لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفلاحون على العهد باقون
الاتحاد الوطني للفلاحين يجدد دعمه لترشح رئيس الجمهورية
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2014

افتتحت، أمس، أشغال المؤتمر الثامن للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين المنظم تحت شعار "التمسك بالأرض وحمايتها"، بحضور الوزير الأول، السيد عبد المالك سلال، وبهذه المناسبة أكد الأمين العام للاتحاد، السيد محمد عليوي، دعم الفلاحين لترشح رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، لعهدة جديدة، مشيرا إلى "أن الفلاحين على العهد باقون" وسيحرصون على مساندة الرئيس لمواصلة مسار البناء والتنمية والسهر على مد جسور التواصل بين ما أنجز وما هو في طريق الإنجاز.
كما دعا عليوي الفلاحين المنضوين تحت لواء الاتحاد للمشاركة بقوة خلال الاستحقاقات المقبلة، مذكرا بالإنجازات المحققة في قطاع الفلاحة منذ تولي رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، مقاليد الحكم، مشيرا على سبيل المثال إلى قرار مسح ديون الفلاحين وضمان الدعم المالي والتقني لهم مما سمح بتحقيق قفزة نوعية في الإنتاج الفلاحي، وعليه -يقول عليوي- وجب مواصلة الجهود والعمل بالتنسيق مع كل الفاعلين للرفع من المردودية خاصة بعد أن تم فتح باب الحوار مع الوزارة الوصية للاستماع إلى انشغالات واقتراحات الفلاحين.
وبعد أن تم الإعلان عن تجديد الثقة في السيد محمد عليوي لعهدة جديدة على رأس الاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، استغل الأمين العام فرصة حضور الوزير الأول، عبد المالك سلال، ليوجه له دعوة لتسريع إصدار المراسيم التنفيذية لتنصيب المجلس الأعلى للقطاع الفلاحي، مع إنشاء لجنة ثنائية تضم الفلاحين وممثلين عن عدة قطاعات تسهر على إنجاح البرامج القطاعية والرفع من قدرات الإنتاج والتخزين.
وبخصوص المطالب الرئيسية للاتحاد، تطرق عليوي إلى ضرورة تفعيل قانون التوجيه الفلاحي 16/08 للحفاظ على كل شبر من الأراضي الصالحة للزراعة، مع إقرار مشاركة الاتحاد كمنظمة تمثل الفلاحين والموالين في كل اللجان الوزارية التي تعهد لها مهمة الاستشراف والتخطيط للبرامج القطاعية الكبرى. بالمقابل، أبدى عليوي أمله في أن يتم استغلال التوصيات المنبثقة عن المؤتمر كأرضية عمل لوزارة الفلاحة خلال التحضير للمخطط الخماسي المقبل (2015 /2019).
من جهته، نوه وزيرالفلاحة، السيد عبد الوهاب نوري، بأهمية المؤتمر الذي يعتبر موعدا لتشريح واقع القطاع الفلاحي وتحديد الرهانات المستقبلية من طرف المهنيين المدعوين اليوم إلى العمل من أجل النهوض بالقطاع الاقتصادي، مشيرا إلى أن "الفلاح كان دائما مخلصا، صادقا محبا لوطنه، وهو اليوم مدعو للمشاركة في تحقيق العديد من الرهانات السياسية منها والاقتصادية".
كما أشار ممثل الحكومة إلى أن القطاع الفلاحي سجل قفزة نوعية خلال السنوات الأخيرة خاصة بعد قرار رئيس الجمهوية سنة 1999 القاضي بتخصيص ما قيمته 3 ملايير دولار سنويا لدعم القطاع بكل الوسائل المادية والتقنية للسهر على ضمان الأمن الغذائي والتحصن من تقلبات الأسواق العالمية المتعلقة بالمنتجات الزراعية واسعة الاستهلاك، وعليه وجب على الفلاحين اليوم بذل المزيد من المجهودات لكسب الرهان.
وعلى صعيد آخر، جدد نوري دعم الوزارة لكل الاقتراحات المقدمة من طرف الاتحاد العام للفلاحين الجزائريين، مؤكدا أن المخطط الخماسي المقبل سيركز في محتواه على حماية ودعم المكاسب والإنجازات مع اقتراح تسهيلات للنهوض بالصناعات الغذائية التي ستعطي قيمة مضافة للمنتوج الزراعي.
وعلى هامش المؤتمر، أكد وزير الفلاحة أن قطاعه سيكون جاهزا للموعد المحدد من طرف الوزير الأول عبد المالك سلال للانتهاء من تحضير عقود الامتياز للمستثمرات الفلاحية التابعة للدولة، مشيرا إلى أن الديوان الوطني للأراضي الفلاحية انتهي من معالجة 80 بالمائة من الملفات لغاية اليوم والعمل لا يزال متواصلا لغاية 31 جوان المقبل كآخر أجل لتقديم العقود لكل المستفيدين.
وعلى هامش المؤتمر الذي يدوم يومين، أهدى الاتحاد الوطني للفلاحين لوحة زيتية باسم "الريف الجزائري" إلى الوزير الأول، عبد المالك سلال، الذي شارك الفلاحين في افتتاح أشغال المؤتمر رفقة وفد وزاري هام، بالإضافة إلى عدد من الوجوه السياسية والوزراء السابقين على رأس وزارة الفلاحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.