تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حفل فني عربي تكريما للموسيقار الكبير نوبلي فاضل
الاحترام يمتزج بالدموع في سهرة موسيقية على شرفه
نشر في المساء يوم 20 - 12 - 2015

التفتت إدارة أيام الفيلم العربي المتوَّج إلى قامة موسيقية جزائرية كبيرة عانت التهميش كثيرا، فكانت سهرة أوّل أمس ليلة خالصة للفنان المتميز بأعماله نوبلي فاضل، الذي قدّم العديد من الألحان لأسماء جزائرية وعربية، منهما من شارك الحفل وأدى بعض تحفه بقاعة قصر الثقافة "محمد العيد آل خليفة" وسط مدينة قسنطينة، وقدّم كذلك موسيقى لعملين سينمائيين كبيرين، هما "الطاحونة" و"أبواب الصمت".
حفل التكريم الذي وقف عليه شقيقه صلاح الدين نوبلي يعكس بحق الاعتراف والاحترام للموسيقار، نظير ما قدّمه للموسيقى الجزائرية على وجه الخصوص، ومساهمته في إثراء الموسيقى العربية كذلك من خلال أعمال كثيرة جمعته بأصوات عديدة، على غرار الفنانين المصريين محمد الحلو والفنانة أنوشكا، اللذين وشّحا عرسه سهرة السبت، إلى جانب أعمال أخرى جمعته بالتونسيين، تتقدّمهم المطربة المخضرمة صوفيا صادق، التي شاركت مع فرقتها في هذا الحفل.
واستُهل الحفل بأغنية وطنية "لأنّك مثلي تحبّ الجزائر" من كلمات الشاعر عز الدين ميهوبي وألحان محسن الماطري وأداء التونسية صوفيا صادق، ثم تداول على المنصة خرّيج "ألحان وشباب" عبد الله كورد، وخريج برنامج "نجم العرب" محمد الخامس زغدي، الذي أعرب عن الشرف الكبير له في المشاركة ضمن حفل كبير للموسيقار العظيم نوبلي فاضل. وتابع: "الشيء الذي يزيدني شرفا أنه ابن منطقتي وابن بلادي.. القامة الموسيقية الرائعة نوبلي فاضل الذي أمتعتنا اليوم بألحانه التي أديناها خلال إحيائنا نحن الفنانين المشاركين في هذا الحفل مختلف المقاطع الموسيقية الرائعة لنجم يستحق كل التقدير والرعاية، خاصة أنّه قدّم الكثير من العطاء للموسيقى الجزائرية".
أمّا خرّيجة ستار أكاديمي ريم غزالي فقالت: "هذه الفكرة التي خرج بها أخوه صلاح الدين نوبلي، عظيمة، وأنا سعيدة جدّا بهذا التعامل الذي سهّل جسر التواصل بيننا نحن الشباب والعمالقة. ولقد استطاع العملاق نوبلي فاضل الربط بين الجيلين من خلال إحيائه أنغاما مميزة عاشها أبناء جيله، وها نحن اليوم نتفاعل معها كجيل جديد عاشق لكلّ ما هو جميل؛ فخر كبير لي أنني أغنّي لنوبلي فاضل". ورغم الأخطاء التقنية أدّت المطربة المصرية أنوشكا أغنية "لمحوني" التي لحّنها المكرّم نوبلي فاضل. واغتنمت الفرصة لتشكر وزير الثقافة على إنسانيته؛ لأنّه بتكريمه العملاق نوبلي فإنّه يكرّمهم جميعا.
وغنّى الفنان المصري محمد الحلو من ألحانه أيضا المتمثلة في أغنية "دنيا"، وسجّل الحفل مشاركة لبنانية جميلة مع الصوتين وليد فرح وهشام الحاج، فضلا عن أداء المطربة السورية الواعدة سارة فرح، التي قالت: "التحضير لهذا الحفل كان منذ سنة كاملة، تمّ بمسؤولية. نتمنى أن نكون قد أدينا المطلوب، وأن نكون قد أوصلنا هذه المحبة للموسيقار والإنسان نوبلي فاضل. ونرجو أن نكون أسعدناه وأسعدنا الجمهور الجزائري.. أنا فخورة جدّا بتواجدي لأوّل مرة بينكم للمشاركة في حفل تكريم أهم ملحّني الوطن العربي. كما أنني سعيدة بترسيم فكرة أيام الفيلم العربي إلى مهرجان عربي؛ كونه سيفتح جسر تواصل ومحبة بين الجزائر وكامل التراب العربي المحب لبلد المليون شهيد". كما أبدعت المطربة المغربية الحاضرين بصوتها الجميل بأداء متميز. وأدّت المطربة الجزائرية فلة عبابسة واحدة من أشهر الأغاني التي لحنها نوبلي فاضل، "ذابت الشمعة" للمطربة الجزائرية حسيبة عمروش.
وذرف الأخ صلاح الدين نوبلي الدموع تأثّرا بنجاح التكريم الذي أشرف عليه بالتنسيق مع إدارة أيام الفيلم العربي المتوَّج، لما اعتلى المنصة ولم يتمالك نفسه وبعض الفنانين، على غرار فلة التي ذرفت الدموع؛ احتراما لهذا النبل الذي تجلى في جوّ حميم ومؤثر. وعلى هامش الحفل، صرح وزير الثقافة عز الدين ميهوبي بأنّ الموسيقار نوبلي فاضل فنان فريد ولا يتكرّر، وأنّه، بلا شك، يستحق هذا التكريم؛ لأنّ الفنان الحقيقي لا بدّ أن يأخذ حقه، ومهما طال الزمن سينال الاعتراف حتى من لدن الذين ظلموه. جدير بالذكر أنّ فنانين ممن أكّدوا حضورهم، غابوا عن الحفل، مثل التونسيين زياد غرسة ولطفي بوشناق، واللبناني جورج وديع الصافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.