آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو نظام مرجعي موحد للتقييم في الابتدائي والمتوسط
وزارة التربية تعلن عن تنصيب خلايا لوضع مخططات للتعليم
نشر في المساء يوم 03 - 05 - 2017

كشف المفتش العام بوزارة التربية الوطنية السيد نجادي مسقم، أنه تم تنصيب خلايا تعكف حاليا على وضع المخططات السنوية للتعليم والتقويم توكل إليها مهمة تحديد إطار مرجعي ونظام موحد للتقييم يتم تطبيقه بنفس الطريقة من قبل الأساتذة عبر كل مدارس الوطن.
وأضاف السيد مسقم، أن الأساتذة المقبلون على تطبيق هذا النظام الخاص بالتقويم البيداغوجي الجديد ابتداء من الدخول المدرسي القادم، في الطورين الابتدائي والمتوسط سيخضعون لتكوين بعد تسطير مخطط عمل يشرح النظام العام للتعلّم والتقويم.
وتطرق السيد مسقم، لدى استضافته أمس، في حصة «ضيف التحرير» بالقناة الإذاعية الثالثة، إلى مهمة المفتشين في الإشراف على توزيع المخططات السنوية للتعلّم والتقويم والتي ستأخذ بعين الاعتبار مثلا التقويمات المبرمجة خلال الموسم الدراسي، من حيث العدد والحجم الساعي الذي يسبق إجراء كل تقويم، موضحا أن المعايير الدولية تشير إلى إجراء تقويم بعد كل 10ساعات من الدراسة غير أن بعض الأساتذة في مدارسنا يلجؤون إلى تقييم التلاميذ بعد 20 ساعة و25 ساعة أحيانا، مما يستدعي مراجعة هذا الأمر وتعديل هذه الممارسات لجعلها تتطابق مع ما هو معمول به دوليا وتوحيدها.
وكانت وزارة التربية الوطنية قد أعدت استبيانات على الأساتذة في إطار الاستشارة البيداغوجية للتقويم البيداغوجي مع مختلف المتدخلين في القطاع لتحسينه وتعميق الإصلاحات وزعت على الأساتذة مكّنت من وصف ممارسات التقييم داخل القسم وإعطاء رأيهم حول نظام التغيير المعمول به حاليا، الذي يقوم على أساس «الحفظ والاسترجاع» والذي يضع العديد من التلاميذ في وضعية رسوب كما سبق وأن أكدته السيدة نورية بن غبريط، وزيرة التربية مؤخرا والتي أشارت إلى إمكانية الاعتماد في العملية التعليمية على عدة مقاربات لأن الهدف هو نجاح التلميذ.
في هذا السياق ذكرت الوزيرة بأنه يجب أن يكون للأساتذة هامش كبير من الحرية والاستقلالية في عملية التعليم والتعلّم، ولكن يجب إعلامهم وتكوينهم حول آخر المستجدات مما وصل إليه التفكير في مجال البيداغوجيا وتعليمية المواد، وأنه على الأستاذ أن يحسن التفاعل والتواصل مع التلاميذ من خلال الإصغاء والحوار وتبنّي سلوك يبعث على الارتياح.
في سياق حديثه عن تكوين الأساتذة أشار المسؤول بوزارة التربية إلى أنه يتعين توفير وسائل التقييم للأساتذة وتوضيح الوسيلة المستخدمة لتقييم الفهم والذكاء. مضيفا أن التقييم المطبّق حاليا يعتمد على الحفظ لذا يتعين حسبه تطويره ليطال الفهم والمعالجة والنّقد.
وجدد السيد مسقم، التذكير بأن إعادة تنظيم النظام التقويمي البيداغوجي سيمكّن من الانتقال من عملية المراقبة التي تعتمد على نظام التنقيط فقط إلى التقييم البيداغوجي المتواصل. وذلك قصد إعطاء قيمة للتنقيط لمعرفة مستوى مهارات وكفاءات التلميذ التي لم تكن تؤخذ بعين الاعتبار، لأن هذه العملية لم يكن معمولا بها من قبل.
وفي سياق حديثه أكد المسؤول التزام وزارة التربية بمحاولة تطوير هذا النظام الذي كان يرتكز على ملاحظات وأحكام للأساتذة، ليصبح نظام تقدير هادف قائم على تعليقات وشرح لمهارات التلاميذ وقدراتهم الفكرية يقول المتحدث الذي أشار إلى أن قطاع التربية يعلّق أمالا كبيرة على ورشة المعالجة البيداغوجية لتجسيد هذا الهدف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.