحد العمال بالمطار لتكون لك الأسبقية في الظفر بمقعد ضمن قائمة الانتظار، وحسب تصريح احد أعوان الاستقبال لشركة طيران خاصة فإن قوائم الانتظار تخص المسافرين المتأخرين عن موعد التسجيل أو من يغير موعد رحلته في آخر لحظة، وعليه تقوم شركة الطيران المعنية بوضع هذه المقاعد تحت تصرف من ليس لديهم تذاكر مفتوحة، كما أن العديد من الشركات خلال أوقات الذروة تبيع تذاكر ضمن قائمة الانتظار، حيث يحضر المسافر وفي حالة إيجاد مقعد يكون من بين المختارين ليسافر عبر الرحلة، لكن ما يحدث اليوم على حد تعبيره يعود بالدرجة الأولى إلى تفضيل أبناء الجالية قضاء شهر رمضان وعيد الفطر بأرض الوطن وفي آخر لحظة سجلنا إقبالا كبيرا للمسافرين يزيد عن الطلب المقترح بكثير.

إسبانيا تغري السياح الجزائريين
ونحن أمام مكاتب التسجيل لمحنا طوابير طويلة للمسافرين المتجهين إلى اسبانيا وعند الاستفسار عن الأمر حدثنا بعض الشباب عن تسهيلات من طرف القنصلية الاسبانية بالجزائر للشباب الراغب في السفر إلى اسبانيا لقضاء عطلته الصيفية، وذلك بسبب الأزمة المالية الخانقة مما جعل السلطات الاسبانية تفكر في تسهيل الحصول على التأشيرة بالنسبة للجزائريين المعروف عنهم أنهم من أحسن السياح، كونهم لا يتوانون في صرف أموال معتبرة في فصل الصيف وهو ما ينعش الحركة التجارية باسبانيا وحسب الشاب جعفر من باب الزوار وهو عامل بشركة خاصة فقد تفاجأ بدعوة صديق له لمرافقته في الجولة السياحية الى المدينة السياحية "ابيزا" الاسبانية، حيث قلصت الوثائق المطلوبة من القنصلية للحصول على التأشيرة وتنحصر في وثيقة تثبت فتح رصيد بالعملة الأجنبية وشهادة تثب أن طالب التأشيرة عامل ويتقاضي أجرا، وهي الإجراءات التي لقيت استحسانا وإقبالا كبيرين من طرف الشباب لزيارة المواقع السياحية الاسبانية.
من جهتها، نشرت مؤسسة الخطوط الجوية الجزائرية على موقعها إعلانا ينبه الزبائن بنفاد كل المقاعد عبر كل الرحلات المبرمجة إلى غاية منتصف الشهر القادم، وبغرض التعرف على الإجراءات المتخذة من طرف الشركة تضمن على أكثر من 60 بالمائة من الرحلات نحو الخارج حاولنا الاتصال بمديرية الاتصال لكن كل الأبواب كانت مقفلة، حيث غاب الاتصال بين الشركة ووسائل الإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.