وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفنان لا يفقد ملكية لوحته الفنية عندما يبيعها
التشكيلي شرفاوي عفيف ل "المساء":
نشر في المساء يوم 18 - 04 - 2016

الفنان التشكيلي شرفاوي عفيف، واحد من الفنانين الشكيليين الجزائريين لما بعد الاستقلال، درس بمدرسة الفنون الجميلة بوهران بعد ثلاثة أشهر من الاستقلال، وبعد تخرّجه اشتغل بنفس المدرسة كأستاذ في مادة الهندسة الداخلية وتكوّن على يديه أجيال من الفنانين التشكيليين. عاد إلى وهران بعد سنوات طويلة من الغياب. "المساء" انتهزت فرصة إقامته لمعرض فني بمقر بلدية وهران وأجرت معه هذا الحوار...
- كيف بدأت مسيرتك الفنية ؟
❊ تشرّبت حب الفن التشكيلي من جدي وانضممت إلى مدرسة الفنون الجميلة بوهران كطالب بعد ثلاثة أشهر من الاستقلال واسترجاع السيادة الوطنية، وبعد تخرّجي بقيت إلى غاية 1977 حيث ذهبت لأداء الخدمة الوطنية ثم رجعت لمزاولة التدريس إلى غاية سنة 1990 وقررت مغادرة الوطن للإقامة بفرنسا.
- كيف وجدت مدرسة الفنون الجميلة بعد أن تركتها؟
❊ مدرسة الفنون الجميلة بوهران تحفة معمارية بمعنى الكلمة، لي الشرف أنّني ابن هذه المدرسة التي درست بها وانضممت لفريق التدريس إذ تخرج على يدي أجيال من الفنانين. في السابق كان هناك طلبة بالرغم من مستواهم العلمي المتواضع إلا أنهم كانوا يتمتعون بثقافة مقبولة.. لكن فيما بعد، بدأت المدرسة تستقبل طلبة لا يدركون حتى أبسط العمليات الحسابية مثلا بالنسبة للمادة التي أدرسها وهي الهندسة الداخلية التي تستوجب على الطالب أن تكون لديه معلومات ولو بسيطة في الرياضيات مثلا في بداية الموسم الدراسي نستقبل 30 طالبا في السنة الأولى، وفي السنة الأخيرة نجد 10 طلبة فقط.
- هل يحب المجتمع الوهراني الفن التشكيلي؟
❊ الفن التشكيلي قبل الاستقلال كان غير مرغوب فيه لدى العائلة الجزائرية ككل، للمعتقد الذي كان سائدا وقتها بأنّ الفنانين التشكيليين متحرّرون فكريا، ولا يحترمون تقاليد المجتمع المحافظ في رسوماتهم، برسمهم لوحات لأشخاص عراة، لكن مع مرور الوقت تغيرت هذه النظرة السلبية تجاه الفنان التشكيلي بالجزائر نحو الأحسن.
- هل تعتقد أنّ هناك مستقبل لطلبة الفن التشكيلي بالجزائر؟
❊ عالميا هناك نسبة 9 بالمائة فقط من الفنانين التشكيليين من الذين يعيشون في رفاهية من عائدات فنهم، بينما هناك نسبة 18 بالمائة فقط يعيشون بصفة عادية، وبالجزائر الناجح في الفن التشكيلي من توجّه نحو التدريس عبر المؤسسات التربوية لمادة الرسم.
- من يزور مدرسة "الفلاح" التي تعتبر أولى المدارس خلال الفترة الاستعمارية بوهران يجد لوحات تشكيلية للفنان شرفاوي عفيف وشرفاوي الفنان الجد؟
❊ نعم جدي فنان تشكيلي، أنجز لوحات فنية على مستوى المدرسة وكذا نحت المنبر سنة 1965، وبعدها قمت أنا كذلك برسم أربع لوحات فنية بها وبجامع الباشا بسيدي الهواري.
