الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوبلر يتوقع تشكيل حكومة وفاق في ليبيا قبل نهاية العام
برلمان طرابلس يشكل حكومة أزمة
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2015

توقع مارتن كوبلر، المبعوث الأممي الجديد إلى ليبيا، احتمال توصل أطراف الأزمة في هذا البلد إلى اتفاق يقضي بتشكيل حكومة الوفاق الوطني قبل نهاية العام الجاري. وقال المبعوث الأممي في صفحته على مواقع التواصل الاجتماعي "إن بداية العام القادم ستشهد ميلاد حكومة الوفاق الوطني بناء على المحادثات الجارية مع الأطراف الليبية". وكان كوبلر أكد في كلمة أمام المشاركين في الاجتماع الوزاري العادي السابع لدول جوار ليبيا الذي احتضنته الجزائر، أول أمس، أن الجهود الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي للأزمة الليبية تسير على "الطريق الصحيح" من أجل "تشكيل حكومة وفاق وطني".
وحدد كوبلر هذا الشهر لتشكيل حكومة الوفاق الليبية رغم أن الأمين العام الاممي بان كي مون سبق وأن رفض تحديد أية مهلة لتوقيع الفرقاء الليبيين لوثيقة الاتفاق النهائي التي تشرف عليها الأمم المتحدة لاحتواء الأزمة الليبية. وانتهى الأمين العام الأممي إلى هذه القناعة بعد فشل مهمة مبعوثه السابق برناردينو ليون الذي رغم نجاحه في تقريب وجهات النظر بين الفرقاء الليبيين وإجلاسهم على مدار عام كامل إلى نفس طاولة الحوار إلا أنه فشل في إقناعهم بالتوقيع على نص الاتفاق رغم تحديده في كل مرة موعدا لذلك.
وتأتي تصريحات كوبلر في الوقت الذي أعلنت فيه السلطة الليبية التي تتخذ من العاصمة طرابلس مقرا لها عن تعديل وزاري تم من خلاله تقليص عدد الوزراء الى النصف مع بقاء خليفة غويل في منصبه كوزير أول. وصوت المؤتمر الوطني العام المنتهية عهدته لصالح هذا التعديل الوزاري الذي تم بموجبه تقليص عدد الوزراء من 24 وزيرا إلى 12 مع اعتبار الحكومة المعدلة حكومة أزمة. ويعد هذا ثاني تعديل وزاري يجريه المؤتمر الوطني العام الذي يتخذ من العاصمة طرابلس مقرا له منذ شهر أوت 2014. وإلى غاية أمس لم تعرف الأسباب التي دفعت ببرلمان طرابلس ألى تشكيل حكومة الأزمة وما إذا كان الوضع الأمني المتردي الذي تعرفه العاصمة الليبية بسبب استفحال نشاط ما يعرف بتنظيم "الدولة الإسلامية" سببا مباشرا في ذلك.
ويبقى هذا الطرح الأكثر مصداقية خاصة وأن هذا التنظيم الإرهابي يسعى الى توسيع نطاق سيطرته في مدن الشرق الليبي غير أنه اصطدم بتصدي القوات الحكومية الموالية لحكومة طبرق التي تحظى بالاعتراف الدولي. وفي هذا السياق، أكد تقرير أعده خبراء من الأمم المتحدة أن تنظيم "داعش" الذي يسيطر على أراضي شاسعة بكل من سوريا والعراق استغل الفوضى السائدة في ليبيا ليستقر منذ سنة 2014 أولا بمنطقة درنة في شرق البلاد ثم انتقل إلى سيرت شهر فيفري الماضي.
وهو ما أصبح يشكل بحسب هؤلاء الخبراء "تهديدا واضحا على المديين القصير والطويل في ليبيا خاصة وأنهم أكدوا أن "منظمة داعش قادرة على ارتكاب اعتداءات إرهابية بكل ليبيا غير أن العدد المحدد لمقاتليها لا يسمح لها بالتوسع السريع بهذه الأقاليم". وتتكفل لجنة العقوبات على "القاعدة" بإعداد قائمة حول الأشخاص والكيانات التي يجب معاقبتها لارتباطاتها مع المنظمة الإرهابية. وقد تم إرسال تقريرها يوم 19 نوفمبر الماضي إلى مجلس الأمن الدولي تطالبه بتوسيع قائمة الأشخاص الذين يجب معاقبهم في ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.