للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فاتورة استيراد الهواتف النقالة بلغت نصف مليار دولار
تبون يكشف عن فرض مقاييس جزائرية على المنتوجات المستوردة
نشر في المساء يوم 16 - 04 - 2017

كشف وزير السكن والعمران والمدينة، وزير التجارة بالنيابة عبد المجيد تبون، عن التحضير لمراسيم تحدد المقاييس الجزائرية في مجال الصناعات الغذائية على الخصوص، وستكون «قريبة من المقاييس الأوروبية»، مشيرا إلى أنه سيتم رفض دخول أي منتجات لا تخضع لهذه المقاييس حين اعتمادها. وأكد الوزير أن هذه المعايير ستكون أحد الإجراءات التي ستسمح بحماية المنتوج الوطني من جهة، وتقليص فاتورة الاستيراد من جهة أخرى.
السيد تبون، الذي أشرف أمس، على افتتاح معرض الإنتاج الوطني، أوضح في ندوة صحفية عقدها في نهاية جولة لأجنحة العرض، أهم الإجراءات التي تعتمد عليها الحكومة لحماية وتشجيع المنتوج الوطني في إطار سياستها الرامية إلى تقليص الواردات واستبدالها بالمنتجات المحلية.
ويتعلق الأمر أولا بخفض حجم الواردات عن طريق فرض رخص الاستيراد التي تسعى إلى «تنظيم السوق» وليس إلى «منع» الاستيراد كما شدد عليه. وثانيا «توجيه الطلبيات العمومية» لاسيما تلك المتعلقة بقطاع الجماعات المحلية نحو الإنتاج الوطني، وثالثا تكثيف المراقبة عبر الحدود وتعزيز دور المخابر للتأكد من نوعية وسلامة المواد المستوردة.
في هذا الصدد، أكد أن رخص الاستيراد التي لم تكن محددة زمنيا سيتم حصرها في مدة سنة واحدة، مشيرا إلى أنها جاهزة، وأضاف أنه فيما يتعلق بالسيارات فإن وزارة الصناعة والمناجم هي التي تحدد الحصص وفقا لدفتر الشروط، وأنه في حال كانت الحصص «مبررة» فإنه سيتم التوقيع عليها على مستوى وزارة التجارة.
تبون يدعو إلى الوطنية في الاستهلاك
الوزير أبدى انشغالا كبيرا بخصوص العجز المسجل في السنتين الأخيرتين في الميزان التجاري للجزائر الذي بلغ 32 مليار دولار، معتبرا أن الإجراءات التي تقوم بها الحكومة ورغم «مرارتها» يجب القبول بها في إطار ما وصفه ب»الوطنية في الاستهلاك».
في هذا الصدد عبّر عن استغرابه من امتلاك الجزائر 27 مليون رأس من الماشية وتستمر في استيراد اللحم، رغم إقراره بأن الاستيراد سيستمر. نفس الاستغراب عبّر عنه بخصوص العجائن ومنها الكسكسي الذي يستورد بالرغم من وجود فائض في الإنتاج المحلي، وهو ما اعتبره بالأمر «غير المعقول». وشدد على أن المبتغى هو إحداث توازن بين الصادرات والواردات التي مازال حجمها كبيرا جدا.
التنسيق بين القطاعات ضروري
في المقابل تأسف الوزير لكون الاستراتيجية التي تعتمد عليها الحكومة لخفض الواردات تصطدم أحيانا بعدم التنسيق بين القطاعات، وذلك عندما ضرب المثل بوزارة السكن التي «اشترطت على شركائها في كل صفقاتها استخدام مواد البناء المحلية وهو ما مكّن من توفير 1.4 مليار دولار، لكن قطاعات أخرى استوردت خلال سنة 2016 ما قيمته 400 مليون دولار من الخزف !».
عن معرض الإنتاج الوطني الذي يدوم ثلاثة أيام، اعترف الوزير ب»تواضع» التظاهرة من حيث عدد المشاركين، لاسيما وأن الهدف منها هو «حماية الاقتصاد الوطني من الاستيراد الفوضوي والرديء والذي يتسبب في إرهاق الميزان التجاري للدولة».
كما أكد أن لقاءه مع مختلف العارضين في قطاعات مختلفة، مكنه من الطلب بضرورة توسيع قدراتهم الإنتاجية، معبّرا عن اقتناعه بأن النمو الاقتصادي تصنعه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تساهم بشكل سريع في خلق الثروة ومناصب العمل والتقليل من الاستيراد.
فاتورة استيراد الهواتف بلغت نصف مليار دولار
وزير التجارة أعطى عدة ملاحظات خلال زيارته لأجنحة المشاركين بقصر المعارض في الصنوبر البحري، ركزت حول توسيع الإنتاج والذهاب نحو التصدير وكذلك رفع نسبة الاندماج.
في حديث مع مسؤول شركة «ايريس» شدد على ضرورة توجيه «الاستهلاك العام» نحو الإنتاج المحلي، مشيرا إلى أن الجزائر تستورد سنويا ما قيمته 500 مليون دولار من منتجات الهواتف النقالة، و»هذا حجم ضخم هو الأكبر في إفريقيا». كما ركز على مسألة الاندماج داعيا إلى رفعها على الأقل إلى مستوى 50 ٪.
وطرح مسؤول الشركة من جانبه مشكل تطبيق «نفس الرسوم الجمركية» على المستوردين وأصحاب مؤسسات التركيب، داعيا إلى تطبيق المزايا التي استفادت منها الصناعات الكهرومنزلية على صناعة الهواتف النقالة من أجل تشجيع الاندماج. وهو طلب دعا الوزير إلى طرحه في فترة إعداد قانون المالية لأخذه بعين الاعتبار، واعدا بدراسة الأمر مع الوزير الأول.
في جناح الشركة العمومية للصناعات الكهرومنزلية «إينيام» طالب الوزير برفع القدرات الانتاجية بالنظر إلى «الطلب الكبير على منتجاتها لاسيما من طرف الجالية الجزائرية بالمهجر»، وكذا استغلال فرصة إعادة إسكان آلاف العائلات من أجل رفع المبيعات. وقال إن الحكومة تريد «التزاما» من المنتجين لتوفير كل المنتجات «حتى نقلص الاستيراد» كما قال .
في مجال الصناعات الغذائية دعا الوزير في حديث مع الرئيس المدير العام لمؤسسة «بيمو» لتوسيع نشاطاته الإنتاجية بما يسمح بزيادة عدد العمال البالغ حاليا 2300 عامل، وكذا برفع حصة الشركة في السوق الوطنية. وحسب مسؤول الشركة عمار حمودي، فإنه يمكن رفع الحصة السوقية لمنتجاتها البالغ حاليا بين 30 و35 ٪ إلى 45 ٪ في حال تم العمل بنظام «الثلاثة أفواج» أي على مدار الساعة، مشيرا إلى أن «بيمو» تحضّر نفسها حاليا لاقتحام السوق الإفريقية، مع العلم أنها تصدر ماقيمته 10 ملايين أورو سنويا من مسحوق وزبدة الكاكاو نحو أوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.