- ماذا يمثل الفن التشكيلي بالنسبة لك؟
❊ أخذ الفن التشكيلي سنوات طويلة من عمري، هناك تبادل بيني وبين هذا الفن في العطاء، أنا اختصاصي الهندسة الداخلية، استعمل قلم الرصاص والأشكال الهندسية وعلوم الألوان، عندما أرسم أمارس متعتي مع عالم أشعر أنني خلقت لأجله.
- من خلال أعمالك الفنية أعطيت جزءا كبيرا لمعالم مدينة وهران وأحيائها القديمة أو كما يقولون "وهران القديمة"، هل تعتبر ذلك نوعا من التأريخ للمدينة؟
❊ نعم، تعمّدت أن أرسم أحياء ومعالم مدينة وهران التى بدأت تتغيّر، بحكم الطبيعة والزمن، رسمت دروب سيدي الهواري العتيقة، قبل 20 سنة.. هي الآن لم تعد موجودة على غرار حي "لاكالار"، فمن خلال لوحاتي التي ارسمها أشعر أنني أحافظ على هوية مدينة وهران.
- خلال عودتك مؤخرا لوهران، أقمت أوّل معرض فني لك ببهو مقر بلدية وهران؟
❊ أقمت المعرض بدعوة من رئيس بلدية وهران السيد نور الدين بوخاتم، وأنا أثمّن الحسّ الفني لهذا المسؤول، وأعتبره أوّل مشروع بمدينتي، وهران بعد غياب سنوات عنها، والمعرض أطلقت عليه "دعوة للسفر" يضم دليل كتب مقدّمته الصديق والمثقف محمد سحابة.
- في رأيك ما هي المشاكل المهنية التي يعاني منها الفنان التشكيلي بالجزائر؟
❊ من أهم المشاكل المهنية التي تواجه الفنان التشكيلي بالجزائر مشكل التسويق وأروقة العرض، ففي وهران مثلا يوجد رواق واحد تابع لجمعية "حضارة العين"، وننتظر أن يفتتح متحف الفن المتواجد بوسط مدينة وهران والذي نعول عليه كثيرا في إنعاش الفن التشكيلي بالمدينة.
أما مشكل تسويق الفن تشكيلي ببلادنا فسببه غياب مستثمرين، تكون لديهم رؤية فنية لبناء سوق حقيقي للفن التشكيلي يجمع بين الإبداع والربح المادي، نحن حاليا لدينا تجار اللوحات الفنية وليسوا أصحاب أروقة عرض وبيع واللوحات الفنية مع الأسف، كما أنّ الفنانين التشكيليين عندنا يجدون صعوبة في العرض خارج الوطن، إذ يجب المرور عبر وزارة الثقافة والاطلاع على اللوحات وتسجيلها وإعادتها حيث يعتبر الفنان الجزائري كإرث وطني، بينما في الخارج يصبح كذلك عندما يبلغ 100 سنة أو بعد وفاته، لذلك فعندنا لا يشجّع الفنان على العرض في الخارج إلا بعض المبادرات أو عندما تنظم الدولة معارض خارج الوطن.
- هل هذا يعني أنّ اللوحة التشكيلية بالجزائر لا يطلبها أحد؟
❊ في رأيي صاحب اللوحة لا يملك حقوقه عليها عندما يبيعها، لكن تبقى ملكيته لها مدى الحياة، عندما يكون له نصيب من العائد المادي في حالة تم استغلالها.
- وماذا عن مدرسة الفنون الجميلة وأطفال المدارس؟
❊ أنا أزاول تدريس الأطفال مادة الرسم من الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و12 سنة، منذ تواجدي بفرنسا سنة 92، وبوهران أقوم حاليا بتنشيط 5 ورشات في الرسم بالتنسيق مع دار الثقافة لفائدة الأطفال مساء كل ثلاثاء، وهي فرصة لاكتشاف مواهب جديدة في الفن التشكيلي تحتاج منا لصقل موهبتها وتشجيعها على الإبداع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.