التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبة بحماية أشمل للقاصرات ضحايا العنف الجنسي
رغم أن زواج القاصرات لا يمثل سوى 2%
نشر في المساء يوم 09 - 10 - 2016

طالبت الجمعية الجزائرية للتنظيم العائلي المشرع الجزائري، بإضافة تعديلات على القوانين التي تحمي المرأة من كل أشكال العنف، حيث قالت الأستاذة نادية آيت زاي، حقوقية وعضو الجمعية أنه لابد للجهات المعنية أن تضفي مزيدا من التوضيحات فيما يخص مسألة الإجهاض وتوقيف الحمل بالنسبة لضحايا الاغتصاب تحديدا.
تسعى الجمعية الجزائرية للتنظيم العائلي ضمن استراتيجيتها، إلى العمل على التحسيس الواسع حول الحقوق الإنجابية للجميع، وعلى رأسها السلطات الصحية في الجزائر، مطالبة هذه الأخيرة بأهمية إدخال مفاهيم حقوق الصحة الإنجابية ضمن مخططات حماية الصحة العمومية، وهي المفاهيم التي تدخل ضمن أهداف التنمية المستدامة، حسبما توضحه الحقوقية نادية آيت زاي ضمن يوم إعلامي بمنتدى المجاهد نظم مؤخرا، موضحة أن الجزائر سنت عدة قوانين تهدف إلى حماية المرأة من كل أشكال العنف، إلا أن بعض التوضيحات لابد من إدخالها على بعض القوانين، لاسيما المادة 58 من قانون الصحة الجديد الذي يسمح بتوقيف الحمل إذا كان فيه تهديد صحي أو فيزيائي للأم، "لكن نريد توضيحا هنا حول توقيف الحمل في حالات الاغتصاب تحديدا، خاصة إذا كانت الضحية قاصرا"، تقول الحقوقية، ملفتة إلى أنه في الكثير من الحالات تكون الضحية قاصرا، مما يطرح إشكالية زواج القصر في مجتمعنا، "فحتى وإن كانت نسبة هذا الزواج لا تتعدى 2%، إلا أنها ظاهرة موجودة، خاصة إذا كانت القاصر ضحية الاغتصاب حاملا يتم بأمر من القاضي تزويجها بالمعتدي عليها، مما يعني في هذه الحالة تخفيض السن من طرف القاضي من أجل إتمام الزواج. وهنا نطالب بتسقيف سن زواج القاصر الذي لا بد ألا يكون أقل من 15 سنة، ونريد أيضا إلغاء النص القانوني رقم 366 من قانون العقوبات الذي يسمح بهذا الأمر وتعويضه بنص آخر يحمي القاصرات"، تشرح الحقوقية، مضيفة بقولها؛ "نحن نرى ارتفاع حالات زواج القصر إما الزواج العرفي (أي بالفاتحة) أو في حالة حمل القاصر المغتصبة، وبعد تزويجها من المعتدي بموافقة الأهل يتم الطلاق بعدها بمدة قصيرة، مما قد يؤدي بالضحية إلى الانتحار، ونحن نؤكد تسجيل العديد من هذه الحالات".
وحسب حملات التوعية التي نظمتها وتنظمها الجمعية المذكورة، إلا أن واقع الحال في عام 2016، حسب الدكتور بن اشنهو، الخبير في الصحة العمومية، يتطلب دعم القوانين الخاصة بالتنظيم العائلي أكثر فأكثر بالنظر إلى التغيرات السوسيو-ثقافية التي عرفها ويعرفها مجتمعنا، والأكثر من ذلك، تطبيق مختلف القوانين حتى لا تبقى مجرد حبر على الورق.
طالب المختص من مؤسسات المجتمع المدني بالاستثمار في الجامعيين الذين اعتبرهم حوضا للسكان، بمعنى الاستثمار في توعيتهم حول أهمية الصحة الإنجابية، كونهم الآباء والأمهات المستقبليين.
من جهته، اعتبر الأستاذ كمال شكات، عضو "جمعية العلماء الجزائريين" وعضو "رابطة علماء الساحل"، في حديث إلى "المساء"، على هامش اللقاء، أن المجتمع الجزائري يعاني من معضلات متعددة والمطلوب من الباحثين في الحقل الديني المشاركة مع غيرهم في إيجاد حلول لها. ولفت إلى عمل جبار لابد من القيام به من أجل تصحيح المفاهيم والعودة إلى تطبيق تعاليم الدين التي لا تعتمد على الحرف الواحد "وإنما حيث دارت المصلحة فثم شرع الله".
يتحدث الأستاذ شكات هنا عن مسألة الإجهاض وتوقيف الحمل الموضوع الذي نظمت الجمعية الجزائرية للتنظيم العائلي نقاشا حوله بمنتدى المجاهد، ولفت الأستاذ إلى أن معالجة هذه القضية الحساسة تتم حالة بحالة، وإبداء فتوى حولها تتم حسب دراسة حيثيات كل قضية مطروحة.
من جهته، أبرز الدكتور لطفي حماش، ممثل وزارة الصحة في اللقاء في حديثه إلينا، أن الجزائر كانت ومنذ السنوات الأولى للاستقلال مع سياسة التنظيم العائلي، ملفتا إلى أن وسائل تنظيم الحمل خلال سنوات الستينات، كانت تغطي نسبة 8% فقط، وحاليا تغطي أكثر من 80 %، مؤكدا أن الحبوب تبقى الوسيلة الأكثر استعمالا لمنع الحمل مقارنة بالوسائل الأخرى بالرغم من توفرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.