وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحرار العالم يودّعون فقيد القضية الصحراوية
جثمان الرئيس عبد العزيز وري الثرى أمس ببئر لحلو
نشر في المساء يوم 04 - 06 - 2016

ودع الشعب الصحراوي وأحرار العالم وكل من يؤمن بحقوق الشعوب المشروعة في الحرية والسلام، الرئيس الراحل محمد عبد العزيز الذي وري جثمانه الثرى أمس ببلدة بئر لحلو (الأراضي الصحراوية المحررة)، بعد مسيرة نضالية كرسها لخدمة قضية شعبه العادلة وحقه في تقرير مصيره.
وببلدية بئر لحلو بالمناطق الصحراوية المحررة وري أمس جثمان الرئيس الصحراوي الذي كان مسجى بالعلم الوطني الصحراوي الثرى بعد ما كان قد وصل يوم الجمعة إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين ليتوجه إلى الشهيد الحافظ أين ألقت عليه الوفود الرسمية النظرة الأخيرة.
الموكب الجنائزي انطلق في مسيرة جابت مخيمات اللاجئين الصحراويين بالعيون وآوسرد والسمارة وبوجدور، قبل أن يدفن جثمان "قائد القضية الصحروية" بحضور أعضاء الأمانة الوطنية الصحراوية والحكومة وكتائب من جيش التحرير الشعبي الصحراوي ووفود أجنبية وجمع غفير من المواطنين الصحراويين المقيمين بالأراضي المحررة.
وعلى هامش مراسم تشييع جنازة الفقيد أوضح وزير الخارجية الصحراوي، محمد سالم ولد السالك، بأن الشعب الصحراوي "يمد يد السلام إلى المغرب لإنهاء احتلاله للصحراء الغربية".
وأضاف أن "الشعب الصحراوي والقيادة الصحراوية تريد أن ينهي النظام المغربي هذه المغامرة التي كلفت المغرب والمنطقة المغاربية كثيرا". مشيرا إلى أن "الصحراويين يمدون يد السلام على أساس العدل واحترام حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره".
وأبرز المسؤول الصحراوي بأن "الشعب الصحراوي وجبهة البوليساريو مصممان أكثر من أي وقت مضى على إتمام الطريق حتى التحرير الشامل للأراضي الصحراوية وإنهاء الاحتلال المغربي".
وأكد مسؤولون صحراويون أن الرئيس الصحراوي و الأمين العام لجبهة البوليزاريو ترك وصية لشعبه لمواصلة الكفاح من أجل استقلال بلده.
من جهته صرح خطري أدوه رئيس المجلس الوطني الصحراوي الذي يشرف على رئاسة الجمهورية بالنيابة قائلا "إننا نودع القائد لكن روح الراحل محمد عبد العزيز ستبقى ترافقنا دوما من خلال التزامه من أجل شعبه وبلده".
واستطاع الرئيس الصحراوي الراحل المكنى بإبن الصحاري طيلة فترة حكمه رفقة باقي أعضاء جبهة البوليزاريو والمناضلين في صفوفها التعريف بعدالة القضية الصحراوية في مختلف المحافل الدولية، حيث تمكنت جبهة البوليزاريو من افتكاك عدة اعترافات هامة بشرعيتها وبكونها الممثل الوحيد للشعب الصحراوي في كفاحه ضد المحتل المغربي من أجل استرجاع أرضه المغتصبة.
ووقف أحرار العالم وكل محبي السلام والمدافعين عن قيم التحرر وقفة إجلال وتقدير أمام ذاكرة "رجل السلام" و«المناضل الفذ" محمد عبد العزيز.
ولم تتوقف السيول من ردود الأفعال الدولية المتأثرة برحيل الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز، والمعبرة عن تضامنها مع الشعب الصحراوي في مواصلة مسيرته النضالية إلى غاية تحقيق تقرير مصيره واستقلاله وحيت ذاكرة الرجل الذي أضحى "عنوانا ملازما" للقضية الصحراوية في كل أصقاع العالم.
الجزائر ستبقى دائما إلى جانب القضية الصحراوية
وكان رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح قد تحادث أول أمس مع الرئيس الصحراوي بالنيابة خاطري أدوه بشهيد الحافظ بمخيمات اللاجئين الصحراويين. وسلمه رسالة خطية من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وأكد رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح أن الجزائر ستبقى دائما إلى جانب القضية الصحراوية إلى غاية تحقيق الأهداف التي يطمح إليها الشعب الصحراوي.
وقال السيد بن صالح في تصريح للصحافة عقب محادثاته مع الرئيس الصحراوي بالنيابة خطري أدوه أن الجزائر ستبقى دائما إلى جانب القضية الصحراوية العادلة إلى غاية تحقيق الأهداف التي يطمح إليها الشعب الصحراوي.
وجرى اللقاء بحضور الوزير الأول عبد المالك سلال، وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، نائب وزير الدفاع الوطني قائد أركان الجيش الوطني الشعبي أحمد قايد صالح، وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، ووزير المجاهدين الطيب زيتوني.
وكان رئيس مجلس الأمة قد ترحم في وقت سابق على روح الرئيس الصحراوي وقرأ فاتحة الكتاب ترحما على روح الفقيد قبل أن يوقع على سجل التعازي باسم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة. حيث جدد فيه دعم الجزائر لكفاح الشعب الصحراوي ونضاله من أجل الحرية والاستقلال.
وجاء في نص التعزية أن الجزائر تقف بخشوع في لحظة وداع رئيس الجمهورية العربية الصحراوية محمد عبد العزيز والأمين العام لجبهة البوليزاريو، وفي هذه المحنة التي ألمت بالشعب الصحراوي الشقيق وهو يفقد مناضلا كبيرا وقائدا عسكريا وسياسيا محنكا ورمزا للكفاح والتحرر الذي يخوضه الشعب الصحراوي ويستحضر مسيرة حافلة بالمثل وملهمة ومضيئة للطريق الذي سيفضي إلى تحقيق الحرية والكرامة لشعب الصحراء الغربية.
وأضاف أن مسيرة الفقيد ستلهم بالتأكيد الشعب الصحراوي وقيادته للسير على نهج إرث النضال والكفاح من أجل تحقيق الأهداف المشروعة التي ناضل من أجلها المرحوم محمد عبد العزيز.
وخلص السيد بن صالح إلى القول أن وجوده بمخيمات اللاجئين بتكليف من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لمقاسمة الشعب الصحراوي فاجعة فقدانه للشهيد القائد الكبير هو في نفس الوقت مناسبة للتعبير عن دعم الجزائر قيادة وشعبا لكفاح الشعب الصحراوي إلى حين تحقيق أهدافه النبيلة في الحرية وتقرير المصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.