شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى: علماء خانوا الوطن
لدى إشرافه على اختتام الموسم الثقافي للمركز الإسلامي
نشر في المساء يوم 17 - 07 - 2016

دعا وزير الشؤون الدينية والأوقاف، الدكتور محمد عيسى، إلى فتح الحوار والنقاش على المستوى المحلي، ثم العالمي حول سماحة الدين الإسلامي، مطالبا بضرورة أن تحافظ الجزائر على مكانتها كقبلة للاعتدال وعاصمة للوسطية ودولة للقوة.
وأكد الدكتور محمد عيسى، خلال إشرافه على الحفل الاختتامي للموسم الثقافي للمركز الثقافي الإسلامي، أمس، بقصر الثقافة، أن أجدادنا اختاروا انتماءهم للمذهب السني المعتدل، كما رافعوا عن مبدأ الإحسان، المتمثل في تقديم صورة جميلة وجذابة عن الدين الإسلامي بعيدا عن التنفير والتشديد.
وطالب الوزير باحثي ومفكري ومثقفي المركز الثقافي الإسلامي، سواء في العاصمة أو في الفروع بمختلف الولايات، بالدعوة للإسلام المعتدل، حتى تواصل الجزائر مهمتها كنموذج للسماحة والوسطية. كما أشار إلى قدرة بلدنا على الصمود أمام كل الفتن التي تحيط بها من كل جانب وهذا رغم سباحتها في بحر لجيّ، باعتبار أنها جعلت من حب الوطن، من الإيمان والوفاء لتضحيات الشهداء.
بالمقابل، أعاب الوزير على بعض الجزائريين ومن بينهم علماء، خيانة البلد ومحاولة إدخاله في منعرج آخر بعيد عن مبادئه، كما عاد وطالب كل أطياف الشعب من النخبة إلى القاعدة، بالحفاظ على الجزائر وخصوصياتها، ليعرج على دور المركز الثقافي الإسلامي في مرافقة الثقافة الجزائرية وتدعيم كل المؤسسات التي تعنى بالفكر والثقافة والدين، بهدف الحفاظ على الهوية الجزائرية والتأكيد على عراقة تاريخها وعمق حضارتها.
وأشار الوزير إلى فتح المركز لأبوابه أمام السائلين والعابدين وطلبة العلم، تحقيقا لرسالة تمس المجتمع في الصميم ورافضة لكل طائفية وعصبية ليست من شيم شعبنا. كما أكد على المرجعية الوطنية والدينية للبلد الذي اشترى أمنه بالاعتدال وليس بالتطرف وابهر العالم بقوته وصموده أمام كل الاهتزازات التي تمس العالم اليوم.
إحياء اللغة العربية وربطها بعالم التكنولوجيات
من جهته، دعا العلامة الأديب، الشيخ محمد الصالح الصديق، خلال تكريمه في الحفل الختامي للموسم الثقافي للمركز الثقافي الإسلامي، إلى مرافقة اللغة العربية للعلوم والتكنولوجيا حتى تصبح لغة ينفع منها العامة ومصدر تهافت مستعملي اللغات الأخرى.
كما ذكر الشيخ محمد الصالح الصديق، الملقب بعقاد الجزائر، بفحوى القيمتين الحضارتين اللتين تشكلان عنوانا لحضارة دولة وتطورها، وهما: التنافس في العمل الصالح وفي بناء المجد والتاريخ وكذا التشجيع على التنافس، مضيفا أن هاتين الخصلتين تتوفران في الجزائر. بالمقابل، أوصى العلامة وصاحب 128 كتابا، الشباب، بضرورة تمتين علاقتهم بالخالق حتى يتحولوا إلى طاقات كلها إرادة وعزم، كما حثهم على توطيد صلتهم بالوطن لأن حب الوطن من حب النفس.
أما الدكتور عبد الرحمن الحاج صالح، رئيس المجمع الجزائري للغة العربية وصاحب النظرية الخليلية الحديثة، تطرق في سياق تكريمه إلى جملة من مشاريعه ومن بينها مشروع عربي خاص بالأطفال وفي هذا السياق، طالب بضرورة تزويد كل بيت بالانترنت حتى يتمكن الأطفال من مواصلة تعليمهم المدرسي في البيت. كما تحدث عن مشروعه الشخصي المتمثل في مواصلة الغوص في تفاصيل النظرية الخليلية الحديثة.
بالمقابل، تم تكريم العلامتين وكذا الفنانة فريدة صابونجي والمجاهد محمود الباي، بمنحهم شهادات شرفية، إضافة إلى عمرة قُدمت لهم من طرف رجال أعمال. كما تم تكريم الفائزة بالمسابقة الفكرية التي نظمها المركز، الآنسة مجري أمينة. علاوة على تقديم فرقة "الجزائر بيضاء" بقيادة المنشد يوسف سلطاني، لمديحين الأول حول رسول الله صلى الله عليه وسلم والثاني حول فضل الله تعالى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.