الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع المعتمرين ب50٪، وتخوف من تراجع السياحة
لأن الجزائريين تأثروا بالأزمة ودفع أقساط السكنات
نشر في المساء يوم 05 - 06 - 2017

تتوقع النقابة الوطنية للوكالات السياحية موسما سياحيا سلبيا، مؤشراته بدأت تتضح للعيان من خلال تسجيل تراجع غير مسبوق للمقبلين على موسم العمرة في إطار السياحة الدينية التي تراجعت بأزيد من 50 ٪ هذا العام.. رئيس النقابة السيد الياس سنوسي قلل من تأثير شغور منصب وزير السياحة على مهنيي القطاع وموسم الاصطياف على اعتبار أن كل التحضيرات تمت منذ شهور، مشيرا إلى أن تراجع إقبال الجزائريين على السياحة بالخارج مرده عوامل عدة منها مخطط توزيع السكنات ودفع أقساطها التي أخلطت حسابات العديد منهم ناهيك عن الأزمة المالية المؤثرة للبلاد في المرفقة بسياسة التقشف.
برر إلياس سنوسي، رئيس النقابة الوطنية للوكالات السياحية، الإقبال الضعيف للزبائن على الوكالات والوجهات الخارجية بالوضعية الاقتصادية التي تمر بها البلاد والتي يعرفها الجميع، المتحدث أكد أمس للمساء أن جل الوكالات تتوقع موسما سلبيا هذا العام بسبب العديد من العوامل والعناصر التي اجتمعت لتحول دون إقبال الجزائريين على السياحة الخارجية سواء الدينية أو أخرى باستثناء سياحات الأعمال التي يبقى عدد المقبلين عليها محدودا.
بالإضافة إلى الوضعية المالية والاقتصادية للبلاد، يقول السيد سنوسي إن تزامن توزيع السكنات من مختلف الصيغ على الجزائريين أربك العديد من العائلات وأخلط ميزانياتها خاصة بالنسبة لمكتتبي سكنات «عدل» و«ال.بي.بي» المطالبين بدفع أقساط من قيمة المسكن، علما أن غالبية المقبلين على السياحة الخارجية هم من متوسطي الدخل وتحديدا من الفئة المذكورة والتي تستعد لاستلام سكناتها أو دفع أقساط من قيمتها المادية وبالتالي اضطرت الى التضحية بالكماليات ممثلة في السفر.
انخفاض سعر الدينار وغلاء العملة الصعبة هي عوامل أخرى حالت دون تسجيل توافد كبير للسياح الجزائريين.. وعلى الرغم من الوضعية السيئة، فإن نشاط الوكالات السياحية ليس بهذا السوء والتردي حسب السيد سنوسي الذي قال إن النشاط مازال مستمرا غير أنه لم يسجل تطورا في إشارة منه إلى غياب التوظيف وعدم المغامرة في تسجيل والخوض في وجهات سياحية جديدة بالاضافة إلى احتمال تسريع بعض العمال بالنسبة للوكالات الكبيرة التي تشغل عددا كبيرا من الموظفين.
من أبرز بوادر الأزمة في السياحة الخارجية هي التراجع الكبير للمعتمرين الجزائريين خاصة في مثل هذا الشهر الفضيل الذي يتزاحم فيه الجزائريون على أداء هذه الشعيرة الدينية، حسب السيد إلياس سنوسي فإن التراجع يتراوح ما بين ال40 و50 ٪ وهو مقلق خاصة أن عددا كبيرا من الوكالات السياحية تنشط في الحقل الديني، الأمر الذي يهدد بإفلاسها أو غلقها مستقبلا، آملا في استقرار الوضع مستقبلا وعدم تفاقم الوضع.
تشير الأرقام إلى أن 90 ٪ من المعتمرين الجزائريين للسنة الماضية هم من محدودي ومتوسطي الدخل، وأن سعر العمرة كان يتراوح ما بين 150 إلى 160 ألف دج شاملة التكاليف، ليرتفع سعرها اليوم بسبب ارتفاع قيمة العملة وتراجع قيمة الدينار إلى 200 الف دج.. بما بمعنى تسجيل زيادة ما بين 50 و60 بالمائة وهذا ما يؤدي الى عزوف اغلب المعتمرين، حيث يتوقع تراجع ما بين 50 إلى 70 بالمائة منهم ومنه استغناء شريحة واسعة من الجزائريين من هذه الشعيرة.
وستتأثر الوكالات السياحية بشكل رهيب من هذا الوضع خاصة تلك التي يقتصر رقم أعمالها على هذا المنتوج السياحي الديني، والتي ستتأثر بشكل كبير حسب المتحدث الذي أشار إلى أن عددا من الوكالات ستغلق وأخرى ستلجأ إلى تسريح عمالها..وسيكون للقرار تبعات اقتصادية جمة... وبلغة الأرقام، أكد الياس سنوسي تضرر نحو 400 وكالة سياحية على الأقل منها قرابة 200 وكالة يقتصر رقم أعمالها على السياحة الدينية وبالأخص العمرة بنسبة 90 ٪ .
بخصوص شغور منصب وزير السياحة المرتقب تعيينه في الساعات القادمة، أكد السيد سنوسي أن الوضع لا يؤثر كثيرا على الوكالات والوضع السياحي في بلادنا على اعتبار أن أغلب الإجراءات والاستعدادات اتخذت منذ نحو 3 أشهر غير أن استمرار الشغور لأسابيع قد يتسبب في بعض التذبذب خاصة بالنسبة لمنح الاعتماد والتراخيص وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.