تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخلوقات نسوية خارقة في طبيعة صارخة
جهيدة هوادف تقدم "أوجه كثيرة"
نشر في المساء يوم 21 - 05 - 2017

تحوّلت مكتبة معهد "سرفنتس" إلى عالم سحري يصب شاعرية ورقة، وتقطنه مخلوقات غير مألوفة اختارت أن تعيش تفاصيل حياتها بين النبات والحيوان وفي محيط غارق في الألوان، كما تحمل شظايا من حياة الفنانة جهيدة هوادف التي عادت إلى جمهورها بلوحات جديدة تبرز بصمتها الفنية، إلى غاية 22 ماي الجاري.
تجولت "المساء" رفقة الفنانة التشكيلية جهيدة هوادف بمكتبة المعهد الثقافي الإسباني، للتزود بمعلومات حول معرضها الجديد "أوجه كثيرة" الذي تقدّم فيه لوحات جديدة رسمتها في أواخر سنة 2016 وبداية سنة 2017، بالإضافة إلى لوحات أخرى "قديمة" سبق أن عرضت بعضها، في حين لم يحظ بعضها بهذا "الشرف".
في هذا السياق، قال جهيدة ل«المساء"، بأنها تعرض في هذه الفعاليات لوحات رسمتها منذ سنوات ولم يسبق لها أن عرضتها، لأنها لم تجد لها مكانا في المجموعات التي قدمتها في معارض سابقة، مضيفة أن هذا لا يضر باللوحات، لأنه كلما مر عليها الزمن كلّما زادت قيمتها، كما يعود عرضها للوحات سبق لها أن عرفت نفس المصير في معارض سابقة، إلى خلق رابط بين ما هو قديم وما هو جديد، وكذا تذكير الجمهور بها، علاوة على اكتشافه للتطورات الحاصلة في أعمال الفنانة.
جديد هذا المعرض أيضا، لوحات رسمتها الفنانة بتقنية الأركيليك الخاصة عوض التقنية المختلطة، كما رسمت أكثر من عمل على اللوحة مباشرة عوض الورق، والنتيجة لوحات لا تتحمل فراغا ولو صغيرا، بل هي ممتلئة عن آخرها وتسبح في ألوان فارضة لنفسها، كما اختارت أن تبرز سحرها وقوة شخصيتها في فضاءات جديدة فرضتها تفاصيل منبثقة من ذاكرة الفنانة، مثل اللوحة التي تستلقي فيها شخصية على "سرير القبة"، والتي تعود إلى ذكرى اكتشاف جهيدة لجمال هذا السرير في متحف المدية.
لوحة أخرى تصب في نفس السياق، وهي لشخصية أخرى جالسة على الرمال نظير تجربة جهيدة في تنشيط ورشات الرسم، إثر مشاركتها في مهرجان فنون الأهقار بتمنراست. كما قامت الفنانة بوضع بصمتها في هذه اللوحة من خلال زهور نبتت في الرمال، أو حتى مخلوقات بتسريحات شعر إفريقية، تضع أقراطا من نوع "الخامسة"، دليل آخر عن تأثر جهيدة بقارة إفريقيا وكذا بمنظر فتيات وضعن أقراطا من هذا الشكل.
كما اعتمدت الفنانة وعلى غير عادتها، على الخط، ففي لوحة رسمت بنديرا مكتوبا عليه "فرقة نقاوس"، يعود إلى طفولتها، حينما شاهدت فرقة غنائية في المدينة التي تنحدر منها عائلتها، تستعمل بنديرا كتب عليه ذلك، أيضا لوحة كتبت فيها "جاتني برية"، تعني بها حالة الإنسان وهو ينتظر الجديد ويترقب الفرح.
كما قدمت جهيدة أعمالا رسمتها على الورق، فكانت مختلفة عن تلك التي رسمتها مباشرة على اللوحة، وهنا قالت الفنانة بأنها تترك مساحة لعملها على الورق من خلال اعتمادها على إطار كبير لرسمة صغيرة، كما أنها تجد راحتها في هذا الأسلوب، حيث يمكن لها أن تعبر بكل أريحية وحرية.
تُعرف جهيدة بعالمها السحري الذي تعيش فيه مخلوقات برقاب طويلة وقامات نحيفة وعينين لامعتين، ترتدي أثوابا مزهرة ولا ترضى بغير الطبيعة بديلا، حيث أنها تحتك بالأزهار والأشجار والحيوانات، وقد وجدت هذه المخلوقات النسوية نفسها في هذا المعرض في فضاءات جديدة، يؤكد التطور المصاحب بالتغير الحاصل في أعمال جهيدة، وهو ما اعتبرته هذه بالأمر الطبيعي، فلا شيء يظل على حاله والفنان مصيره التطور، خاصة إذا جد واجتهد.
كما كشفت جهيدة ل«المساء"، عن فحوى عنوان معرضها "أوجه كثيرة"، والذي قصدت به كل ما يقدمه الفن للإنسان، فهو يمكنه من إخراج مكنوناته وإثراء روحه، مضيفة أنها ترسم بدون تخطيط مسبق، وقد تتعجب من نتيجة عملها، حتى أنها تتحول أحيانا إلى زائرة لمعرضها وتكتشف لوحاتها بنظرة أخرى.
في المقابل، تحسرت جهيدة على وضعية الفنان التشكيلي في الجزائري، قائلة أنّه لا جديد حول مشروع سوق الفن التشكيلي الذي أعلن عنه وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، رغم تحسّن الوضع مع بزوغ فئة من الشباب الذي يشتري أعمال الفنانين، لكن هذا لا يكفي - تقول الفنانة-، فالفنان التشكيلي لا يمكنه العيش من فنه، لتطالب الدولة الجزائرية بالاهتمام بالفنانين التشكيليين، حتى يواصلوا مسيرتهم الفنية من أجل الحفاظ على التراث، إضافة إلى مساعدة الفنان في الدعاية لأعماله، لأنه لا أضرّ بالفنان من معرض لا يزوره إلا القلة القليلة من الجمهور، المدعو لمشاهدة اللوحات بأمّ عينيه والاحتكاك بشاعريتها وهو إحساس مختلف تماما عن مشاهدة العمل على مواقع التواصل الاجتماعي.
كما دعت جهيدة إلى إنشاء أروقة للمحترفين، حيث أنّ الفنان التشكيلي في أغلب الأحيان يعرض في فضاءات غير مهيأة لاحتضان مثل هذه الفعاليات ولا تتوفر على ضوابط العرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.