كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسوية وضعية 80 بالمائة من المستثمرات الفلاحية
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 03 - 2014

كشف وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الوهّاب نوري، أمس السبت، أنه تمّت تسوية حوالي 80 بالمائة من الملفات المودعة للاستفادة من عقود الاستغلال الفلاحي عن طريق الامتياز.
أوضح السيّد نوري على هامش المؤتمر الثامن للاتحاد الوطني للفلاّحين الجزائريين أن (عملية تسوية العقار الفلاحي في إطار عقود الامتياز بلغت أشواطا متقدّمة، حيث تجاوزت نسبة الملفات التي تمّت معالجتها 80 بالمائة من الطلبات المودعة)، وأضاف أنه تمّ تحديد تاريخ 30 جوان المقبل كآخر أجل ل (طيّ ملف عقود الامتياز نهائيا). وعرفت عملية تسوية وضعية المستثمرات الفلاحية في إطار عقود الامتياز تمديد آجالها النّهائية أكثر من مرّة بسبب التأخّر المسجّل في معالجة الطلبات المقدّرة بأكثر من 200 ألف ملف. وتسمح هذه العملية المندرجة في إطار القانون 10/03 القاضي بتحويل حقّ الانتفاع الدائم إلى الامتياز بفتح فرض الاستثمار في القطاع والاستغلال الأفضل للأراضي الفلاحية. وأكّد السيّد نوري خلال افتتاح المؤتمر أن الفلاحة تشكّل أولوية وطنية خلال البرنامج الخماسي القادم الذي سيتركّز في هذا الإطار حول عصرنة القطاع وتطوير قدراته، وقال (إن تطوير القطاع الفلاحي أصبح ضرورة مُلحّة بحكم ما يقدّمه من خدمات جليلة للاقتصاد الوطني، فلا يمكن أن نتصوّر تطوّرا اقتصاديا دون فلاحة عصرية). وسيوجّه -في هذا السياق- الخماسي المقبل 2015-2019 لدعم المكاسب والإنجازات المحقّقة، حسب الوزير الذي أشار إلى ضرورة إعداد برنامج (طموح) لتطوير الصناعات التحويلية للمنتجات الفلاحية التي (ستمكّن من إعطاء قيمة مضافة في القطاع وخلق الثروة وتوفير مناصب شغل للشباب). واعتبر الوزير أن القطاع عرف في السنوات الأخيرة (قفزة نوعية هامّة) بفضل الإمكانيات المالية الكبيرة المسخّرة له، حيث تقرّر في 2009 مسح ديون الفلاّحين، فضلا عن تخصيص 200 مليار دج سنويا للنهوض بالقطاع.
(تعتبر النتائج المحقّقة مشجّعة للغاية، وما كانت لتكون هذه النتائج لولا التنسيق التام بين المهنيين والإدارة)، حسب ما صرّح به. وتعتزم الحكومة مواصلة الدعم والتسهيلات الموجّهة للفلاّحين ومرافقتهم إلى غاية بلوغ الأهداف المسطّرة في إطار الأمن الغذائي، حسب ما أكّده الوزير. وصرّح الوزير أمام أكثر من 700 مندوب بالاتحاد: (ما تمّ تحقيقه كبير وما ينتظرنا أكبر، حيث يعتبر الأمن الغذائي من أهمّ الرهانات التي يجب أن نعمل لأجلها)، وأضاف: (إن كسب رهان الأمن الغذائي كجزء لا يتجزّأ من أمننا القومي ومن السيادة الوطنية لن يتأتّى إلاّ إذا تظافرت جهود الجميع من أجل رفع حجم الإنتاج الفلاحي في مختلف المواد الأساسية، إذ يجب أن نرتقي بإنتاجنا إلى مستويات تجعلنا في مأمن من تقلّبات الأسواق الدولية).
من جانب آخر، أكّد الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاّحين الجزائريين محمد عليوي أن الفلاّحين كانوا (من بين المستفيدين من عودة الأمن والسلم بعدما أبطل رئيس الجمهورية مفعول الإرهاب). وقال السيّد عليوي في كلمة ألقاها خلال أشغال المؤتمر الثامن للاتحاد بحضور الوزير الأوّل عبد المالك سلال وأعضاء من الحكومة إن فئة الفلاّحين كانت (أوّل وأشدّ المتضرّرين من ظاهرة الإرهاب الذي كاد يفتك بالأمة الجزائرية)، مضيفا أن هذه الفئة كانت أيضا (من بين المستفيدين من عودة الأمن والسلم بعدما أبطل رئيس الجمهورية مفعول الإرهاب)، وأضاف في هذا السياق: (برنامج رئيس الجمهورية هو برنامج متكامل وازن فيه بين مختلف القطاعات)، مضيفا أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة (استعاد مكانة الجزائر في المحافل الدولية، إذ أصبحت الجزائر أحد الأقطاب الدبلوماسية على الساحة الدولية والإقليمية بعد جفاء خلال سنوات الإرهاب). وأوضح السيّد عليوي أنه (لذلك حرص الاتحاد على مناشدة) الرئيس عبد العزيز بوتفليقة (الترشّح لعهدة جديدة في عدّة مناسبات حتى لا يبقى البناء مبتورا والعمل مشلولا).
يذكر أن أشغال المؤتمر الثامن للاتحاد الوطني للفلاّحين الجزائريين انطلقت صباح أمس بمشاركة أكثر من 700 مندوب. وتمّ خلال الجلسة الافتتاحية تزكية محمد عليوي أمينا عامّا للاتحاد لعهدة جديدة، وتتواصل أشغال هذا المؤتمر إلى غاية اليوم الاثنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.