سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموروث الثوري التاريخي يلقي بظلاله على أبناء الجيش
مجلة «الجيش» في عددها الأخير
نشر في المساء يوم 10 - 02 - 2018

حمل عدد فيفري من مجلة «الجيش» عددا من المواضيع المتعلقة بمختلف أنشطة الجيش الوطني الشعبي في شتى المجالات، حيث اعتبرت الافتتاحية، الشهر الجاري شهر «الشهيد» الذي يلقي موروثه الثوري التاريخي بظلاله على أبناء الجيش الوطني الشعبي، «ليكونوا خير خلف لخير سلف»، حيث برهنوا في مرات عديدة على قوة بأسهم وصمودهم في وجه نوائب الدهر. وذكّرت الافتتاحية بتوجيهات نائب وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي لأفراد الناحية العسكرية الرابعة بضرورة الإبقاء على الجاهزية العملياتية بما يكفل حماية ترابنا الوطني، حاثا على ضرورة مضاعفة الجهود لتحقيق المبتغى المنشود.
العدد 655 من المجلة، توقف عند نجاح إطلاق القمر الاصطناعي «ألكوم سات-1»، حيث نشر رسالة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة التي هنأ فيها الوكالة الفضائية الجزائرية بهذا الإنجاز التاريخي المشهود، وجدّد فيها التأكيد على الدعم المطلوب الذي يجعلنا نمضي قدما في رفع الكفاءات العلمية، مشددا على التزام الدولة بتوفير كل الشروط الضرورية لنجاحها، وذلك من خلال التحسين المتواصل لظروفها المهنية والاجتماعية.
في نفس السياق، خصّص ملف العدد لهذا الانجاز العلمي الكبير، وعنونته «الجزائر تلتحق بمصاف الدول الرائدة في مجال الفضاء»، حيث أوضح الملف أنّ الجيش الوطني الشعبي، شريك فعّال في تنفيذ البرنامج الفضائي الوطني، مشيرا إلى أنّ مركز استقبال واستغلال الصور الساتلية التابع لوزارة الدفاع الوطني حلقة هامة في النشاط الفضائي الجزائري. كما أجرت المجلة، حوارا مع اللواء عمر فاروق زرهوني، رئيس مصلحة الجغرافيا والكشف عن بُعد للجيش الوطني الشعبي، الذي أكّد على ضرورة ترقية التكنولوجيات الفضائية في الجزائر من خلال اكتساب الخبرة والتحكم في المجال.
وضمن ركن «أحداث الشهر»، أبرز العدد زيارة العمل والتفقد التي قادت الفريق أحمد قايد صالح إلى الناحية العسكرية الرابعة، إلى جانب مختلف النشاطات التي أشرف عليها الضباط السامون لوزارة الدفاع الوطني، والوفود العسكرية العديدة التي زارت الجزائر في إطار التعاون العسكري.
«تصدي بلا هوادة» هو العنوان الذي اختير لركن مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، حيث تضمّن حصيلة العمليات لشهر جانفي الفارط، من أفراد، ذخيرة، أسلحة وأغراض أخرى، ليخصص روبورتاج العدد لتسليط الضوء على الفوج الثالث للطيران الذي يعد «حماية جوية فاعلة وقوة رادعة»، فيما توقف ركن «دراسة» عند «الوسائط الجديدة وتأثيرها على الأمن الوطني» و«الهجرة غير الشرعية، المقاربة الجزائرية».
«أكثر من مائة سنة على وعد بلفور، قضية شعب، هو العنوان الذي جملته «إضاءات»، خصص «استراتيجيا ودفاع» لموضوع «أمن ودفاع، تحديات وتهديدات جديدة»، وتحدّث «تسليح» عن «التكنولوجيا والتحولات العسكرية، ماذا عن مفهوم الصورة في الشؤون العسكرية؟»، وجاءت «مساهمة» العدد عن «رهانات وتحديات تقسيم الحوض الغربي للبحر المتوسط إلى مناطق اقتصادية خالصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.